Битва за Европу

То, что произошло в  центре нашей столицы  в   ночь с 29 на 30 ноября, сейчас называют “черной субботой”, а политики считают, что украинский народ проснулся в другой стране, к сожалению, в худшем понимании этих слов. Вся страна была шокирована расправой “Беркута” над  молодежью, которая после долгого стояния на майдане «за Европу» не успела разъехаться  по домам и осталась еще на одну ночь в Киеве.

 

Надежды на скорейшее вхождение в семью свободных, самодостаточных и уверенных в завтрашнем дне европейских народов рухнули неожиданно, после того как наш президент В.Ф. Янукович отказался на европейском саммите подписать  готовый договор о нашей, украинской, ассоциации в Европейский Союз. А этому предшествовало  странное решение правительства о приостановлении нашего шествия по европейскому пути.

Митинги протеста прокатились по всей стране. Наиболее активными они были в западных областях, особенно нетерпимы к такому решению были студенты и люди, которые еще верили, что Европейский Союз поможет им в осуществлении простых и понятных человеческих потребностей. Всем хочется жить чуть лучше, чем жили родители, почувствовать себя свободным и равноправным человеком на европейских просторах, получить достойное образование и, что не маловажно, хорошо оплачиваемое рабочее место по специальности.

Как ни крути, в Украине  этого пока не удается добиться. Поэтому столь бурными, напористыми и требовательными были  митинги “за Европу” по всей стране. И было огромное разочарование, когда надежда на европейское будущее, к которой годами готовились и многое сделали для этого, вдруг рухнула и украинскому народу пообещали еще подождать, так как промышленность наша ориентирована на российский рынок и для нее резкий разворот на Европу смерти подобен.

Людей возмутило то, что об этом раньше никто не думал, что эта проблема вдруг стала главной, которая привела к краху людских надежд.  Особенно разочарованной оказалась молодежь, а те молодые люди, что решили дождаться утра на  киевском  Майдане, еще и поплатились своим здоровьем за европейскую свободу.

Сейчас многие политики и люди, далекие от стремления к властным вершинам, говорят, что в минувшую субботу проснулись в другой стране. Да, действительно,  в нашей памяти трудно отыскать такие события в масштабах страны, чтобы в утренние часы на безоружных молодых людей под странным предлогом “установки елки к новогодним праздникам” набрасывался “Беркут”, подразделение, созданное  для борьбы с бандитами. Видеокадры ночного побоища на Майдане обошли весь мир и все видели, как бьют беззащитных студентов, как пинают ногами лежащих, как догоняют и бьют, как преследуют не только на  площади в центре, но и на всем протяжении до Михайловского собора, где сотне молодых людей удалось укрыться от дубинок “правоохранителей”. Таковы реалии наших дней.

И Киев в минувшую субботу проснулся другим. Услышав о трагических утренних событиях в центре столицы, киевляне поспешили на Михайловскую площадь. К обеду здесь собрались тысячи небезразличных людей. Нет партийных стягов, нет и лидеров оппозиции. Простые люди, которым надоело терпеть милицейский беспредел, заявили о том, что не оставят студентов без защиты и призвали  граждан  Киева заявить о своей жизненной позиции, о том, что пора в конце концов считаться с мнение жителей страны. К вечеру на площади уже митинговали десятки тысяч людей. Был создан общественный штаб, сформированы отряды самообороны, медицинского, социального обеспечения… и принято коллективное решение на следующий день, в воскресенье, 1 декабря, участвовать во всенародном вече, которое организовывала в центре Киева оппозиция.

Минувшее воскресенье стало знаковым для всей Украины и, возможно, спустя годы,  станет в ровень с нашим праздником, Днем принятия декларации о  национальном суверенитете страны. Но это будет потом.  А сейчас улицы заполнили сотни тысяч людей с единственным желанием: Украина достойна европейского выбора и в этом стремлении нас никто не остановит. Колонны демонстрантов, несмотря на запрет проведения массовых мероприятий в центре города, беспрепятственно прошли  к Майдану Независимости, где и состоялся массовый митинг, который назвали всенародным вече.

Народное вече показало приверженость украинцев к  европейскому выбору, к улучшению жизни, к установлению в стране  полного народовластия. Для этого, со слов выступающих, необходима полная перезагрузка власти: решительно наступить на горло коррупции, добиться  признания в Европе, обеспечить в  Украине цивилизованный путь развития. И во всех выступлениях звучало крайнее негодование действиями силовиков, которые устроили кровавую расправу на Майдане, и  требование привлечь виновных к ответственности.

А тем временем, драматические события разворачивались на подходах к  Администрации Президента. Группа молодчиков предприняла  попытку штурма. Их остановили  бойцы “Беркута”. Противостояние продолжалось долго, с шумовыми гранатами, горчичным газом, разобранной брусчаткой и “коктейлями Молотова”. В этих спецоперациях пострадали обе стороны. После того, как пришли представители оппозиции и попитались предотвратить силой захват, молодчики  несколько успокоились, но не прекращали провокаций.  Позже, при анализе событий у Администрации Президента, многие журналисты заметили элементы постановочних сцен силового захвата и высказали предположение о провокации.

Майдан живет своей жизнью. Осваивает “добытые  в боях” помещения  Киевской госадминистрации, Дома профсоюзов, Октябрьского дворца культуры, пикетирует Кабинет министров и Верховную Раду, требуя отставки всего состава правительства и привлечения к ответственности виновников в избиении студентов на Майдане  Независимости. Но пока результатов нет.

 

События в Киеве не обошли стороной и Вознесенск.  Наши земляки участвовали в студенческих походах на Майдан,  вместе с друзьями отстаивали общенациональную идею жить в семье европейских народов.

В самом городе особых действий в поддержку  евроинтеграции в этот период не наблюдалось. Разве что небольшая группа вознесенцев 28 ноября собралась возле центрального рынка на акцию в поддержку  курса Украины на Евросоюз. Но большой поддержки у жителей города  собрать так и не удалось.

***

В понедельник на внеочердной сессии городского совета обсуждалась ситуация в стране. После выступления городского головы В. Д. Лукова  в зале заседания развернулась дисскусия между депутатами о проекте решения сессии.  Вносилось предложение одобрить заявление городской организации КПУ о проведении референдума о выборе курса интеграции.  Рассматривать  заявление  коммунистов сессия отказалась, хотя  городской голова пообещал передать предложенный текст в Администрацию Президента.  Предложения депутатов изменить формулировку в проекте решения «в сторону ослабления» не набрали  голосов. Сессия приняла решение, в котором высказала озабоченность сложившейся ситуацией в стране и призвала Президента использовать предоставленные ему полномочия для обеспечения  конституционных прав и свобод людей, а также обратилась с призывом к вознесенцам соблюдать нормы законности и правопорядка на территории города.

***

Вчера возле центрального рынка состоялся митинг вознесенцев, на который пришли около 100 человек.

Выступающие ратовали за европейский выбор Украины, осуждали виновных в избиении студентов, говорили о поддержке акций протеста на  киевском  Майдане.

/Новый город

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons