Через пень – пенёк…

Нынешний год в области был объявлен годом памяти знаменитого лесовода, нашего земляка Виктора Петровича Скаржинского, который в знойных степях развел несколько сот гектаров леса – эти урочища до сих пор радуют нас своим великолепием. Часто с друзьями совершаем велосипедные прогулки по нашему району, любуемся красотами наших необъятных степных просторов и, к сожалению, все чаще сталкиваемся с массовой и хищнической вырубкой деревьев в лесополосах, урочищах, по берегам рек. Похоже, уничтожение зеленых насаждений превращается для некоторых наших сограждан в прибыльный бизнес. “Изымаются” 50-70-летние деревья, вывозится деловая древесина, а ветви оставляют на месте.
Посещая одни и те же лесополосы на территории Таборовского, Вороновского, Трикратского и Александровского с/советов, видим, что количество спиленных деревьев увеличивается с каждым месяцем. Скоро в лесополосах останутся одни пеньки! “Лесорубы”, как правило, в первую очередь уничтожают акации, ясени, дубы, не брезгуют и вербами по берегам рек.
Фотоаппаратом фактически невозможно передать ту картину, которая открывается перед взором. Это нужно только видеть! А после увиденного все чаще и чаще вспоминается история гибели острова Пасхи…
Вдоль трассы на Братское, например, в лесополосах старых деревьев акации уже почти нет – только молодая поросль. Очевидно, древесина акации пользуется первоочередным спросом, говорят, даже одесские мебельщики ее покупают.
Мы уничтожаем то, что сажали наши предки. Что же, в таком случае, останется нашим детям и внукам?          Сергей Есенин, житель Вознесенска.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons