Дешёвый «патриотизм»

Как известно, для достижения поставленной цели все средства хороши. Сроки сдачи в эксплуатацию ФОКа в парке Островского провалены, вот городские власти и решили на строительстве плавательного бассейна воспользоваться испытанным временем приемом – привлечь к работам (или «бросить на прорыв») дешевую (т. е. бесплатную)  рабочую силу.
В течение 22-23 сентября что-то не заладилось у строителей на рытье траншеи под электрический силовой кабель от трансформаторной подстанции №91 к бассейну. Причиной тому послужил, видимо, тяжелый грунт: сплошные камни, бетон, куски арматуры. Поэтому 24 сентября жители близлежащих домов увидели возле злополучной траншеи… нет, не экскаватор, а группу ребят с совковыми лопатами в руках. И с возмущением поведали об этом в редакцию.
Наш корреспондент побывала на ул. Шевченко и действительно увидела группу ребят 15-17 лет, которые изо всех сил старались совладать с тяжелым грунтом, имея на вооружении одни лишь совковые лопаты. Выяснилось, что ребята – учащиеся Вознесенского профессионального лицея, и по расписанию они должны сидеть на  уроках математики, специальной дисциплины, но им приказали копать…
Из редакции мы связались по телефону с директором лицея С. П. Путиенко:
Корр.: -Сергей Павлович, жители 1-го микрорайона возмущаются тем, что детей привлекли к тяжелому физическому труду. У них что там, урок труда?
С. П. Путиенко: – Городу надо помочь. А кто будет помогать? Я не вижу здесь никакой проблемы. Возмущаются жители? Пусть возмущаются, когда они пьяных видят, а не детей, которые работают, вот там они возмущались бы лучше и замечания делали.
Корр.: – Это была ваша личная инициатива направить туда на работу детей или кто-то приказал?
С. П. Путиенко: -Я не могу быть безразличным к тому, что происходит в городе. Это же не для меня лично делают. Если бы сказали, что на даче у меня копают…
Корр.: – Я повторяю: это была личная инициатива ваша или кого-то со стороны?
С. П. Путиенко: – Я не хочу отвечать на этот вопрос.
Корр.: -То есть, вы считаете, что в плане трудового воспитания – это все нормально?
С. П. Путиенко: – Они вполне взрослые дети. А жители пусть возмущаются, когда наши дети мусорят на улице, над животными издеваются… Вот где нужно возмущаться!
Таким получился разговор с директором лицея. Что ж, никто не против того, чтобы в меру сил и возможностей помогать городу, общими усилиями делать его краше и уютнее и быть настоящими патриотами родного города. Обидно только, что тяжелый физический труд и вклад лицеистов в строительство бассейна наверняка нигде не отразятся в отчетах, и деньги за выкопанную траншею в бухгалтерии получат совсем другие, а, значит, и лавры победителей достанутся абсолютно другим.
Наконец, если уж власти решили ускорить темпы строительства бассейна, почему бы не привлекать на стройку безработных, набранных через центр занятости или тех, кто по суду получил определенный срок «общественных работ»? Или принцип «три солдата (студента) заменяют один бульдозер» все же безотказнее, и, главное, дешевле срабатывает в данном случае?

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons