«…Это неправда, мягко говоря»

Об  истории открытия и закрытия медицинской амбулатории  многие жители Натягайловки уже порядком подзабыли, а кто-то вообще о ней не слышал. И, наверное, никогда бы мы об этом не написали, если б лично мэр города Ю. И. Гержов не напомнил о ней в своих предвыборных многостраничных отчетах-публикациях под названием «Обещал – выполнил». В них он сетует на то, что медицинскую амбулаторию в Натягайловке ему не удалось открыть по той причине, что руководство ЧСП «Прогресс» не  передало городу здание под амбулаторию.
Журналисты «Нового города» обратились к руководителю ЧСП «Прогресс» Василию Ягодину и председателю профкома Людмиле Порхун и попросили прокомментировать заявление мэра.
В. В. Ягодин: – Я вам скажу, что в двух словах ситуацию вокруг медицинской амбулатории не рассказать. Хотя с тех пор и прошло более 10 лет, большинство жителей Натягайловки и пайщики «Прогресса» прекрасно все помнят. Уважаемый Юрий Иванович, наверняка, что-то попутал: не мы отказались передавать здание амбулатории городу, а он не захотел его принять. Поэтому его обвинения в адрес руководства «Прогресс» в прессе – это неправда, мягко говоря…
Л. И. Порхун: – В уже далеких 90-х годах Юрий Иванович Гержов обратился к руководству нашего хозяйства с просьбой поддержать его кандидатуру на выборах мэра Вознесенска. Настроить, так сказать, народ  на нужную волну. Мы пошли навстречу его просьбе и на совместном собрании профкома и членов хозяйства поддержали кандидатуру Гержова.
Тогда на собраниях по выдвижению кандидатов на пост мэра  накрывались сладкие столы, приглашали артистов с областного центра. Ю. И. Гержов, в присутствии членов исполкома и руководства «Прогресса» заверил, что откроет в микрорайоне Натягайловка врачебную амбулаторию, филиал отделения «скорой помощи» и опорный пункт милиции.
В. В. Ягодин: – Дело-то стоящее предложил мэр, поэтому мы всем миром и поддержали его кандидатуру. Сразу же закипела работа. Я давно вынашивал идею открытия в Натягайловке врачебной амбулатории семейной медицины, а тут так совпало… Для амбулатории выделил здание детского сада, на его реконструкции работали все трудоспособные рабочие хозяйства, в том числе и пенсионеры. За каждым цехом хозяйства были закреплены 2-3 комнаты, где нужно было произвести ремонт. Все сделали в очень короткий срок. В результате, в просторном здании бывшего детсада получилось 15 врачебных и вспомогательных кабинетов, палаты для больных на 22 места, аптека. Здание имело  водоснабжение и автономное отопление. За счет хозяйства пригласили  в амбулаторию врача высшей категории, фельдшера и санитарку. Врачу купили однокомнатную квартиру в третьем микрорайоне. Состоялась государственная приемка амбулатории комиссией райгосадминистрации, которую возглавлял первый зам. Вознесенской РГА В. В. Буша. Затем состоялось торжественное открытие амбулатории, на которой присутствовали жители микрорайона Натягайловка, пресса и телевидение.
Кроме того, за счет нашего хозяйства был произведен ремонт и открыт опорный пункт милиции, филиал отделения «скорой помощи». Для персонала «скорой», а также для сотрудника милиции также были предоставлены квартиры.
Л. И. Порхун: – Врачебная амбулатория начала принимать посетителей, жители Натягайловки не могли нарадоваться – теперь не нужно было ехать в центр города или в ЦРБ за пустяковым лекарством или первой медицинской помощью. Квалифицированную помощь можно было получить на месте.
Амбулатория, «скорая» и милиция работали до выборов, но как только Юрий Иванович в очередной раз занял пост мэра – на следующий день после голосования, не стало в Натягайловке ни медиков, ни «скорой», ни милиции – всех, как корова языком слизала…
В. В. Ягодин: – Мы все время ждали, что Ю. И. Гержов выполнит свое предвыборное обещание и наполнит амбулаторию недостающим медоборудованием и медперсоналом из ЦРБ. Но время шло, а сдвигов в этом вопросе не было никаких. 7 марта 1998 г. на общем собрании СПСО «Прогресс», профкома и совета ветеранов войны и труда, мы даже приняли обращение к мэру Вознесенска с просьбой выполнить свои обещания, ведь со своей стороны мы сдержали слово и сделали все необходимое для успешного функционирования в Натягайловке амбулатории, «скорой помощи» и пункта милиции. Но, мэр, по надуманным причинам, отказался принимать в город амбулаторию, мотивируя это тем, что здание принимала районная комиссия, а нужно было бы принять городской. К тому времени наше хозяйство находилось в сложном финансовом положении, содержать здание амбулатории и штат медработников было накладно, поэтому полезное дело, как говорится, пропало на корню.
Сейчас мэр снова просит, чтобы мы передали городу здание под врачебную амбулаторию. Она действительно крайне необходима в многотысячной Натягайловке! Но бывшее здание амбулатории сейчас занимает православная церковь. Конечно, если на это будет воля депутатов горсовета и соответствующее решение сессии горсовета с просьбой к руководству ЧСП «Прогресс» – мы изыщем возможность и пойдем навстречу жителям микрорайона Натягайловка, выделим под врачебную амбулаторию еще одно помещение.
Возле импровизированного базарчика по пер. Лугового мы беседуем с жителями близлежащих домов:
-Хорошо было, когда работала медамбулатория, там же аптека была. Во всем была выгода: и во времени, и в деньгах. Теперь вот, попробуй добраться до больницы! Нужно ехать с пересадкой в городе. Туда и обратно – 8 гривен. Чтобы флакончик зеленки купить – и то в город нужно ехать, там аптек на каждом шагу, а в таком большом микрорайоне – ни одной. Где же контроль властей?
-Опорный пункт милиции необходим здесь. Сейчас на центральной усадьбе много всяких магазинов, пивных палаток. Как понапивается молодежь – вечером сплошной мордобой и выяснение отношений. А наутро – горы пустых бутылок. Конечно, будет у нас раздолье пьяницам и наркоманам. Был бы пункт милиции – все же немного боялись…
– Вечерами вообще страшно ходить, света нет ни на Папанина, ни на Калинина, ни на Крупской.
– Обещаний было много у Гержова, а сделать удосужился только одну клумбу перед клубом! Отношение властей к нам такое – будто мы не городские жители, а временно командировочные.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons