ИЗВОД

Есть такое выражение, которое, к несчастью, встречается все чаще в повседневной жизни – «извести на нет», т. е. уничтожить что-либо стоящее, нужное и полезное. Смысл этого выражения сполна испытали на себе жители домов №№51, 53 по ул. Шевченко. 27 декабря прошлого года бригада рабочих КП «Саночистка города» срезала под корень 7 высоких тополей, оставив после себя, «на долгую память», пеньки и хворост. Можно было бы умолчать об этом случае, но ведь в нашем городе уже входит в систему валить на дрова здоровые деревья, которым по 40-50 лет и более. Даже предположив, что вместо одного спиленного, коммунальщики высадят два саженца – не туманной ли выглядит перспектива для большинства жителей Вознесенска увидеть свой город зеленым? Да многие просто не доживут до тех времен, когда хилые саженцы превратятся в стройные деревья! Тогда зачем с таким рвением уничтожаем то, что имеем?
Известный историк, исследователь юга России и украинского казачества А. Скальковский, в середине 19-го века писал, что «…едва ли не важнейший недостаток Новороссийского края заключается в скудости лесов. Таким образом, явилась необходимость с одной стороны принять меры против истребления существовавших еще лесов, с другой – позаботиться об искусственном насаждении новых; необходимо было также приложить старания к разведению садов. Инициатива в этом деле принадлежит запорожцам». А. Скальковский говорит: «В архиве последних годов запорожского быта находим множество благоразумных распоряжений, а следственно, стараний коша о сохранении лесов, байраков, плавень и садов, разведении деревьев плодовитых (родючого дерева) и огородов». И действительно, из этих документов видно, что на истребление лесов, садов, служивших к общественной пользе, запорожцы смотрели как на тяжкое преступление: «не страшась истязания Божьего за искоренение оного дерева, в пользу общую дающего ежегодно плод, безрассудно вырубили…», говорится в ордере писарю и есаулу Кодацкой паланки.
…Сейчас управление ЖКХ и КП Вознесенского горсовета, увы, в противовес нашим славным предкам, ежегодно выдает сотни ордеров несколько иного содержания – на снос деревьев.
Столкнувшись с беспределом,  жители вышеназванных домов по ул. Шевченко не стали молчать и написали в «Новый город». Сегодня мы публикуем  письмо в редакцию, подписанное членами жилищно-строительных кооперативов «Пионер» и «Юбилейный».
Оказывается, судьба наших тополей была предрешена еще 24 ноября 2009 года, когда комиссия из числа работников управления ЖКХ и КП Вознесенского горсовета составила акт обследования состояния тополей, растущих напротив жилых домов №№51 и 53 по ул. Шевченко. В акте указано, что «5 деревьев находятся в неудовлетворительном состоянии и подлежат сносу, а 6 деревьев находятся в удовлетворительном состоянии и подлежат кронированию». Однако указанная комиссия почему-то не нашла нужным известить председателей ЖСК «Пионер» и «Юбилейный» о дате обследования зеленых насаждений и пригласить уполномоченных  правлениями ЖСК представителей для участия обследования тополей с подписанием акта. Мало того, коммунальщики не выяснили и главный вопрос: кто высаживал тополя и являются ли они собственностью кооперативов?
Нам до сих пор непонятно, как могли определить члены комиссии состояние 11 растущих тополей после завершения вегетационного периода и полного листопада в конце ноября? Или это делалось умышленно: нет листьев на деревьях – значит сухостой?
Фраза, записанная в акте, что 5 тополей «находятся в неудовлетворительном состоянии», не несет в себе никакой конкретики. Не понятно, имеются ли в кроне просто отдельные сухие ветки, либо дерево уже усохло в целом?
…В 1967 году, в соответствии с решениями правлений ЖСК «Пионер» построенного дома №51 и «Юбилейный», строящегося дома №53 и на совместные средства были куплены в лесопитомнике саженцы 12 тополей, которые и высадили члены этих кооперативов на границе земельных участков, переданных в пользование решениями Вознесенского горсовета для строительства жилых домов. В течение 43 лет мы осуществляли уход за тополями, выполняли подрезку, формировали кроны, ежегодно убирали опавшую листву. Таким образом, выращенные тополя являлись коллективной собственностью кооперативов, которую бессовестно и нагло сейчас уничтожили .
В период вегетации листья тополей очищали воздух от пыли и радиации, стена этих деревьев в летний зной создавала тень для окон квартир дома №51, обращенных на южную и юго-западную сторону. Теперь нас всего этого лишили. Сначала рабочие КП «Саночистка города», в конце осени 2009 г. спилили 2 тополя, а 27 декабря прошлого года – еще семь живых деревьев. Удалось отстоять только 2 тополя. Подчеркиваем, что эти работы проводились «кавалерийским наскоком», без какого-либо согласия  членов кооперативов, которые, напоминаем, и есть собственниками этих насаждений.
Несмотря на возмущения и протесты жителей, на требования прекратить снос деревьев и показать какие-либо разрешительные документы, коммунальщики быстренько распилили деревья на дрова, погрузили «добычу» на трактор и убрались восвояси.
Представителям ЖСК все-таки удалось увидеть «План работы КП «Саночистка города» на период с 19 ноября по 19 декабря 2010 г., где в разделе 2 «кронирование деревьев» имеется запись: ул. Шевченко, №№51, 53. Правда, не указано количество деревьев, подлежащих кронированию. В то же время, в графе «снос деревьев» вообще отсутствует запись, касающаяся судьбы наших тополей. Выходит, деревья коммунальщики уничтожили по собственной инициативе? Так может быть, без лишнего напоминания, по собственной инициативе, они уберут хотя бы пеньки от спиленных деревьев и на их месте высадят новые деревца?
Статьей 153 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях» предусмотрена админответственность граждан и должностных лиц за уничтожение зеленых насаждений. Сработает ли статья в этот раз против тех должностных лиц, кто давал разрешение и команду пилить на дрова живые деревья, имеющие своих хозяев?

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons