Когда едет крыша …

Создание обществ совладельцев многоквартирных домов – явление в Вознесенске довольно распространенное. Конечно, горсовету выгодно передавать на баланс ОСМД  дома, особенно старой постройки – меньше хлопот по их ремонту и содержанию. Как говорится, «с глаз долой – из сердца вон». Правда, в Законе Украины «Об ОСМД» есть существенная оговорка: «Бывший собственник (в нашем случае – горсовет), на балансе которого находился многоквартирный дом до передачи на баланс объединения, принимает участие в организации и финансировании первого после передачи на баланс капитального ремонта дома в соответствии с законодательством». Передаваться дом должен также в полном порядке, т. е. полностью отремонтированным.
Но так должно быть по закону. У нас произошло совсем по-другому, теперь над нами нависло настоящее жилищно-коммунальное проклятие.
В начале 2008 года горсовет, наобещав жильцам нашего дома «золотые горы», а фактически обманув нас, добился передачи на баланс ОСМД дома по ул. Ленина, 75. Первый председатель ОСМД В. Петровский всячески добивался у горсовета выполнения договорных обязательств, пока в результате перенесенного стресса не угодил на больничную койку.
Договор о передаче на дальнейшее содержание дома, сооружений и придомовой территории  все же был подписан 14 мая 2008 г., при условии, что горсовет произведет за бюджетные деньги капитальный ремонт крыши, снесет аварийное дерево возле дома, обновит отмостку вокруг дома, капитально отремонтирует оконные блоки и двери в подъездах и др. Мэр Ю. Гержов согласился с нашими требованиями, поэтому все 9 пунктов обязательств были записаны в договоре. Исполнителями выступали управление ЖКХ и КП «Єдність».
Хотим подчеркнуть, что созданию нашего ОСМД «Магистральный» предшествовал форменный шантаж со стороны горсовета. Нам заявили: принимайте долевое участие в строительстве канализационной системы к домам №№75 и 77 по программе ООН и тогда мы вам капитально отремонтируем крышу. Нам ничего не оставалось, как согласиться. Канализационная система к домам по ул.Ленина, 75 и 77 была построена с нашим участием осенью 2008 г. (с восьми квартир дома, где проживают в основном пенсионеры, мы собрали 6100 гривен), ведь сметная стоимость строительства канализационной системы составила 61000 гривен. Но горисполком обманул нас: крыша до настоящего времени не отремонтирована и течет еще сильнее.
На сегодняшний день главные пункты обязательств так и не выполнены. Спилили только дерево (серьезно повредив при этом воздушную газовую магистраль), обновили отмостку (которая из-за несоблюдения технологии уже приходит в негодность) и кое-как побелили и покрасили в подъездах. Главное – капитальный ремонт  крыши – не сделан, оконные и дверные проемы в подъездах капитально не отремонтированы.
Дело в том, что последний капитальный ремонт дома и кровли производился в 1962 г. и следующий капитальный ремонт дома планировался на 1999 г. Но к этому моменту дом с баланса Одесской железной дороги был передан на баланс Вознесенского городского совета. Из-за непроведения в 1999 г. очередного капремонта, шиферная кровля начала протекать. В результате чего дождевая вода, попадая на деревянные конструкции элементов крепления кровли, потолочных перекрытий квартир 2-го этажа, привела их в негодность. В дождь жильцы вынуждены собирать воду в ведра и тазики с протекающих потолков. Штукатурка потолков квартир 2-го этажа осыпается, стены сырые, что может привести к замыканию электропроводки, пожару и смертельным случаям. Потолочные деревянные перекрытия второго этажа почти полностью пришли в негодность. Жильцы дома обращались в ЖЭК с просьбой отремонтировать крышу.

Администрация КП «Єдність», начиная с 2004 года по 2008 год, включала наш дом в план капитального ремонта кровли. Но исполком городского совета  вычеркивал из списков ремонт кровли нашего дома по неизвестным нам причинам.
В настоящее время нас опять втягивают в ремонт кровли дома по программе ООН, т.е. 10 % стоимости капитального ремонта должны опять платить мы, чем нарушаются условия договора между исполкомом и ОСМД. Крышу нам предлагают шиферную. Очень странно, что в 2008 г. ее стоимость составляла 55 тысяч, потом горсовет изготовил уже сметную документацию со стоимостью ремонта в 45 тыс.грн. и, наконец, последняя цифра составляет 25 тысяч! Посоветоваться с жильцами по поводу ремонта городской совет не посчитал нужным. Мы не согласны на ремонт крыши с установкой шиферных листов по следующим причинам:
1) Как можно качественно капитально отремонтировать крышу в 2009 г. за 25 тыс.грн., если в 2008 г. нельзя было произвести качественный ремонт крыши за 55 тысяч? За последний год ведь цены на материалы выросли в разы! Получается, что ремонт крыши за 25 тыс. грн. хотят сделать больше для отчетности, нежели для удобства жильцов.
2) Установка кровли из шифера – это устаревшая технология, качество изготавливаемого шифера очень и очень низкое. Крыши домов по ул.Ленина 73 и 77, отремонтированные частным предприятием Г. Доценко 2 года тому назад, текут. Мы не хотим, чтобы такая же участь постигла и нас, тем более что тендер на проведение ремонта крыши нашего дома выиграл все тот же Доценко. Поражает то, что обследование крыши на предмет ее ремонта проводилось крайне поверхностно и неряшливо. Как можно было записать в документации наличие 7 дымарей, если их 9, а площадь крыши 190 кв. метров вместо 356?
3) Вес шиферной кровли составляет более 6 тонн. Дом, в котором мы живем, построен был в 1903 году, и фактически является исторической ценностью. Он построен в непосредственной близости от ж/д путей, ранее установленных на деревянные шпалы, которые поглощали вибрацию от движения поездов, ведь вес поезда в то время составлял около 300 тонн, а скорость движения была 5-10 км/час по станции. В настоящее время установлены бетонные шпалы, которые не поглощают вибрацию от движения поездов, а вес поезда превышает 4000 тонн и скорость движения по станции – 60 км/час.
От такого движения поездов в квартирах вся мебель «ходит» ходуном, фактически ежечасно мы испытываем по 3-4 раза землетрясение в 4 балла по шкале Рихтера. Да и как не будет трясти, если на крыше находится более 6 тонн шифера, которые помогают расшатывать и разрушать наш дом при движении поездов?! На стенах и потолке появились трещины. Дом начинает разваливаться, падают камни с верхней части дома и кирпичи с дымоходов. Мы боимся жить в таком доме.
В результате обрушения дымаря над вторым подъездом и засорения дымовентканалов, в квартире 89-летней не ходячей пенсионерки на первом этаже горгаз перекрыл отопление. Но ЖЭК и не думает производить ремонт.
Мы просили горисполком установить облегченную кровлю из профнастила ПК-20. Это оптимальный материал для строительства и ремонта по прогрессивной технологии. Вес крыши уменьшается более чем в 4 раза, а это очень важно в данном случае.
Гарантия на металл – 20 лет, и практически 50-летний срок эксплуатации. Гарантия на ремонтные работы – 10 лет. Крыша из профнастила имеет привлекательный вид. Мы хотим, чтобы кровля дома из профнастила не только не протекала, но и дом имел эстетический внешний вид, ведь дом находится на привокзальной площади, являясь «лицом» города.
Вспоминаем, как во время торжественного митинга по случаю открытия капитально отремонтированного ж. д. вокзала, наш мэр обещал близлежащие дома (в т. ч. и наш) капитально отремонтировать, сохранив их историческую привлекательность. Обо всем забыто. Теперь в ЖЭКе нам показывают документы, переписанные шариковой ручкой, в которых наш дом волшебным образом «помолодел» на целых 7 лет! Думаем, что сделано это с одной целью: не включать бывшие железнодорожные дома в список памятников архитектуры и градостроительства.
Разница стоимости в устройстве кровли из шифера и качественной кровли из профнастила не превышает 15 тыс.гр. Но нам отказывают. В доме проживает 75% ветеранов труда, трудовой стаж каждого превышает 40 лет и возраст пенсионеров составляет от 72 до 90 лет. Почему же нас лишают возможности на старости лет пожить в нормальных условиях, или мы не заслужили этого? Ведь сколько сил и энергии мы отдали на восстановление нашей страны после Великой Отечественной войны, на полях сражений которой остались наши родные и близкие. Мы работали не покладая рук, не жалея здоровья, абсолютно не заботясь о себе. Сейчас больные, немощные, мы не нужны властям города, на восстановление которого мы отдали свои лучшие годы.
7 августа 2009 г. комиссия при участии депутата горсовета Б. Соколовского осуществила проверку технического состояния кровли нашего дома и пришла к выводу, что кровля находится в аварийном состоянии: отсутствуют коньки, шифер во многих местах побит, имеются большие трещины шифера, дымовентиляционные трубы разваливаются, отсутствует примыкание между листами шифера и дымарями.
После этого, 15 августа, мы написали заявление на имя мэра с просьбой выполнить данное обещание и отремонтировать наконец крышу нашего дома, которая в прямом смысле едет.
Совсем недавно приехали к нам заместитель мэра В. Горбова и начальник ЖЭКа О. Пилюга. «У вас крыша очень хорошая! Мы вам кое-где поменяем коньки – и все. Теперь вы хозяева дома – вот и смотрите за ним!» – заявила В. Горбова.
Когда мы начали возражать и напомнили об обязательствах горсовета 2008 года, В. Горбова, не стыдилась на выражения типа «пошли вон отсюда!», а затем, обращаясь к О. Пилюге, с пренебрежением в голосе сказала: «Да что говорить с этими козлами! Пойдем отсюда! Ничего мы им делать не будем…». Такие у нас, оказывается, представители городской власти, или как они себя любят называть – слуги народа…

Нам стало известно, что десять лет тому назад, при передаче нашего дома, как и многих других жилых домов, с баланса Одесской железной дороги на баланс Вознесенского горсовета, Знаменской дирекцией железнодорожных перевозок в полном объеме была переведена целевым назначением внушительная денежная сумма на проведение капитального ремонта всех без исключения жилых домов, переданных на баланс города, а также в коммунальную собственность Вознесенска – трактор с бочкой для вывоза нечистот из выгребных ям. Куда пошли эти деньги, если ремонты не были проведены?
Как видите, много вопросов остается без ответов. Вместо помощи и «обеспечения квалифицированного, качественного, гарантированного обслуживания и ремонта жилого дома», о чем сказано в договоре с горсоветом – в ответ одни обещания, обман и грубость зарвавшихся представителей городской власти.
Мы не отступим от своих требований и будем добиваться выполнения горсоветом принятых на себя обязательств, а также публичного извинения В. Горбовой перед людьми, которых она оскорбила своим поведением.
Жильцы дома № 75 по ул.Ленина (ОСМД «Магистральный»)
– всего 9 подписей.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons