Мобильный лохотрон – 2

В 31-м, августовском номере «Нового города» за прошлый год была опубликована статья «Мобильный лохотрон». Речь в ней шла о судебных тяжбах между компанией МТС (UMC) и жительницей Вознесенска Валентиной Осадчук.

По словам представителей компании, В. А. Осадчук 21.06.2007 заключила контракт на предоставление услуг мобильной связи и, злостно не соблюдая правила договора, заработала долг более двух тысяч гривен (2131 грн.) и еще пеню за пропущенные сроки его погашения. Сама женщина и слышать ничего не слышала и договор не заключала, более того, она не пользовалась мобильной связью МТС (UMC), предпочитая ей life. Постановление Центрального районного суда города Николаева от 19 апреля 2010 года (суд проходил без ответчицы), постановил ответчице выплатить долг 2131.67 грн., 25.50 грн. госпошлины и 30.00 грн. информационно-технического обеспечения. Судебный приказ выдан 11.05.2010 г. В Вознесенске такие случаи уже не редкость – многие наши земляки попались на эту удочку. Кто-то сознательно подписал договор с представителями МТС, не представляя всех последствий, чьи-то паспортные данные вообще неизвестно как оказались у дельцов. В итоге «задним числом» подписанные контракты всплывали уже тогда, когда по ним числились огромные долги, о происхождении которых сами абоненты, которые порой вообще не пользовались услугами этого мобильного оператора, могли лишь догадываться. Так случилось и с Валентиной Александровной. Ей долго пришлось доказывать, что она тут ни при чем и пользуется мобильной связью life, ведь так ей удобнее общаться со своими детьми (семья у Валентины многодетная), договор она не подписывала, и что все это – махинации опытных мошенников. В Вознесенском межрайонном управлении юстиции нашему корреспонденту вполне доступно объяснили схему махинаций, и добавили, что к ним неоднократно обращались граждане, ставшие незаметно для самих себя должниками МТС. Суммы долга при этом могли быть разными, в среднем 800 – 900 грн. И в принципе, доказать невиновность возможно, главное – вовремя подать апелляцию. Для этого требуется взять копию решения суда и заручиться поддержкой опытного адвоката, также нужно хорошо разбираться в юридических вопросах, чтобы соблюсти все формальности. Далеко не все наши сограждане компетентны в юриспруденции, а помощь адвоката стоит денег. Недавно корреспонденту «НГ» удалось проконсультироваться с опытным юристом и выяснить еще кое-какие детали мобильных махинаций. Схема действовала следующим образом. В центре Вознесенска, в районе центрального рынка, время от времени появляются молодые люди, промоутеры и продавцы-консультанты МТС, (впрочем, на улице можно встретить и представителей других компаний), занимающихся реализацией стартовых пакетов. Но главная задача таких промоутеров – не только продать прохожему стартовый пакет своей компании, а убедить его заключить контракт на пользование услугами мобильной связи. Это – основной заработок дилера, и прямая выгода для его начальства. Поэтому вас всеми силами попытаются затянуть в сети… Если не удается «выполнить план», в ход идут другие методы. Неизвестным образом к промоутерам (может, среди них есть и знакомые жертв) попадают паспортные данные клиента, его идентификационный код.
Впрочем, поговаривают, что сейчас за несколько сотен долларов можно купить диски с персональными базами данных; теоретически можно взломать в интернете сервер какого-либо государственного учреждения – например, Пенсионного фонда, налоговой, «Николаевоблэнерго». Ведь личную информацию вы оставляете в самых разных организациях, и при определенных навыках, имея на то желание, ее можно использовать в своих целях. Но это, скорее, домыслы, и хочется верить, что наши гражданские права и свободы надежно защищены. А как все происходит на самом деле, как к промоутерам попадают паспортные данные – это загадка.
Так или иначе, заключается договор между мобильным оператором и клиентом, который часто об этом даже не догадывается. И долг по контракту растет… По прошествии времени, когда он достигнет внушительной суммы, «должнику» приходит уведомление, что необходимо в срочном порядке выплатить крупную сумму денег, а если этого не сделать своевременно, будет начислена пеня. Обычно к этому времени уже прошел суд над «должником», причем без его участия. Схема такая:  судебное заседание по делу жителя Вознесенска проходит в Центральном районном суде Николаева, хотя должно проходить по месту проживания ответчика, причем вызов в суд последнему вообще не отсылается (но доказать это трудно). Дело передается напрямую в Вознесенское межрайонное управление юстиции. Порой ответчик узнает о своем долге и нарастающей пене уже после того, как прошел десятидневный срок, который дается для опротестования решения суда. Тут уж приходится посложнее. Подобных случаев было множество, отличались они разве что суммой долга и деталями судебного процесса. Каждый потерпевший «выруливал» из ситуации по-своему.
…Долго тянулась эта канитель. В. А. Осадчук предстояло написать просьбу о продлении исполнения решения суда и подать апелляцию в центральный районный суд Николаева. С тех пор прошло более полугода. Апелляция подана не была. После опубликования в №199 «НГ» за 4 августа статьи «Мобильный лохотрон» претензии МТС к Валентине Осадчук прекратились. Долг в две с лишним тысячи гривен выплачен не был. Да и почему многодетная семья так просто должна дарить кому-то крупную сумму денег? А ведь некоторые вознесенцы именно так и поступали – оплачивали несуществующий долг, чтобы только не нажить еще больших неприятностей. Валентина ничего не заплатила. Иск удовлетворен не был.
Но… история на этом не закончилась.
Недавно выяснилось, что у компании опять возникли претензии к Валентине Александровне. По почте она получила «строгое предупреждение» о возможном аресте имущества, если не возобновит контракт (?) и не выплатит долг. Вот и само «послание».
Шановний абонент!
Ви порушили умови підписаного договору і маєте несплачений борг!
Для уникнення опису і арешту вашого майна ДВС України пропонуємо Вам вирішити добровільно свої боргові питання з компанією ПрАТ «МТС Україна», сплативши суму боргу або поновивши розірваний договір.
За детальною інформацією звертайтесь в головний офіс Миколаївського філіалу ПрАТ «МТС Україна» за адресою: м. Миколаїв, проспект Леніна, 184. При собі мати паспорт.
Звертаємо увагу, просимо, після того, як ви поновите контракт, сплатите борг, повідомляти за вищенаведеним телефоном…
В вознесенском филиале компании МТС «задолжавшим» абонентам не дали четкого ответа, что это за разорванный договор, где же он находится, можно ли его увидеть. Посоветовали обратиться в Николаев, в центральный офис компании в Николаевской области. А, значит – опять расходы, «разборки» и поиск выхода из ситуации?

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons