Наркомания и ЗПТ

С давних времен люди использовали вещества, воздействующие на психику в различных целях – ритуальных, религиозных, лечебных. Их употребляли путем курения, вдыхания , в виде отваров  и напитков.  Человеческая любознательность,  социальные факторы, недостаток объективной информации, семейные конфликты подталкивают многих людей, а особенно подростков, к употреблению наркотиков. И часто случайный эпизодический  прием конопли, иного наркотика  приводит к формированию тяжелого заболевания – наркомании.

Это заболевание отличается от других развитием непреодолимого влечения к поиску и постоянному употреблению различных веществ, создающих иллюзию счастья, расслабления, забытья или “кайфа” на жаргоне наркоманов.

В погоне за этим “кайфом” человек  теряет здоровье, семью, благополучие, работу и свободу.

Одной из наиболее распостраненных форм наркотической зависимости является опиоидная  зависимость  – состояние, при котором  нарушается деятельность мозга,  вследствие чего возникает физиологически обусловленная потребность в опиоидах настолько же интенсивная, как потребность есть, спать и дышать.

Согласно различным статистическим данным, не употребляют наркотики в течение года всего 5 – 8% прошедших  медикаментозное  лечение.

Наш район в течение многих лет прочно удерживает в области второе – четвертое место по количеству больных наркоманией, состоящих на учете в наркологическом кабинете. С учетом того, что 70-75% из них являются ВИЧ – инфицированными,  смертность среди них от различных заболеваний достаточно высокая.

Регулярное употребление наркотиков кустарного изготовления (вытяжка из маковой соломки, из различных медикаментозных препаратов) с использованием  различных растворителей, кислот, йода, марганцевокислого калия, фосфора вызывает поражение нервной системы, психики, внутрених органов, что приводит к инвалидности в молодом возрасте.

С целью снижения вреда от употребления наркотиков, профилактики ВИЧ – инфекции, с 2004 года в Украине, в рамках программы Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, в Украине внедряется заместительная поддерживающяя терапия (ЗПТ). На сегодня ЗПТ проводится в 27 – ми регионах Украины на базе учреждений здравоохранения, в  том числе и в наркологическом кабинете Вознесенской ЦРБ.

Всего по Украине охвачено таким лечением более 8000 тыс. человек, в нашем  кабинете прошли лечение с февраля 2009 года 155 человек, из них 24 человека или 15,4% отказались от наркотиков.

Принцип такого лечения – замещение уличных наркотиков  официальными наркотическими препаратами, блокирующими опиоидные рецепторы мозга и  тем самым снижающие влечение к наркотикам.

Наиболее распостраненными заместительными препаратами являются метадол и бупренорфин. Программы лечения могут быть краткосрочными (переход на метадол и постепенное снижение суточной дозы  вплоть до полного отказа от наркотиков), так и долгосрочными,  когда пациент может принимать эти препараты  годами.

Это связано с тем, что наркозависимость – это тяжелое хроническое заболевание с частыми обострениями, нарушением сна, депрессиями, многолетней психологической зависимостью, когда встреча с “другом” или сновидение может вызвать очередной срыв.

Основными факторами, способствующими эффективности лечения, являются адекватно подобранные дозы и достаточный временной период. На  сегодняшний день заместительная поддерживающяя терапия признается одним из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости. Контролированное назначение соответствующей дозы препарата дает возможность нормализовать работу головного мозга,  предупредить развитие “ломки” и блокировать влечение. Это позволяет  пациенту полностью прекратить употребление нелегальних наркотиков и надеяться на дальнейшее положительное излечение.

В. Шпичка, районный нарколог

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons