Парк пеньков и отдыха

В редакцию нашей газеты с завидной периодичностью, даже правильнее – с пугающей периодичностью – поступают звонки жителей города, особенно тех, кто живет в первом микрорайоне. Каждый звонок – это крик души: помогите остановить своеволие и защитить парк Островского от окончательного его уничтожения!
Не скроем, что этой теме газета уделяла немало своей площади, но… процесс уничтожения зеленых насаждений в парке по-прежнему идет. Последний беспрецедентный случай произошел накануне пасхальных праздников. Рабочие коммунального предприятия «Саночистка» в предрассветные часы, почти по-воровски, «проредили» парк примерно на два десятка деревьев, причем некоторые из них были высажены в начале 60-х годов прошлого века и до сих пор были полны сил и жизненной энергии.
Например, свалили тополь, ствол которого имел в диаметре полметра и который рос недалеко от памятника Н. Островскому. Когда автор фотографировал то, что осталось от роскошного дерева, подошла пожилая женщина и с горечью рассказала о деяниях коммунальщиков: «В то утро, в начале шестого, мы с мужем шли по центральной аллее парка на рынок. Смотрим, трактор с прицепом, рабочие с бензопилой – уже разделывают дерево, красотой которого мы многие десятилетия любовались. Муж не выдержал, да и говорит одному из рабочих, что же вы, мол, творите? В ответ тот бросил: иди, дед, своей дорогой, а то невзначай и в лоб получишь!».
Немало пеньков оставили после себя коммунальщики в том крыле парка, которое примыкает к школе-интернату. Некоторые горожане даже предполагают, что в этом месте может появиться подъездная дорога к строящемуся бассейну. Лишился парк и целого ряда деревьев со стороны ул. Кибрика.
По странному стечению обстоятельств (или по злому умыслу?), усиленное «прореживание» зеленых насаждений в парке Островского происходит при отсутствии таблички, извещающей о том, что данный парк является памятником садово-паркового искусства. Таковым он был, по крайней мере, все предыдущие годы. Однако мало задекларировать факт, нужно еще и силы вложить, чтобы парк был действительно памятником искусства. Но, кроме вырубки десятков давно посаженных деревьев, озеленители города не особо обременяют себя заботой о территории, где вознесенцы издавна любят отдыхать. Имеется в наличии незначительное количество молодых саженцев, хотя, одиноко торчащие, неухоженные лозинки язык не поворачивается назвать саженцами деревьев.
Деревья в парке давно требуют «ремонта» и ухода за кронами, однако подобная работа у нас в городе сводится лишь к полному срезанию кроны или целого дерева под корень. Спрашивается, зачем тогда сотнями принимаются законы и постановления правительства, к примеру, постановление №1045 от 1.08.2006 г. «О порядке удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах»?
Интересно было бы познакомиться с решениями Вознесенского исполкома об удалении зеленых насаждений на территории не только парка Островского, но и в других местах. Что послужило поводом для принятия решений этим компетентным органом? Пока видно, что деревья у нас в городе удаляются, исходя из прихоти отдельных граждан, в частности предпринимателей.
К примеру, вскоре территория вокруг центрального рынка превратится в один большой плац без единого деревца. Такое происходит по ул. Кирова, Октябрьской революции, Чубчика, Синякова. Каждый «уважающий» себя предприниматель, возводя или ремонтируя магазин (офис, склад и т. п.), взял за правило уничтожать перед своим объектом недвижимости зеленые насаждения. И ведь исполком дает ордера на снос деревьев! В результате при строительстве супермаркета «АТБ» целый квартал лишился деревьев. И даже название магазина «Платан», которое заведение получило в честь аллеи высаженных платанов вдоль главной магистрали города – теперь звучит издевательски. Платанов поблизости осталось-то всего ничего…
Для лучшей «читаемости» фасадов разнообразных контор и предприятий сносят десятками и сотнями не только акации, платаны и тополи. Перед зданием ПМК-93 пару лет назад срезали под корень 6 прекрасных голубых елей высотой в 2-этажный дом. Власти грозились найти и наказать виновных, но дело затихло и сошло на тормозах. Хотя именно горисполком и его коммунальные органы осуществляют контроль за состоянием и правильной эксплуатацией зеленых насаждений всех предприятий, учреждений, организаций, ЖСК и ОСМД, независимо от их ведомственной принадлежности.
Как-то однобоко у нас работают законы. Одним можно пилить все подряд, другим нельзя. Вот если, к примеру, рядовой горожанин или горожанка спилят без спросу чиновников дерево, то заплатят штраф, приравненный к двум минимальным пенсиям. Но для «своих» людей у нас существуют просто суперльготные штрафы, о которых мечтает каждый губитель зеленых насаждений!
Например, год назад был случай в нашем районе, когда на территории лесничества комиссия обнаружила 45 самовольно срубленных деревьев сосны и вяза. Так с лесника удержали стоимость самовольно срубленной древесины по так называемой «таксе отпуска леса на пне» – всего 6 гривен 38 копеек! Теперь понимаете, почему некоторые «лесорубы» и в городе, и в районе, так вольготно расправляются с зелеными насаждениями? В крайнем случае, заплатят сущие копейки «по таксе отпуска на пне» – и можно дальше рубить.
…Иногда полезно и даже забавно читать документы, принятые местной властью много лет назад. Как, к примеру, обстояли дела в Вознесенске эдак, лет двадцать тому назад в плане озеленения города? Этому вопросу была посвящена 7-я сессия XX созыва горсовета от 16.12.1988 года. Тогда был утвержден «Комплексный план благоустройства города на 1989 год» и выпущен отдельной брошюрой «План мероприятий по благоустройству и декоративно-художественному оформлению Вознесенска на 1989 год». Во-первых, «всем организациям и гражданам строго запрещалось производить вырубку и пересадку зеленых насаждений на территории города, в том числе в местах застройки и на усадьбах без составления акта обследования на снос и перечисления компенсации на восстановительную стоимость за снос деревьев и утверждение акта решением горисполкома».
Во-вторых,  только за 1989 год планировалось многое чего сделать, в том числе «благоустроить набережную Мертвовода (спланировать, озеленить); озеленить и создать зеленые уголки возле 20 предприятий, расположенных по ул. Окт. революции, Войкова, Фрунзе; создать зеленые массивы на склонах балки на Болгарке в районе райсельхозэнерго, автобазы-2; посадить деревья в парке Островского, по ул. Кирова до ж.д. моста, капитально отремонтировать декоративные деревья по улицам Ленина, Кибрика, Пушкинской, Шевченко, Окт. революции, Синякова, Осадчего»… Фу-у-х… утомительно читать, сколько хорошего планировалось сделать в далеком 1989-м году. Еще более тяжело осознавать, что многое из запланированного так и не сделали. А сегодня «добивают до ручки» и то, что когда-то было сделано. И деревья на улицах коммунальщики уже не называют декоративными. Больше смотрят на них, как на сырье для производства древесных брикетов.
При таком отношении к зеленым насаждениям, о Вознесенске вскоре могут заговорить не как о зеленом и цветущем городе, а как о лысом и голом населенном пункте.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons