Под откос могут пустить вагоны «охотники» за металлом

Судя по телефонным звонкам и личным обращениям в редакцию, жителей Вознесенска и района всерьез взволновала публикация «Чёрный лом» в «Новом городе» (№21 от 26 мая т. г.). К сожалению, проблема незаконного сбора и «добывания» металлолома приобретает все более угрожающий характер. Конечно, можно сетовать на кризис в стране, безработицу, тяжелое материальное положение отдельных семей. Но разве это может оправдать откровенное воровство металла с личных подворий, территорий промышленных предприятий и с объектов, включенных в сложную схему жизнеобеспечения  населенных пунктов?
Наши читатели рассказывают, что охочие до выпивки и дозы наркотика, тащат все, «что звенит»: ложки, кастрюли, жесть, проволоку, казаны. Не так давно в одном селе нашего района у хозяев утащили металлические ворота. Алюминиевые молочные фляги, которым на сельских фермах раньше счету не знали – нынче представляют чуть ли не музейную редкость. Если в селе у кого-то на хозяйстве и остался бидон, то хозяева с ним ночью спят, чуть ли не в обнимку. Иначе воры залезут в сарай (дом, подвал), найдут и сдадут в пункт приема металлолома.
Кстати, напомним о главной «болячке» нашей действительности – незаконных пунктах приема металла. Они есть (хотя бы один) практически во всех селах района и немало – в Вознесенске. По нынешнему законодательству, за незаконные операции с металлом вроде бы и штраф приличный (до 8500 гривен), и срок до 3-х лет можно схлопотать. Но эти пункты продолжают появляться и существовать в разных районах города. Говорят, что на самом деле, милиции трудно запротоколировать деятельность такого «вторчермета»: держатели их в любой момент могут заявить, что весь металл, обнаруженный в их дворе… они приобрели для личного пользования. Может, оно и так, но верится с трудом. По большому счету, каждому участковому должны быть известны адреса существующих пунктов приема металла и вновь открытых. Если граждане дают точную информацию журналистам, неужто с милицией не делятся таковой?
Почему более опасны не сами «охотники» за металлом, а именно хозяева незаконных пунктов приема металла? Да потому, что не будь вторых, куда понесут ворованный металл первые? Правильно, в легальные пункты сдачи лома. А там, у приемщиков могут возникнуть вопросы: откуда взялись канализационные люки, телефонный кабель, алюминиевый электропровод, костыли и рельсы? Такие вопросы не задают нелегальные скупщики металла. По дешевке они примут у всех желающих не то, что электропровод – оградку с могилы матери! Ситуация складывается такова, что впору на нелегальных пунктах приема цветмета вывеску-лозунг повесить: «Где воруем и живем – там и металлолом сдаём!». А если серьезно…
Мы рассказывали в публикации «Черный лом» о том, что «металлодобытчики» методически разбирают подъездные железнодорожные пути ЗАО «ВОЗКО», нанося огромный ущерб предприятию и подвергая окружающих большой опасности. Преступников так и не нашли. Тем временем, 30 мая, средь бела дня, трое мужчин с подъездных железнодорожных путей ОАО «Зеленый Гай» похитили 31 подкладку и 165 костылей, причинив ущерб предприятию более чем на 1500 гривен.
Казалось бы, чего могут стоить какие-то «копеечные» костыли в случае их сдачи в пункт приема? Не переживайте, злоумышленники знают, на что идут. По официальной информации полтавского частного предприятия «Сигма Ойл», занимающегося ремонтом и поставками материалов верхнего строения ж. д. пути на запрос руководства ЗАО «ВОЗКО», получается, что тонна костылей стоит 10250 гривен. А, например, тонна подкладок КБ-65 – 9500 гривен. Если учесть, что одна подкладка весит 7,5 кг, то «улов» расхитителей не так уж и мал. Вот, украли 31 подкладку с путей «Зеленого Гая», сдали по 2 грн. за килограмм – на троих получается приличная сумма. Но такой «ассортимент» металла обычно сдают на нелегальные пункты ночью, по 50% тарифу. Тем не менее, даже при этом воры никогда не останутся в накладе. Если их не разыщут и не осудят. Конечно, за сотню ж. д. костылей наше гуманное законодательство не предусматривает срок, связанный с отбыванием в местах заключения. Дадут условный срок. А дальше… новые «вылазки» в поисках металла, «живые деньги» на пропой от скупщика краденного цветмета, возможное задержание работниками милиции. Настоящий круговорот металлолома в природе, от которого получают дивиденды единицы, а страдают все.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons