Роды… по таксе?

Сколько разговоров было о новациях в медицинском обслуживании жителей Вознесенска и района, сколько семинаров и совещаний проводилось по передаче «передового» опыта представителям других регионов! Но мало кто говорит о том, что коммунальное учреждение «Вознесенская ЦРБ»

фактически приватизирована и превратилась в инструмент по выкачиванию денег с больных, которые вынуждены отдавать последние копейки – здоровье ведь дороже всего!
Что может быть радостнее, чем рождение ребенка!? Но пусть попробует молодая семья, где муж без постоянной работы или перебивается случайными заработками, отважиться на такой ответственный шаг, как родить нового человека. Сначала им в Вознесенском роддоме вручат список на целую страницу, каких надо купить шприцев, бинтов, перчаток стерильных и нестерильных, даже ниток для перевязывания пуповины – большего позора уже и не придумать. Затем с роженицей ведутся разговоры об оплате собственно родов, где сумма может достигать 3 тысяч гривен, а если нужно делать кесарево сечение, то операция может обойтись и в 5 тысяч. Будущий папа должен обязательно сдать кровь – это также входит в список.
Я понимаю, что работа у врачей ответственная, тяжелая, не каждому от природы дано лечить и спасать людей. Часто благодарные пациенты, от чистого сердца благодарят медиков – в этом нет ничего зазорного. Но нельзя же так открыто и нагло человеческую благодарность путать с обязанностью платить по установленной таксе.
Можно это все связать с тем строем, в котором мы живем: мол, за все надо платить, в том числе и за лечение. Но этот постулат получается уж слишком однобоким. Ведь оказывается, что действуют такие платные «требования» только в Вознесенске. Получив длинный перечень на приобретение медицинских  препаратов и материалов, узнав действующие «расценки» на роды, собрались мои близкие, да и поехали рожать в соседний с Вознесенском райцентр, в Новую Одессу, что в 40 километрах. И попали мы словно в другую страну. Первым делом нам вернули список со словами:
«У нас это все есть». Персонал доброжелательный, внимательный, никто ничего не требует. Роженица может находиться с малышом, есть одиночные палаты с душем и санузлом. Через 4 дня выписали нашу роженицу с малышом в отличном состоянии. Есть в Новоодесской райбольнице благотворительный фонд, но плата производится обязательно через кассу и столько, сколько кто посчитает нужным. Да при таком отношении не жалко и последнее отдать в знак благодарности!
Неужели в соседнем районе другой общественный строй, по-другому финансируется медицина?

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Автор письма в редакцию попросил не указывать его фамилию: «Я уже дожил до пенсии, но у меня есть семья и внуки, а им жить в этом городе». Мы с пониманием отнеслись к пожеланию пожилого мужчины и печатаем письмо, указав лишь инициалы автора.
После двух трагических случаев в начале прошлого года, когда в нашем роддоме умерли двое рожениц, с приходом нового заведующего в Вознесенский роддом всем обещали, что это учреждение кардинально улучшит свою работу. Ну вот, дождались… О поборах в стенах роддома и обслуживании по «строго установленной таксе» знают все его пациенты, но большинство просто боятся говорить об этом вслух.
Это письмо мы направили также в Николаев и надеемся, что начальник областного управления охраны здоровья С. Хотина даст исчерпывающий комментарий на него.
Редакция приглашает всех читателей газеты, жителей города к откровенному разговору о проблемах нашей медицины и, в частности, о работе коллектива родильного отделения.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons