Свободное скольжение

В конце прошлой недели зима еще раз напомнила нам о своем крутом нраве, сковав все вокруг ледовым панцирем. Обычный дождь в ночь с 11 на 12 февраля, но при температуре воздуха минус 2,5 градуса, превратил улицы и переулки в настоящий каток. Лед был везде: на деревьях, автомобилях, рекламных щитах и, что самое страшное, на линиях электропередач и связи. По информации Вознесенской метеостанции, толщина льда на 5- миллиметровых проводах составляла 5 мм. Обледенение сопровождалось шквальным ветром до 20 метров в секунду.
Подобное испытание на Вознесенск обрушилось не впервые. Например, еще свежи в памяти события с 26 на 27 ноября 2000 года, когда под тяжестью льда также падали деревья и рвались провода высоковольтных линий.
Наибольший урон нынешняя стихия нанесла Вознесенскому, Веселиновскому и Доманевскому районам, где в каждом, по состоянию на 13 февраля, без электричества оставалось по 39 населенных пунктов. Под тяжестью льда не устояли почти сорок опор на линиях 10 кВ, в том числе у пгт. Александровка  и с. Вознесенское, а вблизи с. Сухая Балка Доманевского района даже была повреждена мощная опора ЛЭП 35 кВ.
По состоянию на утро 15 февраля в нашем районе полностью без света оставалось 20 населенных пунктов, 4 – частично. В ремонтно-восстановительных работах принимало участие 9 аварийных бригад (13 автомобилей, 36 человек персонала).
По информации Вознесенского Центра электросвязи №3 ОАО «Укртелеком», 12 февраля без телефонной связи оказалось 12 населенных пунктов Вознесенского района. По состоянию на утро 15 февраля, из-за отсутствия света, без телефонной связи оставались Раково, Новогригорьевка, пос. Щербановский, Тимирязевка, Григорьевка, Прибужаны.
…С утра 12 февраля, из-за сильного гололеда, в нашем городе наблюдались сбои в работе городского транспорта, поэтому из отдаленных районов многие добирались на работу пешком или на такси. Особенно не повезло жителям Болгарки, причем главным виновником оказался райавтодор. В то время, когда коммунальные дороги, по которым осуществляются пассажирские перевозки, к 9.00 были обработаны противогололедным материалом, отрезок трассы «Ульяновка-Николаев» в черте города оставался непреодолимым для многих большегрузных автомобилей. Речь не идет о такой диковинке, как обработка проезжей части жидкими химическими реагентами, «съедающими» гололед – дороги не были посыпаны даже отсевом с солью! В результате к обеду «пробка» из десятков большегрузных автомобилей временно парализовала движение по улицам Октябрьской революции-Осадчего-Р. Люксембург. «Разруливать» ситуацию взялись сотрудники ГАИ, пустив часть автомобилей по ул. Островского, но и это не помогло – затор образовался в районе автобазы-2 уже на ул. Островского, в «пробку» попало несколько маршрутных такси…
Тротуары и остановки общественного транспорта в самом центре города и центральный проход рынка оперативно посыпали песком и отсевом, однако все подступы к центру оставались во власти льда. Более-менее безопасно ходить по тротуарам можно было, одев поверх обуви старые носки-чулки, либо… став на коньки.
К сожалению, свободное скольжение и болезненные падения на обледеневших тротуарах некоторых вознесенцев привели на больничную койку. В Вознесенскую ЦРБ, на протяжении 11-14 февраля, за медицинской помощью обратились 24 человека – с ушибами, растяжениями, переломами и вывихами конечностей.
…По прогнозам синоптиков, до конца календарной зимы погода у нас будет неустойчивой – с небольшими морозами ночью и плюсовой дневной температурой, с частыми осадками. Обещают раннюю весну, впрочем, не советуют расслабляться. Ведь даже в марте, особенно в первой его декаде, зима может в полной мере напомнить о себе и морозами, и снегопадами.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons