Теперь в городской бане вам вряд ли скажут: «С легким паром!»

В редакцию нашей газеты пришло несколько писем от обеспокоенных жителей Вознесенска, которые проживают в районе “Болгарка”. Они просили разузнать, почему не работает городская баня, расположенная по адресу ул. Октябрьской революции, 30. По их словам, в воскресенье 28 октября они решили в очередной раз посетить баню, но, к сожалению,  не получилось: “Пришли, дергаем дверь, а она закрыта. При этом не было никакой записки о том, что она не работает”. Не было указано ни причины, ни периода, в который заведение не будет работать.

За информацией мы отправились к руководителю бани Лидии Николаевне Ивахненко. Ответ оказался достаточно простым и, к сожалению, прогнозируемым – баня действительно закрыта и, скорее всего, работать больше не будет. Причиной этому стала катастрофическая убыточность заведения. Лишь за последний год сумма убытка составила 47 тысяч гривен. В последнее время баню посещало несколько людей в неделю. Это очень мало. А с открытием альтернативной парилки в физкультурно-оздоровительном комплексе “Водограй” люди и вовсе перестали посещать городскую баню.

По словам Лидии Николаевны, нет смысла содержать столь убыточное заведение. И самым правильным решением стало его закрытие, которое поддержал мэр города В.Д. Луков. На сегодняшний день перестала работать парилка. Однако в полную силу функционируют душевые кабины, которые могут свободно посещать все желающие.

 

От редакции:

В народе говорят: «Кто хочет -находит возможности, кто не хочет — ищет причины!» Похоже,  вторая часть крылатого  выражения касается сложившейся ситуации вокруг городской бани в Вознесенске.

Не первый раз жители города за помощью в решении «помывочной проблемы» обращаются в редакции местных СМИ. Нельзя сказать, что наши публикации оставались незамеченными. Руководители обещали все сделать,  чтобы важный  санитарно-гигиенический объект безбедно  функционировал и приносил пользу и радость всем жителям, а особенно людям пожилого возраста, ветеранам и пенсионерам, которые жизни своей не представляют без возможности, хотя бы один раз в месяц, попариться  в бане.  Баня работала, в ней парилка парила, но вот новый «облом»: пар оказался слышком дорогим для предпринимателя.

Помнится, старожили рассказывали, как в 30-е годы прошлого столетия на каждую семью выдавали специальные бесплатные талоны в баню, на помывку. Люди еще помнят! И есть с чем сравнивать. И считают, что все эти разговоры о дороговизме «парных услуг» –  всего лишь выдумки, чтобы отмахнуться в очередной раз от нужд людей старшего поколения.

«Водограй»  в Вознесенске, конечно,  весомое достижение местной власти, но не все наши старики готовы разделить парные полки вместе с молодежью… Им бы в общую парилку, к привычным тазиками и чтобы подешевле, поскольку даже на баню не все могут выделить средства из своего скудного бюджета.

Так вот, если бы хотели организовать парную радость для ветеранов, то, безусловно,  нашли бы и средства, и возможности, а отказать в предоставлении услуг всегда проще, чем, засучив рукава, сделать полезное дело для людей.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons