Трагедия по имени «Голодомор»

Достаточно часто политические лидеры страны вместо повышения сплоченности граждан и их же защиты используют любую, самую малую, возможность увеличить свой рейтинг. В ход идут абсолютно все приемы. В “политических играх” важная роль отведена и страшной народной трагедии, Голодомору 1932-1933 гг. Эта тема является своеобразным камнем преткновения отношений Украины со многими государствами.

 

По сей день историки по всему миру не могут ответить на вопрос, был ли голод в Украине и на юге России искусственно организованным конкретными людьми или стал результатом низкой урожайности и катастрофической засухи? Если посмотреть на карту бывшего Советского Союза, то вы увидите, что больше всего от голода в 1932-1933 гг. пострадали именно территории хлебные, другими словами, житницы страны. Как так могло получиться?

Интересно, что публично всерьез заговорили о страшной трагедии в Советском Союзе американцы. 28 лет назад, во время правления Штатами Рональдом Рейганом, была создана специальная Комиссия США по голоду в Украине. Естественно, во времена холодной войны американцам было выгодно очернить правительство СССР, но и работа комиссии помогла мировой общественности по-новому взглянуть на Голодомор.

Точное количество умерших от страшного голода нельзя назвать. Мнения экспертов расходятся и в этом вопросе. Одни, основываясь на архивных документах, говорят о 4-8 миллионах человек, другие, основываясь на таких же документах, говорят о 12 миллионах жертв. Как бы там ни было, факт того, что люди действительно недоедали и вследствие этого массово умирали, доказан и, отрицать его, как это было при власти советов, абсолютно бессмысленно. Еще в 2007 году был издан указ тогдашнего Президента В. А. Ющенко об объявлении 2008 год Годом памяти жертв Голодомора.

Вспоминает К. М. Доценко: “Возможно, этот голод организовал Сталин, но многое зависело от своих людей – главы колхоза и сельсовета – они были жестокими и беспощадными к чужому горю… В нашем селе люди  лежали на дорогах и умирали от голода”.

После трагедии прошло ровно 80 лет. Пять лет назад, ко дню 75-летия  Голодомора в Украине, вознесенскими активистами было издано 2 книги. Они основаны  на воспоминаниях очевидцев и их родственников, в памяти которых до сих пор остались яркие картинки страшного чувства, чувства голода. Материалы собирали по всему району. Было опрошено около 1900 респондентов. Этим занимались специально организованные поисковые загоны общеобразовательных школ и рабочие группы сельских советов. В создание документальных книг большой вклад сделал и Одесский областной архив. Пик голода на Николаевщине и по всей Украине пришелся на конец 1932 – начало 1933 гг. Тогда из сел изымали не только зерно, но и все продовольствие.

Вспоминает семейная чета Мухоньков: “Лежали на печи, под головой – подушка. Пришли чужие люди, их было много. Сначала разорвали эту подушку, били по печи, долбали стены, чтобы найти хоть какие-нибудь продукты питания. Особенно следили за скотом селян. Люди пухли от голода и умирали. Власть забирала родителей. Люди прятались в подвалах. Ели кости животных, варили лебеду, березку”.

Чтобы лучше понять, что же случилось в те страшные для нашего народа годы, необходимо вернуться в то время и открыть нужные страницы истории. 9 февраля 1932 года принятое постановление разделило Украину на 5 областей. Вознесенск и район оказались на территории Одесского региона. Тогда в состав района входило 38 сельских советов. Согласно статистике и официальным документам, от голода в Вознесенском районе умерло 147 человек. Их имена и фамилии можно найти в специальном издании, посвященном всеукраинской трагедии по имени Голодомор.

Вспоминает С. И. Шепель, которая в начале 1932 года проживала в Одесской области: “Приходили группами люди ночью. Показывали документы на обыск и выносили все, что находили, но соседи не участвовали в этом, а наоборот, помогали друг другу… Не разрешали собирать ни колоски в полях, ни остатки зерна, на огородины. Поля охраняли”.

Николаевский областной архив говорит, что к селам современного Вознесенского района не применялись репрессивные методы по отбору продовольствия. Не было и массовых похорон. Что немного противоречит показаниям очевидцев. Сегодня практически в каждом селе недалеко от местных кладбищ можно найти мемориальные символы односельчанам, ставшим жертвами голода начала 30-х гг. прошлого века.

Роковым шагом в максимальном увеличении голода стало принятие “Закона про 5 колосков”. Ведь хлеборобы должны были всеми силами поднимать уровень урожая по всей территории Советского Союза и Украины в частности. Села, которые не выполняли план хлебозаготовок, заносили на “Черную доску”. Свидетели, проживающие на территории Вознесенского района, подтверждают, что голод был. Однако причины этого события, по их мнению, являются самыми разными: кто-то откровенно обвиняет всю советскую власть в лице Иосифа Сталина, а кто-то вспоминает неурожай и засуху.

Вспоминает Ф. П. Рябоконь: “Я жил в селе Старая Контакузовка Вознесенского района. Тогда в колхоз шли только бедные люди, а зажиточных – заставляли. Селяне пытались спрятать продукты в печи, на сеновале, в подушках… Поздней осенью и зимой люди начали умирать от голода. Много детей умирало. Все хотели жить, поэтому ели все, что можно было: котов, собак, ворон, корни рогозы, кору деревьев… Колхозникам было легче. Они, работая на плавнях, получали по 400 гр. черного хлеба, их кормили в столовых. В городе голода не было: там рабочим давали пайки. Чтобы я не умер, сестра забрала меня в город… Случаев каннибализма у нас в деревне не было, но помню, что в селе Арнаутовка мать съела своих детей. После этого ее куда-то забрали”.

Случаи каннибализма действительно случались. На сегодня известно о 164 заведенных в то время уголовных делах. Как правило, за особо тяжкое преступление присуждалась высшая мера наказания в виде смертной казни или 10 лет лагерей.

Известно, что больше всего от голода страдали жители села. Поэтому нет свидетельств того, что от голода страдали в самом Вознесенске. По всему району открывали магазины “Торгсины”, в которых разрешалось выменять золото и драгоценные предметы на продукты питания.

Вспоминает И. А. Сычов: “В 1932-1933 гг. я был писарем на железной станции Помошная. На станции было около 20 амбаров, где сохранялось зерно, отобранное у населения. Охраняли его военные, вооруженные ружьями, гранатами и пулеметами”.

На сегодняшний день 17 государств во всем мире признали Голодомор 1932-1933 гг. не просто трагедией, а актом геноцида украинского народа. Среди них Канада, Австралия, Италия, Бразилия, Польша, Мексика и другие. С мая 2008 года в читальном зале Вознесенской центральной библиотеки им. Т. Г. Шевченко открывается выставка “Мы обвиняем Голодомор 1932-1933 гг. в Украине”. Ежегодно 24 октября в Вознесенске в соборе Святой Ольги проходит поминальная служба по жертвам Голодомора. Помимо этого каждый может присоединиться к всеукраинской акции “Зажги свечу”.

Наталья Нагорная

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons