Ветераны войны: автомобильный вопрос

В Украине действует законодательное постановление, согласно которому ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды имеют право на бесплатное получение автомобиля. Само собой разумеется, для этого необходимо оформить  соответствующие документы, пройти медицинское освидетельствование в МСЭК (медико-социальной экспертной комиссии), чтобы подтвердить необходимость в предоставлении транспортного средства. На практике наши гуманные законы действуют вовсе не так, как следовало бы. Обеспечение инвалидов войны автомобилями осуществляется в соответствии со статьей 13 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и порядка обеспечения инвалидов автомобилями, утвержденного Постановлением Кабинета Министров от 08.09.1997 №999.
Знакомьтесь: наш уважаемый земляк, житель Вознесенска, Анатолий Васильевич Спинчевский, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид. Всю жизнь трудился на благо Родины; участвовал в подпольной работе, помогал партизанам, в 19 лет уже находился в боевых частях 3-го Украинского фронта: форсировал Южный Буг, Днестр, освобождал Белград, участвовал во взятии Будапешта, Вены, пришлось и разведчиком побывать. На фронтах Великой Отечественной, где трижды был ранен, дважды контужен, получил переохлаждение в ледяной воде в окопах; затем, по возвращении в Украину, работал, как и все, на восстановлении народного хозяйства страны. Награжден семью боевыми наградами, орденом Отечественной войны І степени, медалью Жукова и многими юбилейными медалями.
Трудились тогда без отпусков и выходных (первый отпуск Анатолий Васильевич получил в 1958 г. по состоянию здоровья). Спинчевские в то нелегкое послевоенное время воспитали двоих сыновей и дочь; в семье уже выросли 6 внуков, есть 4 правнука. Супруга А.В. Спинчевского, Александра Федоровна, 1922 г.р., 40 лет жизни отдала работе учителя в школе, заработав болезнь Паркинсона, и 13 лет провела прикованной к кровати. Сам Анатолий Васильевич перенес два инфаркта, множество операций, в 1996 г. ему удалили левую почку. Жизнь ветеранов ВОВ на практике не настолько хорошо обеспечена и безоблачна, как это должно быть, не хватает средств на лекарства и оплату коммунальных услуг. К сожалению, они часто остаются один-на-один со своими проблемами, особенно, если дети живут в другом городе.
В 1992 г. А.В. Спинчевский как ветеран войны и инвалид, получил от государства «Запорожец», автомобиль ЗАЗ-968 М; МСЕК г. Бердянска Запорожской области, где тогда проживал герой нашего рассказа, еще в 1985 г. признала, что у него есть все необходимые показания. Такие авто, утверждает ветеран, еще в былые времена были рассчитаны на 7 лет эксплуатации, больше не позволяет их техническое состояние. По прошествии этого срока автомобиль можно обменять на новую машину производства Запорожского автомобильного завода, по возможности более современной модели. Позже срок службы ветеранского авто продлили до 10 лет, причем раньше для его обмена не требовалось повторное медицинское обследование, но на деле все оказалось наоборот. По словам ветерана, подаренная государством машина была собрана из «неликвидов», часто выходила из строя, положенные дотации на бензин и на запчасти прекратились, путевок в санаторий нет и положенных компенсаций тоже нет. «Лишили, нас, инвалидов, и лекарств, которые до беспредела стали дорогими. Сделали необоснованные ограничения пользования электроэнергией, газом и прочим».
Анатолий Васильевич Спинчевский уже несколько лет пишет просьбы и длинные письменные послания в Главное управление труда и социальной защиты населения Николаевской областной государственной администрации и ее непосредственному начальнику Ольге Викторовне Сивопляс. Тянется эта волокита около шести лет. Чего только не натерпелся Анатолий Васильевич; ему приходилось все время что-то доказывать, часами ожидать в коридорах под кабинетами чиновников, идя на поводу пустых обещаний, понимая, что от его писем и обращений просто пытаются отмахнуться; при всем том, письменные обращения ветерана были составлены вполне корректно. Тут была и отписка, что инвалид и ветеран ВОВ А.В. Спинчевский… не состоит на учете в Главном управлении труда и социальной защиты населения Николаевской облгосадминистрации, так как не явился на заседание МСЭК для прохождения медицинского обследовании. На что сам Анатолий Васильевич отвечает, что уведомления о прохождении обследования попросту не получал.
Вначале Анатолий Васильевич, указывая на проблемы со здоровьем и больные ноги, и напоминая о своих заслугах перед Отечеством, просил произвести замену старого автомобиля новым, потом предложил сдать старое авто на завод с последующей выдачей денежной компенсации разницы стоимости. Началась долгая бумажная волокита, переписка с областными властями и с деятелями государственного масштаба – начиная с Л.Д. Кучмы, В.А. Ющенко и заканчивая В.В. Медведчуком и Ю.В. Тимошенко. Результат один: Ваше обращение рассмотрено, ждите ответа.
Вот еще одна цитата от 06.01.05: «Ваше звернення до Президента Ющенка В.А., щодо заміни вам автомобіля, як інваліду війни, за дорученням розглянули співробітники Управління охорони здоров’я обласної державної адміністрації.
Інформуємо Вас:
-Згідно Порядка забезпечення інвалідів автомобілями (Постанова Кабінету Міністрів України – №999 – 1997): «Заміна автомобілей, одержаних безкоштовно інвалідами війни, яким групу інвалідності встановили безстроково, проводиться на підставі раніше виданого висновку обласної транспортної МСЕК, про наявність медичних показників для одержання автомобіля, без повторного медичного обстеження, з урахуванням висновку лікувально-профілактичного закладу про спроможність керувати автомобілем. Питання забезпечення Вас автомобілем потрібно вирішувати у Головному управлінні праці та соціального захисту населення обласної державної адміністрації.»
Ответ областного управления по труду и соцзащите: «…заявником була представлена довідка на забезпечення спецавтотранспортом від 22.07.1985 року, згідно якої Спінчевський А.В. мав медичні показання на забезпечення автомобілем «Запорожець», але не було вказано модифікацію автомобіля. Головне управління праці та соціального захисту населення Миколаївської облдержадміністрації звернулося до обласної медико-соціальної експертної комісії м. Запоріжжя з проханням щодо надання дублікату довідки Спінчевського А.В., однак до цього часу вказаний документ не надійшов. Враховуючи зазначене, на даний час Спінчевський А.В. на обліку в Головному управлінні праці та соціального захисту населення не перебуває».
На предварительном консультативном обследовании по месту жительства в г. Вознесенске в истории болезни были такие записи:
– хирург: облитерирующий атеросклероз н/к І – ІІ степени, пульсация слабая, противопоказаний на автомобиль нет;
– психиатр: нарушений психики не выявлено, без расстройств;
– невропатолог: церебральный атеросклероз, остеохондроз поясничного отдела позвоночника – годен к вождению автомобиля и т. д.
Результаты обращения в Департамент по делам инвалидов Николаевской ОГА тоже не порадовали, опять же, ветерану рекомендуют обратиться в областное управление труда и социальной защиты населения. Сообщение этой инстанции за подписью заместителя ее директора, О. Поляковой, гласит: «За повідомленням Головного управління праці та соціального захисту населення Миколаївської обласної державної адміністрації Ви, як інвалід ІІ групи, в органах праці та соціального захисту населення на обліку не перебуваєте, оскільки під час проходження огляду в облМСЭК у 2004 році у Вас не було виявлено медичних показань на забезпечення спецавтотранспортом». Николаевская облМСЕК, по словам Анатолия Васильевича, не заинтересовавшись этими показаниями, провела обследование поверхностно и быстротечно (в течении 1 минуты).
С 2002 года началась эта писанина, и продолжается до сих пор. Идут годы, а воз и ныне там.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons