«ВИТАМИННАЯ» ГНИЛЬ

Люди, сведущие в разгадывании снов, говорят, что видеть во сне гнилые бананы – это заниматься нелюбимым делом, продавать гнилые бананы – значит увлечься бесполезными пустяками, а кушать вышеуказанную гниль – поссориться с любимым человеком. Как видим, приятного мало от таких сновидений. Однако что-то похожее мы ежедневно наблюдаем отнюдь не во сне, а наяву. Прогуляйтесь по Вознесенскому центральному рынку и вы обнаружите торговые «точки», где покупателей прельщают низкими ценами на… гнилые бананы, груши, гранат, мандарины, яблоки. Эдакая третьесортная «витаминная» продукция с душком. Причём подгнившие фрукты, которым место на городской свалке, не смущают ни продавцов, ни покупателей, ни администрацию рынка.
…Несколько пожилых женщин суетились у  прилавка с фруктами и цитрусовыми, что в центральном проходе рынка. Среди всевозможного отечественного и заморского добра заметно выделялась горка абсолютно гнилых бананов по 6 гривен за килограмм. Оказалось, что именно этими «витаминами» интересуются покупатели.
– В соседнем магазине бананы по 13 гривен, а здесь – как раз по моей пенсии, – говорит Надежда Матвеевна. – Страшненький вид их меня уж давно не пугает. Дома я их аккуратно мою, перебираю и делаю повидло. Вкусно! Покупаю и подгнившие груши, яблоки. На них гниль можно вырезать, так что вреда никакого.
Так ли это? Андрей Н., хотя и работает не по специальности, два года назад закончил Одесскую пищевую академию и многое знает о пользе и вреде продуктов питания:
– На самом деле вред от гнилых фруктов огромен! Покупатели даже не догадываются, какой ядовитый продукт они едят, купив подгнившие бананы или яблоки за половину, а то и треть цены. В повреждённом участке развиваются микроорганизмы порчи и гнили, которые производят афлотоксин – токсичное вещество, не разрушающееся даже под действием температурной обработки и не выводящееся из организма, которое, оседая в почках и печени, вызывает раковое перерождение клеток. А когда хозяйки в целях экономии обрезают подпорченные овощи, варят компоты и кисели, концентрация вредного вещества в готовом продукте не уменьшается, а наоборот –  значительно возрастает!
Наш корреспондент в минувшее воскресенье, на протяжении часа наблюдал на центральном рынке за «точкой», торгующей гнилыми бананами «по 6 рублей». За указанное время приобрели эту гадость 7 покупателей. Понятно, что прельщает такой товар людей малоимущих, которые живут от пенсии до пенсии. Но среди покупателей была и разбитная женщина, которая купила чуть ли не ведро гнили. Более практичные люди подсказали журналисту, что из гнилых бананов можно не только повидло сделать, но и на самогон этот экзотический фрукт вполне сгодится.
Как выяснилось в ходе беседы с самими продавцами гнили, сегодня фруктовой «некондицией» торгуют не только отдельные предприниматели, но и некоторые магазины города… Сами торговцы объясняют это прежде всего покупательским спросом.
– Если бы не было смысла – никто бы и не выставлял на прилавок ящики с подпорченными продуктами, – заявила реализатор Нина Л.  – У меня даже постоянные покупатели есть на такой товар. Одна старушка, вроде бывшая учительница, всегда просит меня оставлять для нее килограммчик подгнивших бананов или мандаринов. А уж некондиционные яблоки и груши идут прямо в улёт!
Да уж, на рынке действуют свои правила: все зависит от того, какую цену готовы заплатить покупатели за тот или иной товар. Цель торговли – получение как можно большей прибыли, и цену снижают до реального покупательского спроса. Для граждан с большим достатком предлагают дорогую высококачественную продукцию, для пенсионеров – вот вам гнилье! Закон рыночной экономики, понимаешь…
По идее, администрация рынка должна осуществлять ежедневный контроль за качеством  не только молочной, мясной и рыбной продукции (что успешно и делает  рыночная лаборатория), но и всей плодоовощной продукции, особенно той, которая продается на открытом воздухе.  Потом, зимой на рынке может продаваться только та продукция, для хранения и реализации которой не нужны специальные температурные режимы. Это могут быть сухофрукты, орехи, семечки и пр. А посмотрите, что получается. Даже в 20-градусный мороз торговцы предлагают теплолюбивые цитрусовые, слегка прикрыв (а то и не прикрыв) ящики пленкой. После окончания рабочего дня ящики переносятся в теплое помещение, а на следующий день – снова на мороз. Через короткое время такой товар, естественно, приходит в негодность. Летом свои «прелести»: жара, мухи. Вот и предлагают малоимущим покупателям гниль по «социальной» цене. А как же быть с санитарией? Судя по тому, что бизнес «на гнили» в нашем городе процветает не первый год – такой «пустячок», как санитарные правила торговли на рынках, похоже, уже давно никого не интересует.
…Если верить публикациям западной прессы, санитарные правила в США и Великобритании настолько жесткие, что законопослушные хозяева магазинов за несколько дней до истечения срока годности выбрасывают пищевые продукты в мусорные баки. Или, например, если в упаковке бананов один фрукт подгнил – в мусорник выбрасывают всю упаковку. Местные хозяева считают, что дешевле выбрасывать целые партии товара, чем платить человеку, который бы сортировал их и переупаковывал.
Но так происходит у них. У нас же, к примеру, одни торговцы просроченную колбасу 33 раза протрут подсолнечным маслом, придав ей свежий вид – и все равно продадут. Другие, без зазрения совести, покупателям за деньги предлагают обсиженные мухами еще летом, а нынче похожие на кучу … (не к столу будет сказано) бананы. И что удивительно – почти всех такая картина устраивает.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons