Хлебное место

Не первый год государственное предприятие «Вознесенский комбинат хлебопродуктов» находится, как говорят, в положении «ниже плинтуса». Когда-то одно из самых мощных на юге Украины предприятие по приему, хранению и переработке зерна, на котором работали десятки жителей Вознесенска, нынче влачит жалкое существование и… постоянно фигурирует в сводках милиции и налоговой службы. Тем не менее, даже на обанкротившемся предприятии, его руководство «изыскивает» возможность подзаработать в свой личный карман. Хлебное место, ничего не поделаешь…
В 2008 году Госкомрезерв Украины, с целью спасения вознесенского предприятия,  даже принял решение об объединении Вознесенского КХП с Кулиндоровским КХП (Одесская область). Тогдашний председатель Госкомрезерва М. Поживанов объяснял подобный шаг тем, что Вознесенское КХП имело задолженность по зарплате перед сотрудниками и поэтому он надеется, что мощное Кулиндоровское КХП сумеет «вытянуть» вознесенцев из долговой ямы. Увы, что-то там не заладилось с объединением.
В том же таки 2005 году было объявлено о процедуре банкротства ГП «Вознесенский КХП». Был назначен ликвидатор и арбитражный управляющий государственного предприятия – некий гражданин Ш. Однако именно Ш. вскоре стал… одним из организаторов рейдерского захвата предприятия.!
Схема была очень проста: еще в 2006 году был оформлен договор купли-продажи имущественного комплекса между неким местным жителем «Х» и киевлянином «У», за которым стояла некая киевская фирма. Интересно, что гражданин «Х» не имел никакого отношения к ГП «Вознесенский КХП».
Чтобы у гражданина «У» развязались руки и он мог распоряжаться имущественным комплексом ГП «Вознесенский комбинат хлебопродуктов» (стоимостью свыше 5  млн. гривен), в который, помимо территории, входит мельница, железнодорожная ветка и др., необходимо было только получить документы из БТИ. Однако получить их не удавалось, так как на момент обращения в БТИ, продавец, то есть гражданин «Х», умер.
Ликвидатор Ш., не долго думая, подделал решение постоянно действующего Третейского суда при «Универсальной товарной бирже» о признании права собственности на имущество указанного предприятия. И на основании этого решения суд обязывает БТИ выдать все необходимые документы. В самый последний момент вмешались сотрудники УГСБЭП УМВД Украины в Николаевской области и предотвратили рейдерский захват.
В ходе проведения следственных мероприятий выяснилось, что решение суда поддельное, рассмотрели и вопрос о легальности договора купли-продажи. В квартире Ш. был проведен обыск, в ходе которого был обнаружен ряд улик. Ш. задержали, также были задержаны еще два человека, которых подозревали в причастности к попытке рейдерского захвата предприятия.
Если бы тогда не вмешались правоохранительные органы, после получения документов в БТИ, имущественный комплекс был бы несколько раз перепродан и тогда, скорее всего, претензии предъявлять было бы некому – из цепочки продавцов-покупателей исчезли бы промежуточные звенья (подставные фирмы).
Следственным управлением УМВД Украины в Николаевской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.358 и ч.2 ст.233 УК Украины (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов и незаконная приватизация государственного, коммунального имущества).
Предприятие осталось в госсобственности, но заметных улучшений не произошло. По-прежнему КХП – один их главных должников по зарплате в районе. Так, по состоянию на 1. 03. 2010 г. долг предприятия по зарплате составлял 430,7 тысячи гривен,  долг по налогам – 786,4 тыс.грн.
Впрочем, это не мешает нынешнему руководству запускать руку и в без того худой карман предприятия. Последний пример привел на днях в ходе пресс-конференции первый заместитель начальника КРУ Николаевской области А. Войченко. Он сказал, что махинации в Вознесенском КХП давно заинтересовали ревизоров. Но виновные в разбазаривании материальных ценностей не только не понесли наказания, но и поднялись по служебной лестнице – от кладовщика до заместителя директора. И на самом предприятии происходят удивительные вещи – при незаконном отчуждении материальных ценностей, долгам по налогам и т.д. Например, здесь заключили 4 договора на использование частного транспорта в служебных целях, с обслуживанием за счет предприятия. В частности, «на обслуживании» стоит директорский джип «Тойота Прадо», автомобиль «Ниссан» и др., на что было списано 4 тысячи литров бензина, купленного руководством за наличные за пределами нашей области, без приказов о командировках и пр. Теперь акты проверок  Вознесенского комбината хлебопродуктов ревизоры передали в управление СБУ и УБОП УМВД Украины в Николаевской области.
…Многолетний «сериал» о том, как некоторым дельцам сначала удалось разорить мощное предприятие, а теперь безбедно существовать на «пепелище» хлебного места – продолжается.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons