Хорошо только на словах…

На днях в редакцию поступило письмо от жителей города  по поводу медицинского обслуживания, работы аптечной сети города, а также больничной кассы.
– Хотим вкратце рассказать о лечении в нашей ЦРБ, об аптеках, о ценах на лекарства. Кто, к примеру, делает “накрутку” на лекарства в аптечных киосках, сами предприниматели? Ведь что получается:

недавно довелось приобрести систему для больного в аптечном киоске на территории ЦРБ. Пришлось заплатить 201 гривну, а такая же система по тому же списку, в аптеке по Кирова, стоит 152 гривны. Почти 50 гривен наценки на одной системе – куда же идут эти деньги?!
Если нужно, например, купить воду больному, в аптечных киосках “Авиценны” придется заплатить 4,25 грн. за литровую бутылочку минералки без газа, и в “Регсподе” она тоже стоит недешево. Вода по цене молока, вот до чего дожили!
Почти все лекарства и необходимые материалы вознесенцы стараются покупать в аптеке № 4, или в аптеке по ул. Ленина, возле “Деликатеса” – так дешевле. Но не всегда есть возможность там отовариваться, ведь аптеки эти расположены далеко от медучреждения. Кроме того, члены больничной кассы по условиям договора могут получить скидку только в фирменных аптеках КП “Регспод”. Но по больничной кассе часто выдают не совсем то, что нужно по списку – дешевые лекарства и медицинские материалы, или не в полном объеме. А остальное – приходится докупать в больничных аптеках по завышенным ценам. Вот и выходят люди один за другим из больничной кассы – ведь там просто нечего делать.
Хирургия – основа нашей медицины и сотрудники этого отделения ЦРБ ежедневно спасают людей, возвращают их, как говорится, с того света. Но кто посещал отделение, наверное, заметил, какая бедность и убогость здесь царит: ни хорошего белья, ни особой мебели там нет. Кровати старые, обшарпанные, матрацы выходят из строя, тумбочки разламываются.
Отношение к людям в больнице такое: заболел – или, будь добр, выложи кругленькую сумму (в зависимости от ситуации), или умирай. Поэтому и взаимоотношения между медперсоналом и пациентами больницы часто сложные. Пожаловаться некому – кругом все частное, а где же государственная бесплатная медицина, которую пока что никто не отменял? Если нужно пройти медобследование – это ужас какая “обдираловка”! А где же государственные фонды, выделяющие средства на больницу?
Это лишь небольшой перечень проблем нашей медицины. Надеемся, что это письмо прочитают те, в чьих силах повлиять на сложившуюся ситуацию. Разговоры о реорганизации вознесенской медицины идут давно и на разных уровнях. На словах, вроде, все красиво, а когда непосредственно сталкиваешься с нашим главным медучреждением города – возникают те же проблемы, что и двадцать лет назад.
В. Конашевич, В. Давиденко,
Ю. Пименов, М. Штефан, С. Герасимов, К. Евсюкова, Е. Чарушин, Д. Евстратьева и другие жители Вознесенска.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons