Звериный оскал мусорника

Одной из “достопримечательностей” 3-го микрорайона является  контейнерная площадка для сбора твердых бытовых отходов, которая занимает лобное место и окружена пятиэтажками №№9,13,15. Место для площадки выбрано весьма удачно …с точки зрения коммунальщиков. Случается, по несколько раз в день сюда заезжает транспорт КП “СОМ” и его рабочие деловито убирают то ветки, то крупногабаритный мусор, то опорожняют контейнеры.

Подъезд к площадке просторный, движение мусоровозов, можно сказать, организовано по кольцу. Только от такой организации по вывозу мусора не в восторге сами жители близлежащих домов: уже много лет они обращаются к местной власти с просьбой перенести мусорник немного дальше, в район недействующей кочегарки и кооперативных гаражей – там он никому не будет мозолить глаза и распространять по округе нешанелевский запах. Даже схему переноса начертили и предложили на рассмотрение, а на месте мусорника жильцы готовы обустроить детскую площадку – в центре многоэтажек, на территории подрастающего сквера ей как раз и место!
Ранней весной 240 жильцов 3-го микрорайона обратились с письмом к городскому голове и высказали надежду, что “прочитав наше письмо, просмотрев фотоматериалы, Вы проникнитесь нашей проблемой и примете правильное решение”. В письме речь шла о том, что многие годы сотни человек вынуждены жить в тесном контакте с центральной свалкой микрорайона. На эту свалку с вышеперечисленных домов, а также пятиэтажек №№20, 22 и домов №№12, 14 по ул. Строителей несут ведрами и мешками, везут тачками и машинами разнообразный мусор. Случалось, что на площадке накапливалось по несколько тонн мусора, который затем разносило ветром по прилегающей территории, происходило его возгорание и жильцы задыхались в едком дыму, приходилось с помощью подручных средств тушить пожарище отходов. В огне сгорает пластик и резина, листья и люминесцентные лампы, поэтому невозможно проветрить квартиру, посидеть на балконе или на лавочке у подъезда. Дети не могут порезвиться возле своих домов или в городке “Сказка” – куда бы ни подул ветер, везде зловоние и едкий дым преследуют людей.
Обеспокоенные жильцы микрорайона в своем письме подчеркивают: “Мы  больше не намерены жить в таких условиях. Нам стыдно, что мы позволяем себе жить на нашей земле в такой неблагоприятной окружающей среде. Нам стыдно перед гостями, приезжающими к нам из других городов и заграницы, стыдно перед детьми и внуками… Поверьте, нам не лень пройти лишних 50-100 метров один раз в 2-3 суток и вынести пакет с мусором в другое место, которое будет удобным для коммунальщиков и не будет создавать неудобств для нас. Ведь что получается? По утрам и в течение всего дня взрослые и дети идут по своим делам мимо мусорника, который стоит “на пересечении всех дорог” – их встречает и провожает очаг заразы, настоящая экологическая бомба замедленного действия”.
Письмо-обращение поступило также на имя депутата Вознесенского городского совета, председателя постоянной комиссии по земельным и экологическим вопросам Ю. Крета, который в своем депутатском запросе на имя городского головы Ю. Гержова, в частности, отмечал, что  “…вбачається порушення ст. 19 Закону України “Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення”, згідно з якою атмосферне повітря в населених пунктах, на територіях підприємств, установ, організацій та інших об’єктів… повинно відповідати санітарним нормам”. Депутат просил, чтобы соответствующим решением горсовета поручить исполкому принять меры, направленные на обеспечение прав граждан на санитарное и эпидемическое благополучие и организацию чистоты и порядка на территории вышеназванной контейнерной площадки для сбора мусора.
24 мая жильцы получили ответ от городского головы, в котором сказано: “Управлением ЖКХ и КС проведена беседа с председателями ОСМД, ЖСК и несколькими жильцами данных домов. В результате с жильцами найден компромисс, они не имеют претензий относительно размещения контейнерной площадки, но просят, чтобы площадка была в надлежащем состоянии и был организован своевременный вывоз мусора. На сегодняшний день ограда площадки побелена, контейнеры отремонтированы и покрашены, вывоз мусора осуществляется ежедневно. Исполком не видит необходимости переноса данной контейнерной площадки”.
Вот так, “несколько жильцов” и подотчетные городской власти председатели ОСМД решили за 240 человек судьбу мусорника , который многие годы отравляет им жизнь. Кстати, информация к размышлению: ограду побелили не коммунальщики, а сами жильцы, и известь покупали за свои деньги…
Пока у властей “глаза не видят – сердце не болит”, жильцам мусорник преподносит все новые и новые “сюрпризы”. На его территории нашли себе приют около десятка бездомных собак, у двух из них появилось потомство. Ничего удивительного в этом нет, ведь место сбора бытовых отходов – прекрасная кормовая база для животных. Но беда в том, что собаки еще и охраняют свой ареал и кормовую базу, поэтому проявляют агрессивность по отношению не только к “чужим” своим сородичам, но и к людям. Теперь даже взрослым стало опасно ходить возле мусорника, хотя, как отмечалось, он как раз и находится на пересечении “всех тропинок и дорог”.
За последние два года в районе мусорника  бездомные собаки покусали около десятка детей разного возраста. Последний случай произошел 5 июля. 9-летняя девочка, проживающая в доме №15, по просьбе мамы пошла к контейнерной площадке выбросить пакет с отходами. Неожиданно на нее сзади прыгнул бездомный пес, ухватил за ногу и повалил на землю.
Рассказывает Галина Кузьменко, мать девочки: “У нас в квартире ремонт и я убирала строительный мусор в  комнате, а дочку попросила вынести пакет с кухни. Вдруг услышала крик своего отца, который стоял на балконе и видел всю картину происходящего. “Собака напала!” – крикнул отец. Знаете, если бы не случайный мужчина, который шел мимо мусорника в тот момент и наш председатель ОСМД Николай Козюра, дочка не отбилась бы от собаки, так как страшно испугалась. Когда я спустилась во двор и подбежала к дочери, на ее ноге кровоточила рана. Я обратилась к семейному врачу, нам оказали медицинскую помощь, сделали прививку. На следующий день я обратилась в горисполком, написала заявление с просьбой оградить нас от своры бездомных животных. Меня заверили, что на следующий день ни одной бродячей собаки возле наших домов не будет. Однако никто так и не приехал, собаки по-прежнему чувствуют себя здесь хозяевами и вчера (12 июля – ред.) напали на молодую женщину с 4-летним мальчиком – хорошо, что им на помощь пришла пара молодых людей! После нападения собаки на мою девочку прошла неделя, но температура у ребенка до сих пор держится, дочка постоянно плачет во сне и боится выходить из подъезда. Из-за этих собак невозможно выйти на улицу, только и слышишь, что там покусали собаки, там покусали”…
В разговоре с жильцами выяснилось, что свора бездомных собак, облюбовавшая себе место у мусорника, постоянно нападает и на взрослых, и на детей: “Выходит, что наш город – для бродячих собак, а не для детей! Нашим детям нет места для игр и прогулок из-за собак, наши дети беззащитны перед агрессивными животными!”
В горисполкоме жильцам объяснили, что нынче запрещается отстреливать собак – негуманно. Но ведь в других городах с успехом применяют более гуманные методы борьбы с бездомными животными – их отлавливают, помещают в специальные приюты или стерилизуют. У нас ничего такого нет, потому что денег в бюджете нет для этих целей. Правда, в прошлом году чуть более 15000 гривен потратили на “меры по регулированию численности бездомных собак”. Не на бумагу и конверты ли для отписок гражданам израсходовали эту сумму, ведь бездомных собак на улицах только прибавилось!

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons