Мало соли, да крови много

В селе под Вознесенском изверги зарезали 71-летнюю пенсионерку, а ее 95-летняя мать чудом осталась в живых. С ножом и молотком Ноябрьским утром 2009 года в Вознесенский горотдел милиции поступило сообщение, что в селе Малосоленое убита женщина. Прибывшие милиционеры увидели труп 71-летней пенсионерки. На ее шее виднелась колото-резаная рана, была повреждена яремная вена. А вот ее 95-летняя мать, которую дважды полоснули ножом по шее, чудом осталась жива. Немного придя в себя, потерпевшая рассказала, что ночью она проснулась от ударов по голове. Ее бил незнакомец с молотком в руке и требовал денег. Но не успела пенсионерка и слова вымолвить, как услышала вопль дочери. Тут же на ее голову обрушился град ударов, от которых она потеряла сознание. Ближе к утру старушка пришла в себя и вышла в коридор, где наткнулась на окровавленное тело дочери.
…Милиционеры во дворе нашли мертвую собаку. А в жилище эксперт обнаружил страницу газеты, на которой виднелся кровавый отпечаток подошвы, несколько десятков пригодных к идентификации следов пальцев рук, окурки и обгорелые спички. А также нож с рукояткой, обмотанной синей изолентой.
Сотрудники областного управления угрозыска, которые прибыли на подмогу вознесенским сыщикам, выдвинули несколько версий убийства. Самыми реальными из них были такие: преступление совершено ранее судимыми, которые живут где-то по соседству, либо же это дело рук должников, которые взяли у бабулек деньги и не захотели их возвращать.
Вскоре сыщики нашли свидетеля, который поведал следующее. Вечером накануне трагедии он в гостях у знакомого застал двух парней – односельчанина Вадима и некоего Димона. Так вот, этот Вадим попытался дозвониться в Молдову якобы своей жене. А еще из внутреннего кармана его куртки торчало лезвие ножа.
Подвыпивший Вадим достал нож, рукоятка которого была обмотана… синей изолентой, и сказал собутыльникам, что носит этот «мессер» (нож на жаргоне) для самообороны. Услышав от кореша такую удачную шутку, Димон достал из кармана своей дубленки… небольшой молоток с деревянной ручкой! А когда он встал из – за стола, присутствовавшие в доме увидели за поясом его брюк нож, рукоятка которого была обмотана белой изолентой. Видимо, таким образом уголовники решили продемонстрировать участникам вечеринки, что они парни «крутые».
Ближе к полуночи спиртное в компании закончилось, и все стали расходиться по домам. Куда-то ушли и наши «герои»…
Такси из Малосоленого
Сыщики интуитивно почувствовали, что убийство вполне может быть делом рук Вадима и его кореша Димона. Оперативники направились к матери Вадима. Та сообщила, что накануне сын вместе с другом приехали к ней из Винницкой области. В тот вечер она с сожителем была у кумы на гулянке и вернулась поздним вечером. А около двух часов ночи к ней заявились Вадим и Дмитрий. Были они изрядно пьяными, а на лице сына мать заметила свежие царапины. На вопрос о происхождении этих отметин тот буркнул, что, мол, подрался с местными парнями. А его дружок, дабы пресечь дальнейшие расспросы, сказал, что им нужно срочно уехать из села, причем не дожидаясь утра. Они тут же вызвали по мобильному телефону такси из Вознесенска и быстро уехали.
Найти этого таксиста для сыщиков не составило особого труда. Тот рассказал, что около четырех часов утра подобрал в Малосоленом двух мужчин и спустя час доставил их в Вознесенск. За эту поездку они заплатили сто гривен.
Теперь сыщики уже не сомневались, что эти двое отморозков – те самые преступники. Но как их найти?
К тому времени оперативники установили личности бандитов. Ими оказались 28-летний Вадим Салтецкий, ранее дважды судимый за разбой и кражу, и 25-летний Дмитрий Гордиенко, ранее судимый житель станции Мартыновка Вознесенского района.
Было ясно, что уголовники попытаются уехать подальше. Не исключено, что они могут направиться в Молдову, где достать их сыщикам будет проблематично. Для задержания беглецов во все подразделения милиции Николаевской и соседних областей были разосланы ориентировки. Кроме того, сыщики начали устанавливать родственные и дружеские связи парней, отрабатывать возможные маршруты их передвижения в направлении Одессы и Молдовы.
Шли четвертые сутки напряженной работы. И вскоре она дала результаты. Была получена информация о том, что беглецов видели в бараке одного из «шанхаев» (так именуются временные поселения, в которых живут сезонные рабочие, занятые на выращивании овощей). Туда немедленно отправилась группа захвата, которую возглавил заместитель начальника управления угрозыска УМВД области майор Олег Черноморец (ныне он в чине подполковника возглавляет Вознесенский горотдел милиции). Сыщики устроили неподалеку от «шанхая» засаду, в которую и угодили Вадим с Димоном. Они как раз собирались под покровом ночи скрытно перейти кордон с Приднестровьем, желая оттуда быстро драпануть в Молдову, дабы там пересидеть шумиху у жены Вадима. Но на сей раз фортуна была не на их стороне. Убийц под усиленным конвоем доставили в Вознесенск и приземлили на нары местного ИВС. Здесь, имея за плечами тюремные «университеты», они попытались уйти в полный отказ. Однако прижатые к стенке фактами, признались в содеянном.
…В тот ноябрьский вечер Салтецкий и Гордиенко приехали в село. Мать Вадима как раз гостила у кумы. Чтобы не терять время, Вадим решил проведать друга. В его доме уже вовсю «гудела» своя компания, и спиртное лилось рекой. По законам гостеприимства налили и хоть незваным, но все же гостям. Однако денег у тех не было, а им захотелось и дальше продолжить так хорошо начавшийся «праздник жизни». Но где разжиться деньжатами в такое позднее время? И тут Вадим вспомнил, что в селе живут две старухи – «божьи одуванчики». Он знал, что те получают неплохие пенсии и нередко одалживают деньги односельчанам под небольшие проценты. Вспомнив об этом, Вадим предложил Димону наведаться к бабулям и отобрать у них деньги. По его прикидкам, бабуси располагали капиталом тысяч в семьдесят. Таких денег хватило бы не только на выпивку, но и на поездку в Молдову, где в это время жила жена Вадима.
Прихватив вдобавок к ножам еще и молоток, подельники подкрались к дому жертв. Их план чуть было не сорвала привязанная во дворе собака. Понимая, что своим лаем она может привлечь внимание, один из налетчиков зарезал ее. Затем, разбив окно, бандиты проникли в дом. Первой на их пути оказалась 71-летняя женщина. Бандиты потребовали отдать им деньги. Но женщина упорно твердила, что денег в доме нет. Разъяренный таким упорством Салтецкий перерезал ей горло. В это время  Гордиенко «поставил под молоток» 95-летнюю мать убитой. От града ударов та потеряла сознание. Бандиты обыскали жилище, однако ничего ценного не нашли. Перед тем, как исчезнуть, изверги дважды в злобе полоснули по шее вторую жертву. Та лишь чудом осталась в живых.
…Вскоре за совершение этого зверского преступления изверги были осуждены. Апелляционный суд Николаевской области под председательством судьи Владимира Царюка приговорил Салтецкого к 14, а его подельника Гордиенко – к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons