Операция «5-й квартал» (продолжение)

27 декабря 2002 года все та же преступная троица: Василевич, Рудой и Доценко на «БМВ» приехали в село Молодежное Ильичевского района. Наводчик-одессит сообщил, что у человека, к которому нужно съездить в гости, дома может быть не менее 20000 баксов.

Ради таких денег разбойники готовы были полезть хоть к черту на рога. Быстро натянув на головы маски, они монтировкой взломали замок двери и ворвались в дом. Здесь спали муж с женой. Бандиты избили их, связали и стали требовать деньги и золото. Опасаясь за свою жизнь, потерпевшие выдали  налетчикам 217 долларов и 2300 гривен. Незваным гостям этого показалось мало, и они, верные своей тактике, устроили в доме очередной «шмон», в печке нашли еще 600 долларов, которые хозяин собирал на покупку машины. И вновь растаяли в ночной тиши, будто их здесь и не было. Денежки поделили, славно встретили Новый год. И затаились до весны.
А уже весной 2003 года Василевич, осознав, что с оружием в руках надежнее идти на дело, у неустановленного лица купил пистолет «Парабеллум». К этому времени у них на вооружении уже было 8-зарядное помповое ружье «ВАЛТРО». На этот раз они решили осуществить налет на территории соседнего, Доманевского района. Матвиенко сообщил, что в селе Фрунзе проживает некий гражданин Л., местный фермер, торгующий зерном. Значит, у него должны водиться денежки. Матвиенко знал этого фермера, оттого в дом не пошел, остался «на шухере». А вознесенцы и приглашенные на дело одесситы (один из которых был вооружен пистолетом «ТТ»), ворвались в дом фермера. Перед этим бандиты перерезали телефонный кабель и отравили овчарку, которая охраняла дом. Там, кроме фермера, его жены и дочери, были трое гостей, среди них ребенок.
Мужчины при виде налетчиков в масках попытались было оказать сопротивление, но были жестоко избиты. Хозяину надели на голову наволочку, перед этим сняв с него золотую цепочку и отобрав мобильный телефон. Всех остальных жертв связали скотчем и бросили  на пол. Затем, по привычке, устроили в доме тщательный обыск и забрали около 40000 гривен, золотые изделия и мобильные телефоны на общую сумму 46789 гривен. Кроме того, прихватили еще и печать фермерского хозяйства и растаяли в ночи. Деньги поделили. При этом Матвиенко за хорошую наводку и хранение сумки с оружием отстегнули 5000 гривен.
Следующей жертвой бандитов стала жительница Вознесенска, занимавшаяся гаданием за деньги. На это дело Василевич послал, кроме проверенного уголовника Большого (Доценко), принятого в их шайку 34-летнего Игоря Григоренко. 29 февраля 2004 года Григоренко с подельниками на «Волге» Доценко подкатили к дому гадалки. Взломав замок, они в масках ворвались в дом, избили женщину и отобрали 7000 гривен, золотые изделия и радиотелефон – всего на сумму более 10 тысяч гривен. Затем, обшарив дом, бандиты нашли под матрацем газовый пистолет, которым  хозяйка не успела воспользоваться. После этого, связав ее электрошнуром, исчезли. Потерпевшей удалось развязаться, и она вызвала милицию. Но задержать налетчиков «по горячим следам» не удалось. А те через время стали осуществлять новые налеты на семьи зажиточных людей.
7 апреля 2004 года Доценко и двое других участников шайки, Лилиан Чеботарь и Михаил Драгомиров на «Волге» Доценко прибыли на улицу Олейнюка в Вознесенске. Здесь проживала семейная пара немцев, вернувшихся из Германии. При виде незваных гостей в масках хозяин швырнул в них швейную машинку. В ответ налетчик с красивым именем Лилиан ударил его монтировкой по голове. Нейтрализовав хозяина и его жену, бандиты отобрали у них 650 гривен, 2800 евро, бинокль, золотые и серебряные изделия на сумму 22390 гривен и скрылись.
Бандиты словно с цепи сорвались. 9 апреля 2004 года Доценко и Григоренко на окраине Вознесенска, дождавшись приезда трех одесских подельников – Сыча, Артура и Федю, двумя машинами они приехали в село Раково. Здесь проживал еще один сын гор, который занимался продажей орехов. Во время прихода незваных гостей тот вместе с земляком лущил орехи для продажи. Налетчики избили обоих, требуя деньги. Но их у потерпевших не было. Тогда бандиты забрали у хозяина автомагнитолу, видеоплеер и мобильный телефон. Напоследок, сгоняя зло за неудачный налет, в автомобиле потерпевшего прокололи скаты. И уехали, планируя очередные, более удачные экспроприации.

Расплата
Затем были на их совести и другие налеты на территории как Николаевской, так и Одесской областей. Но кольцо вокруг наглых и дерзких разбойников неумолимо сжималось. Оперативники УБОПа в течение двух недель, проведя операцию «Пятый квартал», выловили их одного за другим. Брали их тихо, без лишнего шума, и бандиты, имея в распоряжении солидный арсенал огнестрельного оружия, даже не сумели им воспользоваться.
На допросах бандиты вели себя по-разному. Василевич, надеясь, что родители его выручат, дал полный расклад на участников возглавляемой им шайки, роли каждого из них в проводимых налетах. Доценко, наоборот, шел в полный отказ: оружие не приобретал, ни в каких налетах участия не принимал. Более того, уже в ходе судебного заседания, нагло заявлял: мол, дал эти показания под моральным и физическим воздействием работников милиции. Однако в ходе прокурорской проверки эти факты не подтвердились. Другие участники бандитской шайки вели себя по-разному: заявляли, что действовали под страхом расправы со стороны уголовников Рудого и Матвиенко, путали показания, старались большую часть вины за содеянное переложить на своих подельников. Обычный прием уголовников с целью уйти от ответственности и получить минимальный срок наказания.
Однако эти уловки не спасли бандитов от расплаты. Вознесенский суд вынес им суровый, но справедливый приговор. Александр Доценко был приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Организатор шайки налетчиков Геннадий Василевич получил 6 лет лишения свободы с конфискацией. Игорь Рудой и Лилиан Чеботарь были приговорены к 5 годам лишения свободы каждый. 4 года и 6 месяцев лишения свободы получил Игорь Григоренко. Михаил Драгомиров был приговорен к 4 годам лишения свободы с конфискацией. Вячеслав Матвиенко попал под амнистию и был освобожден от отбытия наказания. Но его подельникам доведется выплатить солидарный иск в пользу потерпевших  – почти 150 тысяч гривен. Дело в отношении их одесских подельников выделено в отдельное производство. И надеюсь, что они получат свое.
А тем временем наши «герои» написали жалобы в апелляционный суд Николаевской области на слишком большой срок. Мотивировали тем, что они ведь никого не убили. Просто таким образом решили поправить свое материальное положение. Но коллегия судей  апелляционного суда приговор Вознесенского суда оставила без изменений.
Нынче участники вознесенской шайки налетчиков пребывают там, где, как поется в одной жульманской песне, «всю ночь горят фонари, а вместо снегирей над зоной кружит одно воронье…». Причем они рано радуются, что получили такие минимальные сроки и вскоре могут рассчитывать на амнистию. Возможно, могут, но не все. Потому что оперативники УБОПа продолжают свою работу и выявляют все новые эпизоды преступной деятельности банды налетчиков. А за ними числятся и другие налеты: на валютчиков, торговцев и заготовителей  мяса, приемщиков молока и других предпринимателей на территории не только нашей, но и Одесской области.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons