Операция «5-й квартал»

Призраки в масках
Несколько лет назад по территории Вознесенского и Доманевского районов прокатилась волна дерзких разбойных нападений на зажиточные семьи. Большинство налетов происходили…

по одному сценарию: глубокой ночью, выбив входную дверь, в дом врывались громилы в масках из лыжных шапочек с прорезями для глаз, вооруженные огнестрельным оружием. Бандиты избивали потерпевших бейсбольными битами и монтировками. Странная деталь: все биты, как одна, были серебристого цвета, а налетчики – обуты в обычные кеды…
Взять разбойников по «горячим следам» не удавалось. А те, уверовав в свою неуловимость, продолжали налеты. Но вскоре, зарвавшись, совершили промашку. За неделю до Нового, 2004-го года, в селе Владимировка Доманевского района банда ворвалась в дом местного жителя, фермера. Более четырех часов изверги пытали его, требуя, чтобы тот показал им тайник с «баксами», обливали тело жертвы кипятком, жгли утюгом. Но так ничего и не добились и бросили его связанным в пустом доме. Рассчитывали, что от побоев и пыток несчастный до утра не доживет. Однако утром зять нашел и отправил тестя в больницу, где ему оказали необходимую помощь, и он остался жив. До приезда «скорой» тесть успел рассказать обстоятельства налета и вспомнил, что он слышал шум отъезжавшей машины. После чего потерял сознание.
Зять оказался не робкого десятка, он поехал по следам неизвестного автомобиля, которые и привели его в село Николаевку соседней, Одесской области. Во дворе одного из домов он увидел легковой автомобиль, на капоте которого еще не успел намерзнуть утренний снег. Записав номера, зять вернулся в Доманевку и рассказал обо всем работникам милиции. Дальше все уже было делом оперативной техники. Сыщики, опросив хозяина, выяснили, что доверенность на управление своим автомобилем он дал некоему Геннадию Василевичу – жителю города Вознесенска. Геннадий давно уже был на примете у тамошних сыщиков по подозрению в участии в разбойных нападениях на магазины мобильной связи. Но доказать его причастность к этим налетам сыщикам не удалось. В этот раз в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проводимых Управлением по борьбе с организованной преступностью и южным отделением Департамента уголовного розыска МВД Украины, Василевич был взят под негласное наблюдение. А когда были установлены все его преступные связи, оперативники водворили Геннадия в камеру изолятора временного содержания. Поутюжив деревянные нары ИВС, Гена решил не играть в молчанку. Василевич дал признательные показания и «сдал» подельников.
Первым сыщики взяли Александра Доценко, 1966 г.р., по кличке Большой.
Проведав об этом, остальные участники шайки налетчиков: Игорь Григоренко, 1970 г.р., Лилиан Чеботарь, 1978 г.р, Михаил Драгомиров, 1977 г.р., Игорь Рудой, 1965 г.р., ранее судимый за вымогательство, и Вячеслав Матвиенко, 1956 г.р., также ранее судимый, спрятались, надеясь пересидеть шумиху. Но оперативники, выяснив их местонахождение, надели на всех фигурантов наручники и водворили их в ИВС. Все они, кроме Матвиенко, были жителями Вознесенска. У последнего во время обыска по месту жительства в селе Владимировка Доманевского района в стогу соломы оперативники изъяли одноствольное восьмизарядное помповое ружье 12-го калибра «ВАЛТРО». Драгомиров, желая заработать послабление, в ходе следствия выдал маску, спрятанную им в тайнике в лесу возле села Бугское. В салоне «Волги», принадлежащей Большому, оперативники изъяли шерстяные перчатки, три монтировки и большой молоток, являвшиеся орудиями преступления во время разбойных нападений.
В ходе дальнейшего расследования была установлена роль каждого из участников этой преступной группы. Оперативников поразило то, что главарем ее оказался не самый опытный из них и даже не ранее судимые Матвиенко и Рудой, а самый молодой – 23-летний Василевич.
Но Василевичу как раз и грех было жаловаться на отсутствие денег. Сын обеспеченных родителей, он попеременно разъезжал то на крутом «БМВ», то на простеньком «Опеле». А водителем и по совместительству телохранителем у него был ранее судимый  46-летний Вячеслав Матвиенко. Кроме того, он был еще и наставником у тех членов шайки, которые до этого не имели судимостей. Не в последнюю очередь под воздействием его баек о так называемой «воровской романтике», Гена скатился на кривую дорожку к уголовникам Матвиенко и Рудому. Из опыта работы в системе МВД точно знаю: таких сынков зажиточных родителей прожженные уголовники заманивают к себе в качестве «дойной коровы», чтобы в случае надобности высасывать из них деньги, вешая им «лапшу на уши», – байки о воровском «братстве», где основным критерием является «сам погибай – но кореша не сдавай». Так произошло и с Геннадием. Видно, не хватало в его крови адреналина. А скорее всего, не сумев должным образом утвердиться в реальной жизни, решил Василевич заработать авторитет в преступном мире. Причем среди одесских бандитов, посчитав их более крутыми.
Узнав, что в колонии усиленного режима в селе Константиновка Арбузинского района (кстати, я там проработал заместителем начальника почти десять лет) отбывает срок одесский уголовник по кличке Сыч (здесь и далее клички уголовников изменены в интересах дальнейшего следствия), Гена начал усиленно направлять тому «грев» (на воровском жаргоне – передача продуктов питания, чая, сигарет), решив на этом заработать авторитет в преступном мире. В 2002 году Сыч освободился  из колонии и уехал в один из городов Одесской области. Как-то Василевич приехал к нему в гости. За рюмкой чая у них и возникла мысль объединить усилия и заняться настоящим делом: трясти зажиточных людей.
В условленное время, созвонившись по «мобилке», они собирались вместе. Одесситы давали «наводку» на конкретных людей. Вознесенцы наведывались к тем в гости, отнимали деньги и ценности и возвращались домой. Не забывая  перед этим «отстегнуть» одесситам их долю за качественную наводку. В свою очередь, у одесситов было «железное» алиби, и обе стороны были довольны. Вот как это происходило на деле.

Преступные гастроли
Но прежде чем  навести шорох в Одесской области, Василевич решил проверить своих бойцов на «деле»  в самом Вознесенске. 7 августа 2002 года,  около 21 часа, Доценко вместе с подельниками прибыли к одному из домов на улице Карла Маркса, где проживала пенсионерка К. Натянув на головы маски, бандиты взломали замок двери и ворвались в дом. Ударом кулака сбив женщину на пол, грабители под угрозой убийства стали требовать, чтобы она выдала им все деньги и ценности. Поначалу та отказалась это сделать. Тогда разъяренные ее упорством бандиты избили 72-летнюю пенсионерку. Опасаясь за свою жизнь, та выдала им куртку сына, в карманах которой находилось 5500 гривен. Но этого налетчикам показалось мало и они сорвали у нее с ушей еще и золотые серьги. А уходя из дома жертвы, связали ее скотчем. Лишь утром сын освободил мать. Этот ночной кошмар не прошел для нее бесследно. От полученных побоев и нервного стресса пенсионерка, спустя некоторое время, умерла.
А вознесенские разбойники, поняв, что этим налетом наделали лишнего шума, решили «пошалить» на чужой территории. Тем более их одесские дружки к этому времени подыскали вознесенцам стоящий объект для очередного налета.
29 октября 2002 года Василевич, Доценко и Рудой на «Опеле» под управлением Геннадия приехали в поселок Ширяево Ананьевского района Одесской области. Здесь они встретились с одесскими «корефанами». Те имели при себе сумку с набором бандитских принадлежностей (масками, перчатками, бейсбольными битами). Около полуночи, натянув на головы маски, а на руки перчатки, налетчики подошли к дому, где проживала семья богатого кавказца – частного предпринимателя. Рудой сжимал в руках нож, Доценко – биту, а Василевич – ампулу со снотворным. Один из наводчиков-одесситов позвал хозяина, а когда тот беспечно открыл дверь, его затолкали в дом. Василевич сунул ему под нос перчатку с хлороформом и кавказец на время отключился, бандиты связали ему ноги веревкой и привели в чувство. Затем стали бить деревянной битой по голове, требуя выдать тайник с деньгами и ценностями. В противном случае грозились убить 15-летнего сына.
Пока Рудой стращал хозяина такой перспективой, Василевич и Доценко заскочили в другую комнату, где спала жена хозяина. Ей тоже сунули под нос перчатку с хлороформом, затем связали насмерть перепуганную женщину и устроили в доме настоящий «шмон», стремясь побыстрее найти тайник с ценностями, но ничего не нашли. За это время хозяйка очнулась и бандиты стали ее зверски избивать, требуя выдать «баксы» и золото. Та, опасаясь за свою жизнь и мужа, выдала им 18000 гривен и 6 тысяч долларов. После этого Василенко и Доценко нашли еще два мобильных телефона и забрали их себе. Всего они завладели деньгами и ценностями на общую сумму 68 210 гривен. Но этого бандитам показалось мало, ведь они рассчитывали взять здесь имущества на гораздо большую сумму.
Приведя в чувство хозяина, они стали требовать от него еще денег, жестоко избивали его. Но тот упорствовал. Зато грозился, что его земляки найдут бандитов и жестоко отомстят за расправу над ним и его женой. Налетчиков такое поведение хозяина разозлило окончательно. Сначала они ударили его ножом в поясницу и левое бедро, а затем отрезали оба уха. После этого, оставив жертвы в лужах крови, на «Опеле» Василевича умчались в Вознесенск. По пути награбленное разделили с учетом  «трудового» вклада каждого участника налета: Василевич и Рудой взяли себе по тысяче долларов, не забыв перед этим отстегнуть одесситам «за наводку» их долю.
Такая совместная с одесситами удачная «работа» окрылила бандитов, и они решили повторить налет на территории Одесской области. Ведь им срочно нужны были деньги на празднование Нового года.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons