Оружейное дело

(Продолжение. Начало в №№47, 48, 51 за 2010 г.) На прошлой неделе, после месячного перерыва, в Вознесенском горрайонном суде продолжились слушания уголовного дела по обвинению группы бывших офицеров Вознесенской в/ч А2920

и предпринимателя из Харькова в незаконнном обороте оружия и боеприпасов. Как следует из материалов этого многотомного уголовного дела, следователи Генпрокуратуры Украины и военной прокуратуры Николаевского гарнизона, в ходе досудебного следствия, осматривают в присутствии  понятых и представителей  воинской части А2920 документацию (акты приема, ведомости номерного учета, накладные, упаковочные листы, карточки учета оружия, рабочие тетради ответственных лиц и пр.). Также производится осмотр предметов ( в частности, стрелкового оружия в цеху ремонта и хранилищах). Цель подобных проверок и осмотров – выяснить пути движения оружия, как внутри части, так и за ее пределами за период 2004-2009 гг. Особое внимание уделяется тем экземплярам стрелкового оружия, которые были изъяты во время задержания подполковника Б. Н. и предпринимателя Г. В. в Киеве 27 марта 2009 г.Например, из протокола осмотра от 18.09.09 г. рабочей тетради председателя подкомиссии по проведению инвентаризации хранилища стрелкового оружия следует, что за декабрь 2004 г. в тетради имеются записи относительно номерного учета двух 5,45 мм пулеметов РПК-74 учебных 2-й категории 1982 года выпуска. Эти пулеметы (с конкретными заводскими номерами) хранились в складе части, но 23.03.09 г. были переданы в цех ремонта по накладной от 27.03.09 г. Поздним вечером 27 марта два ручных пулемета РПК-74 из Вознесенской воинской части оказались в Киеве…Из протокола осмотра предметов от 28.07.09 г. следует, что следователь военной прокуратуры Николаевского гарнизона, в присутствии  военнослужащих части и понятых, осматривают предметы – стрелковое оружие – изъятое в цеху ремонта  в/ч А2920.Перед началом осмотра был открыт ранее опечатанный и опломбированный деревянный ящик, в котором находились такие предметы: пулемет немецкого производства 7,92 мм МГ-42, ручные пулеметы РПК-74 калибра 5,45 мм (2 шт.), ручные пулеметы Калашникова калибра 7,62 мм (2 шт.) Путем неполной разборки было установлено, что стволы снизу распилены, частично распилены и патронники, сточены курки и бойки. На крышке ствольных коробок, ниже заводского номера, имеются буквы “ММГ”. Присутствующие при осмотре служащие воинской части объяснили, что эти образцы непригодны для стрельбы, имеют признаки умышленного изменения технического состояния и похожи на макеты массогабаритные “ММГ”, не являются огнестрельным оружием, так как все подвижные части пулеметов двигаются, хотя сделать выстрел невозможно. Один из служащих части также высказал предположение, что данные пулеметы, переделывались в макеты не в условиях цеха ремонта в/ч А2920, так как он никогда не видел, чтобы в цеху части на оружии набивалось буквенное сочетание “ММГ” или слово “макет”; в цеху стрелковое оружие переделывалось в музейные экспонаты, в результате чего все подвижные части оружия сваривались, и после этого на музейных образцах набивалось клеймо “МУЗ”.
После осмотра вышеперечисленных  предметов, следователем Генпрокуратуры выносится постановление о признании их вещественными доказательствами по уголовному делу. В постановлении сказано, что 28.07.09 г. произведен осмотр обнаруженных в цеху, в ходе инвентаризации, макетов массогабаритных пулеметов МГ-42 и РПК. Далее в постановлении сказано, что после осмотра указанные макеты были изъяты и помещены в отдельный ящик, который опечатали и опломбировали, а в ходе досудебного следствия было установлено, что данные макеты массогабаритные на учете в в/ч А2920 никогда не состояли и были помещены в цех части с целью сокрытия похищенного стрелкового вооружения аналогичных наименований. “Таким образом, – говорится в постановлении, – указанные макеты массогабаритные являются средством сокрытия содеянного преступления, а также могут быть средством для раскрытия преступлений, поэтому являются вещественными доказательствами по уголовному делу”.
В процессе исследования материалов уголовного дела, адвокаты подсудимых неоднократно обращали внимание суда на то, что некоторые документы, фигурирующие в деле, не могут быть признаны вещественными доказательствами, т. к. в них имеются исправления, отдельные записи перечеркнуты, подлинность некоторых подписей ответственных лиц на документах – также сомнительны.
С начала судебных слушаний исследовано 36 томов данного уголовного дела, ныне объявлен перерыв до марта месяца текущего года.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons