Оружейное дело #6

Без малого год в Вознесенском горрайонном суде слушается уголовное дело по обвинению бывших командира Вознесенской в/ч А2920 Г., начальника цеха М., инженера части Б., а также предпринимателя из Харькова Г.  в незаконном обороте оружия и боеприпасов. 11 октября под председательством судьи А. Дробинского, при участии прокурора военного отдела Генпрокуратуры Украины, представителей стороны защиты и обвиняемых, началось изучению 78-го тома уголовного дела, сформированного в ходе расследования. В этом томе в основном собраны материалы по  вещественным доказательствам, относящимся к данному уголовному делу.
Так, в письме из Генпрокуратуры от 9. 09. 2011 г. указывается, что изъятые вещдоки, находящиеся на ответственном хранении в двух воинских частях г. Киева, были переправлены и 16 сентября т. г. прибыли в Вознесенскую в/ч А2920 на основании решения Вознесенского горрайсуда. В списке вещдоков фигурируют 2 ручных пулемета РПК-74, 2 винтовки СВД, 3 автомата Калашникова, 2 пистолета-пулемета МП-38, 5 пистолетов ТТ, 11 револьверов системы “Наган”, патроны в двух сумках и коробке.
Адвокат С. Щербакова подсудимого М. высказала претензии относительно способа опечатывания вещественных доказательств следователями Генпрокуратуры, на ее взгляд, следователи допустили при этом ряд грубых нарушений.
Вещественные доказательства, приобщенные к уголовному делу, изымались в разных городах страны. К примеру, в Броварском районе  Киевской области у директора одного из товариществ изъяли две охотничье-промышленные винтовки СВД. В музее Одесской национальной юридической академии были изъяты учебный “Маузер” и “Вальтер” (музейный экспонат), признанные вещдоками по уголовному делу. Прокуратура Тернопольской области, в качестве вещдока, передала в Вознесенск пистолет ТТ, изъятый у гражданина В., который приобрел его у неизвестного и за что был в январе 2010 г. осужден по ст. 263 ч.3 УК Украины. Из Умани в качестве вещдока поступил еще один пистолет ТТ, изъятый у жителя Доманевки Ф. Пакет с пистолетом и магазинами к нему Ф. якобы нашел в лесополосе у трассы “Ульяновка-Николаев”, вблизи райцентра Ульяновка Кировоградской области в сентябре 2009 г. Пистолет Ф. хранил в своем автомобиле, в г. Умани сотрудники милиции при досмотре его автомобиля обнаружили пистолет, признанный экспертизой нарезным огнестрельным оружием. Состоялся суд и Ф. осудили по ст. 263 ч.1 (“Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами”).
Подсудимый Г., бывший командир в/ч А2920, высказал суду замечания по качеству составления протоколов следователями прокуратуры – документы, по его мнению, составлялись с нарушениями УПК Украины.
Закончив изучение материалов 78-го тома, непосредственно в зале  заседаний суд приступил к осмотру вещественных доказательств, поступивших из г. Коростеня Житомирской области. Был вскрыт опечатанный военной прокуратурой Житомирского гарнизона целлофановый пакет, в котором находились 4 единицы стрелкового оружия, а именно – макеты массо-габаритные револьвера “Наган” и пистолетов “Вальтер”, “Парабеллум”,ТТ (1936-1952 гг. выпуска), изъятые в музее “Скеля”. Председательствующий в суде зачитал также письмо зам. председателя Коростеньской райгосадминистрации, в котором он просит председателя Вознесенского горрайсуда, после проведения следственных действий, возвратить макеты стрелкового оружия в музей “Скеля”.
12-13 октября состоялось выездное заседание суда. На территории в/ч А2920 (артсклады) производился осмотр других вещественных доказательств по данному уголовному делу.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons