Оружейное дело (часть 2 )

На прошлой неделе в Вознесенском горрайсуде продолжалось исследование материалов уголовного дела по обвинению старших офицеров Вознесенской в/ч А2920 в незаконном обороте оружия и боеприпасов. На скамье подсудимых также находится

директор харьковского частного предприятия «Бастион».
…После задержания в Киеве 27.03.09 г. зам. командира воинской части А2920  Б. Н. и харьковчанина Г. В., проводятся санкционированные обыски по нескольким адресам в г. Киеве и г. Вознесенске у лиц, которые могли быть причастны к незаконному обороту стрелкового оружия и боеприпасов. Например, 01.04.09 г. в Вознесенске, в квартире командира в/ч А2920 Г. Д. обнаружен и изъят патрон калибра 5,45 мм, который экспертами признан боевым. Впрочем, за малозначимостью, уголовное дело по этому факту не возбуждалось.

В ходе обыска служебного кабинета подполковника Б. Н., в присутствии понятых, следователь прокуратуры обнаружил и изъял несколько чистых листов бумаги, на которых имелись печати, штампы и подписи руководителей одной из воинских частей, а также частных предприятий.
29.03.09 г. военный прокурор Николаевского гарнизона возбуждает уголовное дело против командира артскладов Г. Д., его заместителя Б. Н. и начальника цеха ремонта стрелкового оружия М. В.
В этот же день военный прокурор выносит постановление о проведении обыска в цехе ремонта стрелкового оружия в/ч А2920: следователи проверяют документацию, а также сверяют по документам наличие стрелкового оружия. Как следует из протоколов осмотра, ведение книги учета и движения оружия и книги движения упаковочных листов осуществлялось с нарушениями, книги не были прошиты и не опечатаны.  31.03.09 г.  старший помощник военного прокурора Николаевского гарнизона, в присутствии  понятых и в. и. о. начальника цеха А., осматривают цех №5. В ходе осмотра цеха, на полу обнаруживают ящик, в котором находилось неоприходованное стрелковое оружие: 3 винтовки СВД, 2 автомата АК-74 без заводских номеров, 3 пистолета системы «Маузер», 10 пистолетов ПМ, пистолет-пулемет МП-38, винтовки ТОЗ и «Гранд».
Военный прокурор Николаевского гарнизона выносит требование о проведении внеплановой инвентаризации стрелкового оружия по номенклатуре револьверы «Наган» калибра 7,62 мм, которое хранится и используется в артскладах. После инвентаризации был составлен акт, в которым отмечалось, что  в оружейном хранилище количество револьверов соответствует их фактическому числу, а вот в цехе №5 обнаружена их недостача в количестве 7 единиц.
Военный прокурор выносит аналогичное требование о внеплановой инвентаризации оружия по номенклатуре снайперские винтовки СВД калибра 7,62 мм. Создается сразу 3 комиссии. В день проверки одна из комиссий устанавливает, что в цеху ремонта стрелкового оружия в наличии имеется 31 СВД, из них 15 винтовок – охотничье-промышленные образцы и принадлежат посторонним организациям.
Также выносится постановление о проведении внеплановой документальной ревизии артскладов. Требуется установить: выдавались ли на протяжении 2005-2009 гг. в/ч А2920  лицензии на изготовление из боевого оружия музейных экспонатов; переделывалось ли боевое оружие для стрельбы резиновыми пулями, а также в охотничье-промышленные образцы; проводила ли часть передачу в другие воинские части, организации и предприятия макетов оружия, его музейных экспонатов, а также охотничье-промышленных образцов и переделанных под стрельбу резиновыми пулями; осуществлялось ли списание и утилизация оружия; имеется ли в в/ч оборудование для переделки боевого оружия, перебивки номеров на оружии и др.
В т. 17 уголовного дела имеются документы, которые относятся к личности подсудимого майора М. В.  – начальника цеха ремонта стрелкового оружия в/ч А2920. Как следует из протоколов воспроизведения событий и допроса от 29 марта 2009 г., М. В. пояснил, что 20.03.09 г. к нему обратился гл. инженер части Б. Н., который предложил за денежное вознаграждение произвести ремонт двух пистолетов-пулеметов МП-38 и двух «наганов». На  пистолеты-пулеметы, с целью приведения их в боевое состояние, поставили исправные стволы и затворы от МП-40, которые были в цеху. В то же время выяснилось, что 2 револьвера системы «Наган» пришли в негодность и не подлежат ремонту, поэтому их заменили на рабочие, числящиеся на учете в артскладах, но более ранних годов выпуска. Примерно в 18.10 того же дня, когда в цеху никого из рабочих не осталось, М. В. передал Б. Н., подъехавшему к цеху на служебном «УАЗе», вышеперечисленное оружие, упакованное в бумагу.
В протоколе допроса М. В. зафиксировано и его признание в том, что ранее он передал Б. Н. 39 магазинов к автоматам АК-74. Не отрицал майор и того, что в цеху, неизвестно по приказу кого, ремонтировалось оружие посторонних лиц (винтовки СВД, карабины СКС, охотничьи ружья).
6 апреля 2009 г. М. В. было предъявлено обвинение, свою вину в содеянном он признал частично.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons