Оружейное дело

22 ноября в Вознесенском горрайонном суде, под председательством судьи Александра Дробинского, началось исследование многотомного уголовного дела по обвинению сразу по нескольким статьям УК Украины бывших командира в/ч А2920 (артсклады),  полковника Г. Д., его заместителя, главного инженера части подполковника Б. Н.,  начальника цеха воинской части, майора М. В., а также директора харьковского ООО «Бастион» Г. В.
Обвинение в суде поддерживают сотрудники Генпрокуратуры Украины, полковники Петр Коваль и Евгений Воронин, защищают подсудимых  5 адвокатов.
Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, подписанного 28 марта 2009 г. ст. следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Украины Рудь, 27.03.2009 г. в Киеве, в 23.10, на территории комплекса подземных гаражей, расположенного под ледовым стадионом по ул. И. Мазепы, сотрудники спецподразделения «Сокол» задержали зам. командира в/ч А2920 Б. Н., а также директора харьковского «Бастиона» Г. В. Во время задержания у них было обнаружено оружие и боеприпасы, а именно: 2 снайперских винтовки СВД, 2 пулемета РПК-74, 1 автомат АКСУ, 2 автомата АК-74, 2 пулемета-пистолета МП-38, 11 револьверов системы «Наган» (выпуска 1903-1945 гг.), 5 пистолетов ТТ, 5682 патрона к данному виду оружия, граната РГД-5 с запалом, 3 прибора ночного видения. Огнестрельное оружие и боеприпасы подполковник Б. Н. привез из Вознесенска в Киев на личном автомобиле «Мицубиши Лансер». Задержание проходило в момент разгрузки автомобиля и перемещения оружия в гараж, который арендовал в столице директор «Бастиона».
В самом гараже сотрудники милиции также обнаружили боевое стрелковое оружие, 130 магазинов к автоматам Калашникова, более тысячи ремонтных деталей к оружию, более двух тысяч гривен, более $7 тысяч, молдавские леи).
Как стало известно в ходе допроса Б. Н., на протяжении 2007-2009 гг. он не менее 20 раз на личном автомобиле привозил харьковчанину оружие и боеприпасы. Встречи происходили как в самой столице, так и в придорожных кафе на трассе Одесса-Киев, в Ульяновке Кировоградской области. За каждую поездку Б. Н. получал от директора “Бастиона” вознаграждение в сумме 300-500 долларов США.
В явке с повинной, которую написал подполковник Б. Н. 28.03.09 г., он сообщил, что в середине 2007 г. на территории воинской части, где он служил, командир Г. Д. познакомил его с харьковчанином Г. В., которого представил, как человека, который занимается переделкой стрелкового оружия и изготовлением макетов. Спустя некоторое время командир попросил отвезти Г. В. две коробки с пистолетами ТТ (примерно 10 штук). Встреча произошла в кафе на 134 км киевской трассы у г. Ульяновка. Харьковчанин забрал коробки с пистолетами, заплатил 300 долларов за доставку, а также передал запечатанный конверт для командира части, в котором, как думал Б. Н., находились деньги. Позже оружие и боеприпасы для отправки в Ульяновку и Киев Б. Н.  получал уже  не от командира, а от начальника цеха части М. В.
Из протокола допроса Б. Н. следует, что боевое оружие с территории части вывозилось беспрепятственно через два КПП. Например, в начале 2008 г. Б. Н.  зашел в цех к М. В. и тот передал ему коробки с боевыми пистолетами, предназначенные для переделки на музейные экспонаты. Коробки подполковник положил на заднее сиденье своего автомобиля и проехал через КПП-2, т. к. дежурный офицер был предупрежден командиром части. На КПП-1 дежурный осмотрел лишь багажник автомобиля, а в салон даже не заглянул. Более крупные партии оружия и боеприпасов с территории части вывозили на командирском “УАЗике”.
В протоколе допроса Б. Н. отмечено: он понимал, что речь идет о продаже настоящего боевого оружия, а ему отводилась роль перевозчика и посредника. Лишь на протяжении 2008 г. он не менее 15 раз на личном автомобиле совершал из Вознесенска поездки с грузом боевого оружия и боеприпасов, а привозил назад в часть – макеты оружия. В совершении незаконных действий чистосердечно раскаялся.
Житель Харькова Г. В. основал частное предприятие “Бастион” в 1998 г., основным видом деятельности которого является продажа охотничьего и стрелкового оружия и боеприпасов. Также он открыл первый на Украине тир  для стрельбы из пистолетов. Необходимые разрешительные документы для занятия данным видом предпринимательской деятельности имеет.
По сути задержания объяснил, что оружие из Вознесенска ему привозили не для  перепродажи, а лишь для того, чтобы он его осмотрел и подготовил техническую документацию для дальнейшей переделки оружия в макеты или для стрельбы холостыми патронами (такие экспонаты можно было бы использовать при съемках кинофильмов и т. п.). Подполковнику Б. Н. платил деньги за доставку груза, а в конвертах, которые он передавал командиру и начальнику цеха части, были не деньги, а документы по техусловиям переделки оружия. Впервые Г. В. прибыл в в/ч А2920 в середине 2005 г. В ходе беседы с командиром части Б. он понял, что в части хотят наладить изготовление макетов стрелкового оружия. Так как для получения разрешительных документов по данному виду деятельности военным потребовалось бы много времени, решили, не откладывая “в долгий ящик”, заняться этим делом на основе устной договоренности. Как пояснил Г. В., с конца 2007 г. ему привозили оружие, он его в течение 2-3 недель осматривал и отправлял обратно. Патроны привозили для переделки их в не боевые. Такие экземпляры можно было бы в дальнейшем демонстрировать в музеях.
Директор “Бастиона” признал себя виновным в том, что незаконно приобретал и хранил огнестрельное оружие и боеприпасы не с целью сбыта.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons