«Васильевский стрелок» умер в СИЗО

Главный фигурант резонансного уголовного дела по факту расстрела 8 января с. г. своих односельчан, житель с. Васильевка Вознесенского района Сергей Грицюк, 1977 года рождения, умер в камере следственного изолятора №20 г. Николаева, куда он был переведен из Вознесенска вскоре после предъявленного ему обвинения в совершении тяжкого преступления. Мужчина вскрыл себе вены на шее в области сонной артерии и умер от сильной кровопотери, прибывшие по вызову медики не смогли спасти ему жизнь. Пока что единственная версия его смерти – самоубийство.
О смерти С. Грицюка СМИ узнали не от сотрудников правоохранительных органов, а от его родственников. До сих пор точно неизвестно, когда же произошло это чрезвычайное происшествие в стенах СИЗО – то ли в ночь с 9 на 10 февраля, то ли в ночь с 10 на 11. Грицюк содержался в общей камере, вместе с пятью другими подследственными.
По просьбе “Нового города”, утром 14 февраля, внештатный сотрудник газеты связался по телефону с братом покойного, жителем Васильевки, который подтвердил факт смерти Сергея. Он также сообщил, что, узнав о случившемся, еще днем 11 февраля посетил СИЗО с целью забрать тело и предать его земле. Однако в СИЗО ему отказали, мотивируя это проведением необходимых судебно-медицинских процедур. Пообещали выдать тело 14 февраля. Утром 14-го, как раз во время  телефонного разговора, брат покойного сообщил, что выезжает в Николаев…
Сотрудники Николаевского интернет-издания “Преступности. Нет” еще 11 февраля попытались получить информацию о ЧП в следственном изоляторе от руководства областного УВД,  однако никто даже не хотел говорить на эту тему.
Лишь 14 февраля, в комментариях корреспонденту “Преступности.НЕТ” руководитель ОСО УМВД Украины в Николаевской области подполковник милиции Ольга Передеренко заявила, что человек, который открыл огонь в селе Васильевка, был помещен в СИЗО, как и любой другой фигурант уголовного дела. Впрочем, в ОСО УМВД не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт смерти в СИЗО.
“Дело находится в производстве прокуратуры. СИЗО никакого отношения к милиции не имеет, это учреждение подведомственно Департаменту исполнения наказаний, поэтому мы не можем быть в курсе того, что там произошло и что-либо комментировать”, – подчеркнула руководительница ОСО УМВД. Кроме того, она отметила, что по поводу данного факта никакой официальной информации не слышала и не видела.
“По оперативной сводке происшествий, произошедших за сутки на территории области я подобной информации не видела. В оперативной сводке информации о том, что на территории СИЗО кто-то умер – нет”, – подытожила подполковник милиции О. Передеренко и посоветовала обращаться в прокуратуру либо в Департамент исполнения наказаний.
Корреспондентам “Преступности.НЕТ” удалось пообщаться с первым заместителем начальника управления Департамента исполнения наказаний в Николаевской области Николаем Голубом, который подтвердил информацию о том, что в николаевском СИЗО в середине прошлой недели произошло ЧП. По его словам, пока что, единственной версией смерти Сергея Грицюка в следственном изоляторе г. Николаева является самоубийство.
Как рассказал Николай Голуб, Сергея Грицюка, после поступления в СИЗО, проверил психиатр, ему был поставлен определенный диагноз и поэтому он был помещен в камеру, которая постоянно находилась под присмотром психиатра.
Первый заместитель начальника управления Департамента исполнения наказаний в Николаевской области не уточнил, каким именно предметом самоубийца перерезал себе вены на шее, отметив, что это возможно было осуществить любым режущим предметом, к примеру, бритвой, использование которых в СИЗО разрешено. Также, по его словам, следов физического противостояния в камере, где находился погибший, обнаружено не было.
“На место происшествия сразу же прибыла следственно-оперативная группа Центрального райотдела милиции г. Николаева.  По факту смерти задержанного в следственном изоляторе г. Николаева, по материалам, собранным сотрудниками Центрального РОВД, возбуждено уголовное дело”, – отметил Николай Голуб и подчеркнул, что параллельно управлением Департамента исполнения наказаний в Николаевской области проводится внутреннее служебное расследование произошедшего и, возможно, должностные лица николаевского СИЗО, за то, что не “доглядели”, будут привлечены к ответственности.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons