«Чудо-лекарство» довело до реанимации

Какое название лекарства приходит на ум, когда необходимо срочно приобрести что-то «от живота» или «от головы»? Каждый горазд с ходу прописать себе пилюли или мази. Ведь рекламы о чудо-препаратах – хоть пруд пруди. Вот только за самолечение многим приходится платить не только деньгами. Как писали «ВВ», Кабинет министров подал в парламент законопроект, в котором речь идет о запрете рекламы лекарственных средств. Инициативу правительства поддержали общественные организации.
От «гипноза» лжемедиков очнулся в больнице
Трудно не поверить словам человека, который, представившись врачом, по радио или телевидению расхваливает какое-либо лекарство. К тому же мужчина в белом халате называет себя не просто медиком, а сотрудником крупного научного медицинского центра. На такую удочку рекламщиков попался и житель Прилук Черниговской области Александр Перковский.
– По Первому национальному телеканалу я увидел, как люди в белых халатах рассказывали, что в Киеве есть центр медицинских технологий, где лечат различные сосудистые заболевания. Сообщили также номер телефона, для обращения за консультацией, – рассказывает мужчина.
Александр на здоровье не жаловался, но все-таки решил связаться со специалистами «центра», поскольку недавно врачи обнаружили у него признаки ишемии сосудов мозга.
– Когда я позвонил, меня сразу напугали, дескать, если не начать лечение, то может быть инсульт или инфаркт. Сказали, нужно приобрести препараты «Ламинарин» и «Гинкго билоба», а стоить мне это будет 1650 гривен, – продолжает Александр Перковский.
На следующий день домой к больному курьеры привезли «чудодейственные препараты». Через несколько дней «лечения» Александр почувствовал себя плохо. Но в «центре» заверили: ничего страшного, мол, это симптомы начавшейся очистки организма. И настойчиво порекомендовали купить еще одно «средство» – «Кардиола». Его также оперативно доставили клиенту домой.
– Я продолжал принимать препараты, а мне становилось все хуже и хуже. «Специалисты» порекомендовали приобрести следующее лекарство. В общем я потратил 3600 гривен…
«Терапия» для Александра закончилась реанимацией и тремя неделями госпитализации. Врачи пришли к выводу, что болезнь вызвана приемом приобретенных в столичном «центре» биологически активных добавок. Сейчас мужчине требуется реабилитация в Черниговском кардиологическом центре, но, увы, на это нужны деньги. И немалые.
У «центров» адресов нет
По информации вице-президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, житель Черниговщины – не единственный потерпевший от недобросовестной рекламы биоактивных добавок. В организацию ежедневно приходят сотни писем (в основном от пенсионеров), где описываются подобные истории.
– К сожалению, сегодня многие газеты, телеканалы и радиостанции ради заработка размещают рекламу «чудодейственных» средств, приборов, аппаратов, а также медицинских услуг, которые якобы помогут избавиться от всех болезней. В результате пациент прекращает лечиться у профессионалов и прибегает к услугам шарлатанов, – рассказывает Виктор Иванович.
Как правило, сотрудники различных «медицинских центров» на самом деле – представители фирмы, которая распространяет БАДы и к медицине никакого отношения не имеют. Поэтому просить адрес «центра», где вам предлагают препарат, бесполезно – такого лечебного учреждения просто не существует. Еще не стоит удивляться, если подобное снадобье, но в 20-30 раз дешевле, вы увидите в аптеке. Если же внимательно прочитать информацию в гигиеническом сертификате, выданном Минздравом Украины, то там четко написано, что подобная продукция – всего лишь диетические добавки.
– В последнее время широко рекламируются препараты «Шилентин», «Ламинарин Кардиола», «Гинкго билоба мемо», которые, согласно заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы, являются БАДами. Но, невзирая на это, их представляют как лекарства от всех болезней, в том числе и онкологических, – говорит Виктор Сердюк.
Мошенники предпочитают
пенсионеров
В Совете по защите прав и безопасности пациентов убеждены, что фирмами, которые выдают банальные биодобавки за «чудодейственное средство», должны заниматься правоохранительные органы, поскольку их действия имеют признаки преступления, предусмотренного ст. 190 УК Украины (мошенничество).
В то же время в столичной милиции корреспонденту «ВВ» ответили, что с подобным «бизнесом» ничего поделать не могут. Да, родственники пенсионеров часто обращаются с жалобами к правоохранителям. Но поскольку покупка БАДов происходит добровольно, к тому же курьер выдает покупателю чек, органы МВД просто бессильны.
Как рассказал журналисту «ВВ» руководитель пресс-службы ГУ МВД Киевской области Николай Жукович, на его памяти лишь одно уголовное дело, которое было возбуждено по факту мошенничества, связанного с мнимым лечением.
– Подобные ситуации больше подпадают под гражданско-правовые отношения. Потерпевшие могут обратиться в суд, однако перспектива вернуть деньги появится только в том случае, если они докажут, что применяемые лекарства нанесли вред их здоровью. Если это были биодобавки, пострадавшим вряд ли удастся выиграть иск. Я советую не верить теле- и газетной рекламе. Если кто-то все же решит приобрести какой-то расхваленный в эфире препарат, то лучше перед этим проконсультироваться с участковым врачом, – считает Николай Жукович.
Главная мишень шарлатанов, спекулирующих на человеческом здоровье, – пенсионеры. Контакты пожилых и страдающих хроническими недугами людей собираются в единые базы данных, которые потом кочуют из одного полулегального “ООО” в другое. Как правило, источник, из которого формируются эти базы, – сами граждане. Увидев заинтересовавшую их информацию в СМИ, больные звонят, чтобы узнать, сколько стоит тот или иной препарат. А на том конце телефонного провода стоит определитель номера. Если пенсионеры ужасаются названной цене и отказываются от покупки, «фармацевты» перезванивают им через месяц и предлагают скидку, мол, у нас акция до конца этой недели…
Полтавское областное отделение АМКУ наложило штраф в размере 17 тыс. грн. на ООО «Ворлд Гринизейшен систем» за недобросовестную конкуренцию в виде распространения обманной рекламы продукта «Гринизация», выдаваемого за средство от многих болезней.
В Черкассах подобная участь постигла ЧП «Медицинский центр «Амулет здоровья», которое приписывало лекарственные свойства биодобавкам (бальзаму «Промед», профилактическим жировым капсулам «Апифор-1», «Апифор-2»).

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons