Лекарства и мародеры

Вы обратили внимание на то, сколько сейчас «развелось» аптек? Раньше лекарства продавались далеко не в каждом квартале, на микрорайон – одна-две. Уже несколько лет их количество нарастало в темпе обвала и продолжает нарастать. Оно и не удивительно. Аптечная сеть в Украине – не социально ориентированный институт, а бизнес. Причем – СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ бизнес.
Судите сами. Товар – какие-то коробочки, фальсифицируется элементарно, больших складских помещений не надо, затраты на доставку, охрану – соответствующие, торговые площади – любая каморка. И самое главное – цены. Их никто, что бы там ни говорили, не контролирует, а потенциальный покупатель, если надо, последнюю рубашку снимет, но возьмет…
Александр Черноморов: «Цены на лекарства в Испании в 3-4 раза ниже, чем в Украине»
Народный депутат тратит на таблетки 3 тысячи гривен в месяц. Говорит, что даже с его депутатской зарплатой это ему не по карману. Последний год он покупает медпрепараты в Европе. Говорит, что так ему удается экономить около 70%! Почему в Украине космические цены на лекарства, и как с этим бороться, рассказал политик.
– Расскажите, что сегодня происходит с ценами на лекарства?
– Ситуация следующая. На дешевые индийские лекарства, от которых толку никакого, цены практически не изменились. А вот лекарства действительно эффективные с прошлой осени подорожали существенно. Есть и ряд препаратов, жизненно необходимых для больных, в том числе и для меня – от давления, от избыточного сахара…
Так вот, эффективным средством от давления, к примеру, является «Козаар». Я точно знаю, что упаковка из 28 таблеток этого препарата раньше стоила 120 гривен. Но осенью прошлого года его стоимость подскочила до 380-400 гривен! Другое лекарство от  давления – «Конкор» – раньше стоило 40 гривен (50 таблеток). Сейчас – 180-190 грн. С препаратами от сахара ситуация не лучше.
Раньше некоторые из них выдавали бесплатно, конечно, это в основном более дешевые лекарства, обладающие сильными побочными эффектами. Но сегодня и на эти препараты очередь – их выдают только одному из шести обратившихся. Диабетики знают, что эффективным является препарат «Амарил». Но если раньше он стоил 30 грн, сейчас его цена подскочила до 200!
– В какой мере подорожание импортных лекарств можно списать на рост доллара и евро?
– В том-то и дело, что цены увеличивались непропорционально росту курса. Судите сами: доллар подорожал с 4,5 грн (такой был курс прошлым летом. – авт.) до 9, то есть в два раза. Но цены на некоторые лекарства возросли в 4-6 раз!
Конечно, этим должен заняться Антимонопольный комитет – проверить, не завышает ли продавец цены на свою продукцию. Также у нас есть специальная госкомиссия, которая проверяет, как устанавливаются цены. На самом деле никто не отслеживает цену закупки этих лекарств, ведь от нее ведутся все накрутки. Сейчас говорят, что наценки могут быть не больше 40% от начальной цены. А какая начальная цена? Можно показать, что она 100 гривен, а можно, что все 200!
Может, я бы не так сильно по этому поводу переживал, если однажды не зашел бы в аптеку в Испании. Я забыл дома одно лекарство от сахара. В итоге я купил его не за 386 гривен, как у нас, а всего за 12,5 евро (на тот момент это было 125 гривен). Посчитал, сколько стоит «Амарил», – оказалось, в четыре раза дешевле, чем в Украине! И это, отмечу, розничная цена. Оптовая цена на лекарства в Европе раза в два ниже. У меня возник вопрос: в чем дело?
– И в чем же дело?
– Мы знаем, что круг импортеров искусственно ограничен. Насколько я знаю, в Украине существует пять фирм-монополистов, которые ввозят лекарства, при этом мелких игроков на рынке – около 300. Думаю, монополисты не просто так пользуются льготами. Система взяток там отлажена.
Очевидно, все платежи за лицензии и разрешения также входят в конечную стоимость лекарств. В итоге потребитель платит за все взятки, которые дают импортеры. То есть получается, что наши больные содержат всю систему коррупции в медицине.
– Минздрав собирается регулировать цены в аптеках, там обещали ввести  даже специальные справочники, в которых будут публиковаться «справедливые» цены на лекарства. Как думаете, поможет?
– Эту проблему нужно решать не снизу, а сверху. Это темное логово нужно вытаскивать на свет. В аптеке также не могут знать реальных цен на лекарства – к ним они доходят уже с накрутками. Поэтому я для себя решил и другим советую: покупать лекарства нужно за границей. У кого нет возможности ездить в Европу самому – нужно просить родственников. Заказывать бандеролями. Все равно выйдет дешевле.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons