Медицина по-семейному

Почему закрыли педиатрию? Этот и другие вопросы волнуют многих жителей Вознесенска, особенно тех, у кого есть маленькие дети. На телефонный звонок по «горячей линии» ЦРБ редакция получила ответ – педиатрию не закрывали! Просто в Вознесенске уже давно внедрили в жизнь новый

для Украины проект – семейную медицину. И теперь врачи семейной медицины принимают и детей, и взрослых.
При нынешних финансовых трудностях в стране и регионах, может быть, и правильно поступили, когда возложили на врачей семейной медицины и выполнение функций педиатров. Главное, чтобы эти действия не отражались на чьем-то здоровье и благополучии.
…Раньше в Вознесенской ЦРБ работали участковые врачи-педиатры… и просто участковые, по специальности, как правило – терапевты. Их основной задачей было выявление заболеваний, в легких случаях – назначение лечения, выписка рецептов, оформление больничных листов. В более сложных – определение симптоматики, направление, в случае необходимости, на диагностику и на прием к узкому специалисту – кардиологу, эндокринологу, хирургу и т. п.
В принципе, по поводу внедрения семейной медицины в нашем городе, весьма оживленные дискуссии ведутся не первый год. И мнения самые разные. Но, как правило, граждане  все еще сомневаются в эффективности семейной медицины. Часто «семейными» назначаются врачи разных специализаций, которые прошли кратковременные (около 1 мес.) курсы повышения квалификации. Лучше, если врачом семейной медицины становится терапевт.
На практике все выглядит не лучшим образом. Вот впечатления одной жительницы Вознесенска от посещения кабинета врача семейной медицины.
«Перед дверью собралась очередь в человек десять; здесь и пожилые люди, и грудные младенцы – все в одной очереди, с самыми разными болячками. Вот пожилой мужчина зашелся в сильном кашле. Его соседи по лавочке невольно отодвигаются чуть в сторону: а вдруг у него открытая форма туберкулеза? Дожидаться своей очереди приходится долго. И это несмотря на то, что в кабинете одновременно идет прием двух, а то и трех пациентов, и, конечно, врачу помогают медсестры. Женщины с маленькими детьми просят поменяться очередью, или пропустить без очереди. Посетители возмущаются («да вас тут десятки таких, да еще участники боевых действий, инвалиды!»),  но все же пропускают мамочек без очереди… В коридоре пациентов становится меньше, но в кабинете – наоборот: здесь и взрослый мужчина, и семейная пара с ребенком (не считая сотрудников в белых халатах). Разве врач в состоянии вести качественный прием больных в таких условиях, ведь нужно уделить внимание каждому пациенту, определить причину недомогания за пару минут, при этом заполняя документы? Хорошо, хоть компьютеры есть, с документацией полегче стало.»
Жительница Вознесенска, Марина Д., рассказывает о том, как лечили в инфекционном отделении ее дочку, которой сейчас 5 лет, а тогда, в 2007-м, было чуть меньше полутора. У девочки как раз резались зубки, и сильно поднялась температура. Не знаем, как в других городах, но в Вознесенске, если по вызову приехала «скорая» и зафиксировала у больного температуру тела выше 39 градусов – в приемном покое без лишних колебаний определяют в инфекционное отделение. Вот и Марину определили в «инфекционку», и молодая мать, будучи еще неопытной, ничего не смогла сделать против воли медиков. Тут же ребенку назначили сильнодействующие антибиотики, из-за чего девочка фактически перестала ходить: одну ножку постоянно «тянуло». Как известно, антибиотики следует назначать крайне осторожно, особенно детям, так как они могут вызвать ослабление иммунитета.
Кроме того, в инфекционном отделении лежали и взрослые, и маленькие дети, которых, конечно, старались размещать отдельно, но не всегда выходило. Палат не хватало, и дочку Марины положили вместе с женщиной, у которой было рожистое воспаление, правда, потом девочку отделили, и разместили соответственно всем требованиям. К своему несчастью, Марина еще несколько раз попадала с дочерью в «инфекционку» по той же причине – повышалась температура. Ведь когда у ребенка режутся зубки, бывает трудно понять, какой именно воспалительный процесс происходит в его неокрепшем организме.
Сейчас молодая мама знает, как небезопасны антибиотики и что нужно делать в каждом конкретном случае. Жизнь научила. Потому что болеть в наше время не только дорого, но иногда и опасно. Хотя не хочется так сгущать краски – и в Вознесенске, и в Николаевской области вообще работает много талантливых, чутких врачей, для которых спасение человеческих жизней стало их призванием. Но… лучше все-таки не попадать в стены больницы.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons