Медосмотр с психуклоном

У нас в городе есть центральная районная больница, о которой знает каждый житель города и района. Всем нам в течение жизни приходится рано или поздно обращаться за медицинской помощью. В больнице спасают жизни, рождаются новые люди, дарят надежду на выздоровление, есть хорошие специалисты и условия для лечения – это замечательно.
А что делать, когда в этой же больнице тебя унижают, оскорбляют твое достоинство, грубят, смешивают тебя с грязью. А порой и угрожают?
Думаю, многие читатели в стенах поликлиники не раз сталкивались с этим явлением, и защитить себя порой не могут, потому что боятся последствий. Вот и мне пришлось в который раз убедиться, что мы беззащитны перед произволом. Но расскажу  по порядку.
2 августа сего года я начал процедуру  прохождения медицинского осмотра с тем, чтобы получить заветный талончик техосмотра автомобиля. На стене регистратуры прочитал объявление об обязательной сдаче донорской крови для прохождения медосмотра. Что противоречит Закону Украины «О донорстве», в котором говорится: «донорство крови и ее компонентов является добровольным волеизъявлением граждан Украины», то есть делом добровольным, а не принудительным.
Дальше обратился в регистратуру для получения бланков, мне объяснили, что их я должен приобрести в 105-м кабинете. Хочу также добавить, что пройти медосмотр мне нужно также для поступления в учебное заведение.
Приобрел кучу необходимых бланков и снова вернулся в регистратуру, дождался своей очереди, передал в окошко бланки и паспорт, часть бланков сразу передали назад, при этом сказали: «Зачем вы их все суете?». Спрашивается: кто из посетителей точно знает, какие из них нужны регистратору? Справку формы 086-у мне вернули незаполненную, сказав при этом: «Заполнишь сам». Наверное, в регистратуре думают, что это у посетителей получается лучше, тогда как это их – регистраторов – прямая обязанность. В своей жизни  я впервые столкнулся с подобным явлением, когда орган, выдающий справку (официальный документ), доверил его заполнение гражданину на свое усмотрение. Нонсенс.
Свою медицинскую карточку, которая заведена с момента моего рождения и ранее неоднократно терялась в стенах поликлиники, последние годы хранил дома. Но после посещения врача в марте этого года в каб. № 206, по настоянию врача, вынужден был оставить у врача. А через несколько дней не смог найти ее нигде… До сегодняшнего дня судьба медкарты мне неизвестна.
Но не беда, в регистратуре мне предложили купить тетрадку и завести новую карточку. Но вот вопрос: может, мне заодно пройти все обследования, посетить всех врачей, сделать все прививки, то есть записать в новую карточку все записи с момента моего рождения? Или, может, врачи все помнят или есть база данных, в которой сохранена вся информация о состоянии здоровья жителей города хотя бы за последние 20 лет? Сомневаюсь.
Затем мне необходимо было отметить данные о флюорографии, которую я проходил пару месяцев назад: сказали обратиться в соседнее окошко. Снова жду своей очереди. Регистратор в соседнем окошке (хорошо, что я взял с собой талончик о прохождении ФЛГ, который был в паспорте, иначе данные о прохождении искать в журнале регистрации хотят неохотно) заявила мне, что ставить отметку не будет, так как в талоне не моя фамилия, вместо моей фамилии Москалюк почему-то написано Москаленко, явно ошибка медсестры кабинета ФЛГ, хотя при прохождении ФЛГ идешь с карточкой и паспортом. Ничего страшного, ответили мне в регистратуре, идите и исправьте ошибку, и в следующий раз будьте внимательней. Вопрос в том, что, может, в таком случае нам надо быть всем внимательней, т. е. проверять правильность заполнения медработниками документации и справок, больничных, талонов «не отходя от кассы».  Заодно проверить, правильно ли исследованы анализы, сделаны снимки, не перепутано ли чего, правильность установления диагноза и назначенного лечения. В общем, как в кино «Доверяй, но проверяй». А заодно брать расписки с медперсонала в получении на руки наших с вами документов и ответственности за их сохранность…
Затем меня послали к участковому врачу, занял очередь, хорошо, вышла медсестра и сказала, что к ним, то есть к участковому, в последнюю очередь.
Также мне пришлось занять очередь для оплаты медосмотра в размере 152 грн. и простоять в ожидании 20 минут, пока мне скрупулезно не выпишут квитанцию приходного ордера на оплату медосмотра.
Кстати, моей матери тоже необходимо пройти медосмотр, за который она уплатила 160 грн. Женщинам дороже. Хотя она является членом больничной кассы с момента ее основания. Оказывается, услуги медосмотра в стоимость больничной кассы не входят.
Я только недавно читал в местной газете объяснения главврача Н. А. Гоменюка  о том, что жители не оплачивают услуги врачей, а только медикаменты и перевязочные материалы, и обследования (куда входит и сдача анализов), а члены больничной кассы проходят обследования бесплатно. Тогда спрашивается, за что заплатила моя мать, если она член больничной кассы?
Затем я направился к психиатру. В коридоре была очередь, в том числе и дети дошкольного возраста. Дверь в кабинет была открыта, на дверях табличка «Врач-психиатр Сирошенко А.Е.». В кабинете сидели три женщины в медицинских халатах. Я поинтересовался, будет ли врач. Ответили, что будет. Занял очередь, сижу, жду, как и все, прием не проводят. Через 20 минут спросил, скоро ли будет врач, на что ответили – врач есть (?). Но я вроде бы не слепой и не заметить врача Сирошенко не мог (в 2008 г. проходил медосмотр и знаю его). Снова сижу, жду, в кабинете все что-то пишут. Выходит женщина, я поинтересовался, кто же ведет прием, на что мне на повышенных тонах ответили: «Просто врач!» В ответ сказал, что, наверное, я все-таки имею право узнать фамилию, имя, отчество врача. На что мне тут же, в присутствии других посетителей крикнули, чтобы я немедленно закрыл свой рот, иначе медосмотр я не пройду. Снова сижу жду, начался прием. Прием ведет врач-женщина, фамилию которой я узнал через пару часов  (Лариса Ивановна Лукова). Это она мне приказала закрыть свой рот. Прием ведется при открытых дверях и мы все с интересом слушаем подробности о жизни и здоровье очередного посетителя. Вот вам и врачебная тайна…
Затем медсестра собрала документы у присутствующих, кому на медосмотр, и сказала, что нас вызовут. Тут же, из кабинета прозвучал голос врача на весь коридор: «Москалюк, ты что, безграмотный, закончил техникум, и не можешь сам себе заполнить справку?» А дело все в той же форме 086-у, которую мне в регистратуре дали незаполненной. Я зашел в кабинет и сделал врачу замечание о недопустимости такого обращения. И где мне заполнять эту справку, на колене, что ли?
На что врач сорвалась на крик, что я ее достал, что сейчас вызовет милицию, создаст комиссию и меня упрячут в психбольницу и медосмотр, может, я и пройду, но только после обследования в 5-м отделении города Николаева.
Я вышел, как оплеванный. Что можно сказать в ответ врачу, который не управляет своими эмоциями? Я ведь со своей стороны ни разу не посмел повысить голос на женщину.
Снова сижу, жду. В кабинет пригласили трех посетителей пофамильно, поставили стоя, как на допросе в фильмах, и начали задавать вопросы. В коридоре мы дружно с другими посетителями, в том числе и с детьми, слушали вопросы и ответы.
Надоело ждать, решил забрать документы и проходить обследование у других врачей. Но не тут-то было. Врач наотрез отказалась отдавать мои документы, не объясняя причин. Снова стала угрожать мне, повышая тон. И что она мне напомнит, как два года назад я проходил медосмотр, и что ей рассказали, что я за хам.
В 2008 году я действительно обращался к главврачу по поводу сдачи донорской крови, очередей под кабинетами, хамства со стороны медработников, в результате чего тогда  на неделю отменили обязательной мерой сдачу донорской крови. Но меня после этого выставили эдаким хулиганом городского масштаба, будто я изрисовал стены в поликлинике нецензурной лексикой, и украл стенды со всего третьего этажа. Но когда я попросил мне показать, где надписи и хотя-бы гвозди, на которых висели стенды, не смогли этого сделать. Зато теперь вот вспомнили и решили отыграться. Хотя раньше я никогда не обращался к врачу Л. И. Луковой, и знаком с ней не был.
Через час появился врач А. Е. Сирошенко, который в данный момент находился в отпуске, и меня вызвали в кабинет снова. В очередной раз напомнили мне о медосмотре в 2008 году, заявив при этом, что они ошибались, что я психически здоров, когда я проходил медосмотр в военкомате и сдавал на права. Оказывается, они ошибались во мне на протяжении шести лет, как я стал на учет в военкомат. Хороши специалисты! И что теперь я не пройду медосмотр никогда! Пообещали мне выписать направление в 5-е отделение г. Николаева, а документы отдать после беседы с моей матерью. Но примут меня только после 12 часов дня, так как медосмотр проводится только после 12 часов, о чем, кстати, нигде посетителей не предупреждают. Принять мою мать сразу же отказались, хотя она все время находилась в коридоре и врач об этом знала. Так что пришлось снова ждать.
После более чем спокойной беседы с моей матерью, направление на медицинское освидетельствование мне не выписали, сославшись на то, что сначала мне необходимо сдать в санстанции мазки на дифтерию (?). Медосмотр у психиатра я, естественно, не прошел. Мне объяснили, что когда я полежу в больнице пару месяцев и поумнею, тогда со мной и будут разговаривать. На вопрос моей матери, что еще нужно сделать, чтобы нас не принимали за дураков, нас выгнали за двери и обозвали психически больными, и снова прилюдно. Вот так был потрачен безрезультатно наш рабочий день. Потеряна зарплата, нервы, время, здоровье.
Теперь еще, в угоду врачу-психиатру, я должен за свой счет ехать в Николаев, оплачивать дорогу, проживание, питание. Может, меня спутали с богатеньким «Буратино», или с деревянным дураком? В защиту своих прав, чести и достоинства я обратился к главврачу, на что мне ответили: «Жалуйтесь, куда хотите!»
Меня вынудили, чтобы защитить себя и свои права, обратиться в межрайонную прокуратуру, к мэру города, в средства массовой информации.
Тяжело, когда ты один в поле воин. Думаю, что если бы все жители города, кто столкнулся с хамством, халатностью и произволом в стенах Вознесенской ЦРБ, не молчали, с обидой сглатывая унижение, хамства стало бы меньше.
Желаю здоровья всем врачам, которые действительно берегут и охраняют здоровье жителей нашего города и района, замечательным специалистам, которые спасают жизни и здоровье, гордо несут свое звание, дарят свои знания и труд людям. Хорошо, что у нас таких большинство. Хорошо, что есть такие оснащенные корпуса, ухоженный двор, жаль только, весь этот позитив портят отдельные медработники своим безразличием и хамским отношением к людям.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons