Смерть от H1N1

В прошлом номере «Новый город» сообщил о том, что в Вознесенской ЦРБ от пневмонии умерла 52-летняя женщина. На день выхода газеты  информация о «свином гриппе» еще не была подтверждена. Позже областные СМИ распространили информацию о первом в Николаевской области случае смерти от «свиного гриппа», связав его со смертью женщины в Вознесенске. Начальник областного управления здравоохранения Светлана Хотина прокомментировала этот случай таким образом.
– Получилась следующая ситуация. Ее супруг работает на рынке в Одессе. И в Ивано-Франковск поехал за товаром. Домой мужчина вернулся уже больным, однако обращаться за медицинской помощью не стал. Несколько дней посидел дома, ему стало легче и он опять уехал в Одессу. А через некоторое время заболела его жена. Она обращалась за помощью к местным врачам, но от госпитализации отказалась. Лечилась дома, ей стало хуже и уже в крайне тяжелом состоянии она была госпитализирована в местную ЦРБ. В больнице она в течение 4 или 5 дней находилась на искусственной вентиляции легких. Предварительно был поставлен диагноз – парагрипп. Никто даже не мог подумать, что у нее А/H1N1, хотя могли бы и догадаться. Все, что было необходимо для ее лечения, мы делали, но к сожалению, не смогли ей ничем помочь. Была ли заболевшая женщина в контакте с кем-либо, кроме родственников, мы не знаем. Но все родственники, которых мы обследовали, оказались здоровы – рассказала Светлана Хотина. На вопрос, не станет ли это случай причиной распространения свиного гриппа в Вознесенском районе, Светлана Григорьевна ответила так:
– Сказать, что в Вознесенском районе начнется эпидемия гриппа А/H1N1, нельзя. Этот вирус может и в Николаеве появиться, у нас же население мигрирует. Этот грипп лечится как и все остальное, главное – вовремя обратиться за помощью. Мы сейчас любой грипп лечим препаратом «Тамифлю», но по опыту я не могу сказать, что этот препарат так уж сильно помогает.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons