Благосостояние украинцев Новости

лучше всего живут в Житомире, тяжелее всего – в Николаеве

“КП” в Украине” проанализировала результаты исследования социологической компании “Рейтинг” и с помощью экономистов и психологов выяснила, почему в большинстве регионов о значительном улучшении своего материального положения говорят не более 1% наших сограждан.

Результаты исследования показали, что за последний год украинцы сильно обеднели. Хуже всего финансовое положение дел в своей семье оценили жители Николаева: три четверти из них заявили, что дела у них значительно ухудшились, 18% – что ухудшились, 4% – что не изменились. Об улучшении дел – даже незначительном – не сказал никто, – сообщает   Наталья МИЧКОВСКАЯ (http://kp.ua)

Несладко в последний год пришлось жителям Мариуполя, Кировограда, Одессы, Запорожья (подробнее см. карту).

blagosostoynie2

Наименее пессимистично оценили свои дела жители Житомира – там только 13% заявили о значительном ухудшении экономического положения семьи, а 42% – о частичном ухудшении. 30% жителей Житомира считают, что их материальное положение за последний год не изменилось, у 8% людей дела немного улучшились, а у 3% – улучшились значительно. И эти 3% – самый высокий показатель “покращення” по стране.

О том, что в целом украинцы деньгами не разбалованы, мы знаем не понаслышке. Но все же чтоб настолько? Откровенно говоря, “КП” в Украине” эти цифры показались совсем уж пессимистичными. Не может быть, чтобы даже минимальное улучшение коснулось всего 1 человека из 100!

– Откровенно говоря, может, – говорит психолог Марина Деркач. – Тем более что мы говорим не об объективном улучшении, а о том, как люди себя чувствуют, а это очень субъективно. И вполне вероятно, что даже те, кто начали зарабатывать больше, глядя на общее ухудшение ситуации в стране, чувствуют себя некомфортно.

Для наглядности давайте разделим украинцев условно на три категории: тех, чьи доходы в гривне уменьшились или не изменились, тех, кому индексировали зарплаты, и тех редких счастливчиков, чьи доходы в долларовом эквиваленте не изменились или выросли.

С первыми, которых в нашей стране абсолютное большинство, все понятно: при трехкратной девальвации и инфляции в 43% только за прошлый год украинцы, чьи доходы в гривне не увеличились, просто обнищали. Этим людям действительно денег едва хватает на еду и оплату коммуналки, так что их негативная оценка своего материального положения вполне закономерна.

Что касается тех, кому работодатели подняли зарплаты, то и здесь все не так уж радужно. Судя по опросу, проведенному кадровым порталом hh.ua, в самом лучшем случае оклады индексировали на уровень инфляции, а более половины говорят, что их зарплаты увеличились менее чем на 15%. Маловато будет при таком-то росте цен! Так что от представителей этой группы также сложно ожидать признания “покращення”.

Остаются единицы – те, у кого доходы привязаны к валюте. Ну этим-то чего не хватает?! Ситуацию немного прояснил экономист Андрей Мартынюк.

– Если мы не говорим об олигархах, хранящих деньги в офшорах, то сейчас наступило такое время, что просто хорошо зарабатывающему человеку хранить деньги-то и негде, – говорит экономист. – Дома – не вариант, учитывая растущее число краж. Банки уничтожаются один за другим, так что открыть депозит сегодня могут разве что очень рисковые люди. Купить квартиру не для проживания, а в качестве инвестиции – опять не самое лучшее решение, поскольку перспективы рынка недвижимости весьма туманны. Можно, конечно, все тратить – например, на путешествия. Но это по меньшей мере неразумно, ведь в условиях такой нестабильности нужно откладывать хоть какие-то сбережения!

Конечно, с одной стороны, так и хочется сказать: нам бы их проблемы! Но с другой стороны, очевидно: сам опрос предполагал, что украинцы будут сравнивать свое материальное положение не с благосостоянием соседей, а со своим же, но раньше. Так что снова все верно: даже из этих счастливчиков далеко не все готовы признать, что их жизнь улучшилась, несмотря ни на что.

Изменение материального положения жителей столицы за год*

Ухудшилось 46%

Намного ухудшилось 33%

Осталось на прежнем уровне 17%

Трудно сказать 3%

Улучшилось 1%**

*Согласно исследованию социологической компании “Рейтинг”.

** О “Значительном улучшении” не заявил никто.

Фото: Евгения Гусева

Show Buttons
Hide Buttons