Что нас ждет в ближайшие три месяца Новости

Успеть создать ОСМД и решить вопрос с недвижимостью

 Получим уведомления о налоге на квартиры

В этом году гражданам, чьи квартиры превышают определенные нормативы, придется заплатить налог на недвижимость. От уплаты этого налога освобождены люди, которые владеют квартирами менее 60 квадратов или домами до 120 квадратных метров, пишет http://kp.ua.

– В законе говорится о льготе по уплате налога на недвижимость, – поясняет юрист Михаил Юмашев. – Тут работает механизм уменьшения налоговой базы. Для квартир суммарная льгота составляет 60 кв. метров, для жилого дома – 120 кв. м. Если же у вас есть и дом, и квартира, то суммарная льгота составляет 180 кв. м.

То есть если у вас две квартиры общей площадью 100 кв. метров, то заплатить придется за лишние 40 “квадратов”. Ставка налога устанавливается в каждом населенном пункте отдельно и не может превышать 3% от размера минимальной зарплаты, на сегодня это 47 грн. 34 копейки.

Фискальная служба должна разослать уведомления физлицам до 1 июля. После этого налог нужно заплатить в течение 60 дней с момента вручения налогового уведомления, то есть до 28 августа 2016 года.

Для юридических лиц оплата производится ежеквартально с оплатой в течение 30 дней с начала квартала (до 30 апреля 2016 года, 30 июля 2016, 30 октября 2016, 30 января 2017 года).

Пересмотрят тарифы       

Отдельная тема для разговоров – это тарифы на услуги ЖКХ. Их должны были пересмотреть еще 1 апреля. Но правительство отсрочило это непопулярное решение до 1 мая. Поэтому устанавливать новые тарифы будут уже чиновники нового правительства.

Какими они будут, сказать сложно. Известно лишь, что в марте говорили, что, согласно требованиям МВФ, газ для населения должен подорожать с льготных 3600 грн. до 5500 грн. за тысячу кубометров.

Может подорожать и отопление. По словам главы Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка, со следующего отопительного сезона цена на отопление для украинцев может вырасти на 80%. То есть если в этом году вы в среднем платили 500 грн. в месяц за теплые батареи, то теперь заплатите 900 грн. при тех же погодных условиях.

Единственная радость, что высокие тарифы вступят в силу только с началом отопительного сезона, который стартует ориентировочно во второй половине октября.

Могут отменить паспорт при обмене валют 

Также в ближайшее время украинцам обещают упразднить предъявление и копирование паспортов при обмене валют, а также увеличить граничную сумму обмена.

– Национальный банк намерен отменить требование о необходимости предъявления гражданами паспортов и их ксерокопирование при осуществлении валютообменных операций на наличном рынке, – сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко. – То есть до определенной суммы – 150 тыс. гривен, которая соответствует финансовому мониторингу, – не будет требоваться от банков оставлять ксерокопии документов.

Напомним, что уже почти пять лет в Украине действует инструкция, согласно которой банки и обменные пункты обязаны делать копии паспортов клиентов, которые покупают валюту. А купить валюты в одном банке клиент сейчас может всего на 6 тысяч гривен в день.

Прощайте, жэки

До 1 июля в Украине должны исчезнуть ЖЭКи. Их место должны занять объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). Если до 1 июля ОСМД не будет создано, местные власти сами назначат вам управляющую компанию. Поэтому специалисты советуют создавать ОСМД, чтобы самим выбирать поставщиков услуг.

По словам юриста корпоративной практики ЮК “Алексеев, Боярчуков и партнеры” Татьяны Сакал, саму процедуру создания ОСМД можно разделить на несколько шагов.

Шаг №1: Собрать инициативную группу по созданию ОСМД – она должна состоять не менее чем из трех человек (владельцев квартир, жилых или нежилых помещений).

Шаг №2: Организовать учредительное собрание (созывает владелец дома или инициативная группа):

– оповестить всех совладельцев о проведении учредительного собрания. О проведении учредительного собрания необходимо письменно сообщить всем владельцам жилых и нежилых помещений дома не менее чем за 14 дней до даты проведения (уведомление предоставляется каждому владельцу под расписку или заказным письмом).

“Каждый совладелец на учредительном собрании имеет один голос независимо от количества и площади квартир или нежилых помещений, находящихся в его собственности. Решение считается принятым, если за него проголосовали более половины общего количества всех совладельцев”, – рассказывает Татьяна Сакал.

Шаг №3: Государственная регистрация ОСМД происходит в порядке, предусмотренном Законом Украины “О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и гражданских формирований”, и должна длиться не дольше 24 часов после получения государственным регистратором поданных документов.

“Учитывая все нюансы создания ОСМД, а также время госрегистрации подобного предприятия, на практике это может занять 1-1,5 месяца. Поэтому, если вы для себя решили, что такое объединение, как ОСМД, должно существовать в вашем доме, советуем заняться этим вопросом в ближайшее время”, – резюмирует Татьяна Сакал.

Андрей ГАЦЕНКО.

Show Buttons
Hide Buttons