Донбасс – в центре внимания власти

Сводные данные ИАЦ СНБО по состоянию 5 ноября 2014 г.

Вчера состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. В ходе заседания был рассмотрен комплекс вопросов, которые возникли после так называемых «выборов» 2 ноября на территориях Донбасса, подконтрольных боевикам.

СНБО констатировал, что проведение так называемых выборов на территориях, подконтрольных террористам, грубо нарушает Минские договоренности.

Украина исходила и исходит из приоритета мирного решения всех конфликтных ситуаций. «В то же время защитить собственные национальные интересы, государственный суверенитет и территориальную целостность можно, только развивая оборонный и безопасностный потенциал Украины», – заявил в ходе заседания СНБО Президент Украины Петр Порошенко. Исходя из этого, Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил конкретные меры по усовершенствованию системы управления сектором безопасности и его развитию в соответствии с текущей ситуацией.

СНБО рекомендовал Президенту внести в Верховную Раду проект Закона об отмене Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Кроме того, Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правоохранительным органам принять исчерпывающие меры по выявлению организаторов и наблюдателей на так называемых «выборах» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

По итогам заседания СНБО поручил Кабинету Министров Украины проработать законопроект об особом порядке ведения экономической деятельности в отдельных районах Донетчины и Луганщины.

Также Кабинету Министров дано поручение наладить поставку гуманитарной помощи украинским гражданам на подконтрольных боевикам территориях.

Особое внимание на заседании СНБО было уделено вопросам укрепления государственной безопасности. В частности, Совет поручил Государственной пограничной службе наладить эффективный контроль перемещения населения через линию столкновения, а также активизировать строительство фортификационных и инженерных сооружений.

На заседании обсуждались вопросы энергетической безопасности, в частности, конкретные меры по повышению энергоэффективности коммунального сектора и промышленных предприятий, учету потребленного тепла.

Вчера был обнародован Указ Президента Украины «О комплексе мер по укреплению обороноспособности государства и предложения к проекту Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год».

В Указе очерчен широкий спектр вопросов – от возобновления начальной военной подготовки в общеобразовательных учебных заведениях до разминирования освобожденных территорий на Донбассе, проведения интенсивной боевой подготовки частей и подразделений Вооруженных сил Украины и других воинских формирований; реализации государственного оборонного заказа с учетом приоритетности закупок и разработки новых образцов вооружения и военной техники.

Данный Указ содержит поручение, в частности, по обеспечению бюджетного финансирования потребностей национальной обороны на уровне не менее трех процентов от запланированного объема валового внутреннего продукта на соответствующий год.

Ситуация в зоне АТО

Ситуация в зоне Антитеррористической операции характеризуется повышением интенсивности обстрелов позиций сил АТО. Не прекращается поступление с территории РФ значительного количества военной техники и личного состава. Генеральный штаб Вооруженных сил Украины фиксирует перемещение, осуществляется анализ и расчет сил и средств для адекватного реагирования в случае активизации наступательных действий террористов.

В течение прошедших суток активность российских наемников была сконцентрирована на территориях Новоайдарского и Попаснянского районов Луганской области, под Дебальцево, на юге Донецкой области и вокруг самого Донецка.

ВС РФ продолжают осуществлять воздушную разведку под Мариуполем и в районе Трехизбенки, у р.Северский Донец. В целом, в течение суток зафиксировано 5 российских беспилотников. В районах, где был зафиксирован их пролет, террористы сразу начинают обстрелы с тяжелой артиллерии.

Так, на южном направлении российско-террористические войска дважды обстреляли из танков и минометов опорный пункт сил АТО возле с.Павлополь в Новоазовском районе. Террористы обстреляли из стрелкового и снайперского оружия также окрестности Талаковки и поселка Гнутово. Во всех случаях силы АТО ответным огнем уничтожили огневые точки врага.

Боевики из минометов, противотанковых ракетных комплексов и артиллерии обстреляли позиции и конвои сил АТО на трассе Донецк-Мариуполь возле сел Гранитное, Старогнатовка, Новогригоровка и Новоласпа в Тельмановском районе Донецкой области.

В самом Донецке террористы 4 раза обстреляли из артиллерии, минометов, гранатометов и стрелкового оружия позиции украинских военных на территории аэропорта. Получив огневой ответ, наемники на штурм не решились.

Из «Градов» и минометов террористы обстреляли позиции сил АТО недалеко от Дебальцево в районах Орлово-Ивановка, возле кургана «Острая Могила» и 4 раза – возле поселков Никишино и Чернухино.

Наши позиции у городов Золотое и Фрунзе, в районе р.Северский Донец, российские наемники обстреляли из минометов. Возле поселка Крымское 4 раза удары были нанесены из «Градов». Точным огнем в ответ силы АТО огневые расчеты врага под Фрунзе уничтожили.

Также после вылета российского беспилотника террористы нанесли артиллерийские удары по г.Попасная, понтонно-мостовой переправе через р.Северский Донец возле с.Нижнее.

За прошедшие сутки погибли 2 украинских военных, 9 получили ранения.

Вчера выездные бригады концерна «Укроборонпром» в полевых условиях восстановили 1 танк Т-64, а также по одному БТР-3 и БТР-4 для Нацгвардии Украины. Приведены в надлежащее техническое состояние 3 артиллерийские системы.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

В последнее время в сети интернет распространяются сведения о том, что, вроде бы, Луганская облгосадминистрация, которая временно работает в Северодонецке, планирует выехать. Это не отвечает действительности. Луганская ОГА работает в штатном режиме, а эти слухи не имеют никаких оснований.

Несмотря на постоянные обстрелы террористов, вчера работники департаментов Луганской облгосадминистрации, представители КП «Фармация», Укртелекома, Укрпочты, государственных и частных банков и др. осуществили рабочую поездку в прифронтовой поселок Чернухино Попаснянского района. Цель поездки – восстановление жизнедеятельности поселка и нормального функционирования всех представительств и служб. Работники Укрпочты доставили жителям Чернухино пенсии – за предыдущие месяцы и за ноябрь.

Напомним, что после двухмесячного отсутствия электроэнергии в результате обстрелов боевиков, в Чернухино недавно были восстановлены электро и теплоснабжение, а также центральное водоснабжение. Восстановить проволочную телефонную связь в Чернухино пока невозможно, поскольку телефонный кабель проходит по территории, которую обстреливают боевики. Однако мобильная телефонная связь и Интернет в поселке уже работают.

Вчера у населенного пункта Александро-Шультино Константиновского района Донецкой области пограничный наряд в маршрутном автобусе, следовшем из Горловки, выявил жителя Днепропетровска, участника террористической группировки Безлера. Террорист задержан и передан сотрудникам МВД Украины.

Служба безопасности Украины задержала 33-летнего жителя Днепропетровска, гражданина Украины, который выполняя задачу спецслужб РФ, пропагандировал сепаратизм и помогал боевикам террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» готовить теракты на территории Днепропетровской области. Установлено, что в июле с.г злоумышленник был завербован представителями ФСБ России на территории временно аннексированной АР Крым с целью подготовки диверсий в регионе. Через социальные сети он осуществлял набор местных жителей в качестве так называемых ополченцев, которые в дальнейшем должны были участвовать в вооруженных нападениях на подразделения Нацгвардии и ВС Украины.

В доме задержанного были изъяты две гранаты и выявлена компьютерная техника, которую злоумышленник использовал для антиукраинской пропаганды и онлайн-связи с координаторами противоправных действий, представителями РФ, а также большое количество экземпляров газеты «Новороссия».

Продолжается досудебное расследование в рамках уголовного производства, открытого по ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

В течение суток пиротехнические подразделения ГСЧС Украины выявили и обезвредили 87 единиц боеприпасов, из них 16 минометных мин, 11 артиллерийских снарядов и 60 других взрывоопасных предметов. Обследовано 5,5 га территорий. В целом от начала работ проверено на наличие взрывоопасных предметов 960 административных сооружений и других зданий. Обследовано свыше 1484,2 га территорий. Выявлено и обезврежено 26 512 единиц боеприпасов.

 

Международная поддержка

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Джоном Керри. В частности, Президент предложил возобновить Женевский формат многостороннего диалога для мирного урегулирования ситуации на Донбассе на уровне министров иностранных дел.

Джон Керри выразил поддержку со стороны США Украине и действиям Президента по соблюдению буквы и духа Минского протокола для урегулирования ситуации. Он поздравил Украину с проведением свободных и демократических выборов в Верховную Раду 26 октября, а также высоко оценил достижение газовых договоренностей в формате Украина-ЕС-Россия.

Собеседники обсудили детали военно-технического сотрудничества, а также вопросы визита в Украину вице-президента США Джозефа Байдена, который состоится 21 ноября.

Генеральный секретарь НАТО Енс Столтенберг заявил, что НАТО вменяет в вину России продолжение военного вмешательства и «игру мышцами» в конфликте в Украине. «В последнее время мы видели, как российские войска передвигаются все ближе к границе с Украиной. Кроме того, Россия до сих пор поддерживает, учит боевиков и поставляет им снаряжение», – отметил Генеральный секретарь НАТО.

Представитель Государственного департамента США Джейн Псаки заявила, что передислокация российских войск к границе с Украиной является очередным нарушением со стороны России Минских договоренностей. «Россия осуществляет шаги, направленные на эскалацию, и передвижение войск, безусловно, стало одним из них», – подчеркнула представитель Госдепа.

Высокий представитель ЕС Федерика Могерини заявила, что Европейский Союз и НАТО совместно осознают необходимость строгого реагирования на действия России в отношении Украины. Она сообщила, что 17 ноября Совет по иностранным делам ЕС рассмотрит вопрос о повышении эффективности режима санкций против России.

Мнение о том, что ЕС должен ввести новые санкции против РФ, выразил и вице-президент Европейского парламента Ришард Чарнецкий, который представляет в Европарламенте Польшу.

В то же время министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина заявил, что привлечением внимания и освещением псевдовыборов на Донбассе Москва толкает в тень вопросы Крыма.

«Сегодня общественность заинтересована в Донбассе, а Крым находится в тени, с чем нельзя соглашаться», – отметил он.

Show Buttons
Hide Buttons