ГЮЛЬЧАТАЙ, ОТКРОЙ ЛИЧИКО

Мне позвонили друзья и настоятельно просили посмотреть сайт «ЮжНьюз» и загадочно сообщили: «Там о тебе написано…». Посмотрел. Сейчас хочу высказать свое возмущение по  поводу прочитанного.

Статья называется «Коммунисты Южноукраинска идут на выборы от Політичної партії «Нова держава» (правда, автор называет ее «заметка»). А причем тут я? Не состою и не состоял в  нынешнем подобии КПУ.  Но после пространного комментария о Шухевиче, о Ляшко, о «Свободе» дошла очередь и до меня: «какой-то А.Николаев «О тарифах замолвил слово» с коммунистическим приветом». После этого стало понятно, что остатки украинских «верных ленинцев» решили использовать статью «О тарифах замолвите слово», речь в которой шла о сентябрьском повышении тарифов на электроэнергию и алкоголь, о проблемах справедливых расчетов наших южноукраинских тарифов,  упоминался демарш южноукраинских коммунистов в судебном разбирательстве по этому  поводу и назначение их лидера на престижную должность в органах местного самоуправления,  для предвыборной рекламы.

Обычно, если люди не согласны с позицией журналиста по тому или иному поводу, они предоставляют свою точку зрения. Но не в этом случае. Спорить – то с кем?  Авторы «заметки»  – анонимы под псевдо «Вальтер Мэго…» и «Взгляд им. Горького опыта». Но, первый, можно предположить, «какой-то Ю. Телятник» – лидер  вчерашних коммунистов Южноукраинска, а тот, который «Взгляд…», почти тянет на журналиста «ЮжНьюз» – я им сочувствую!  Так и хочется им сказать: «Гюльчатай, открой личико».

Совсем не по принципам журналистских партнерских отношений поступила и редакция сайта «ЮжНьюз».  Во – первых, материал «О тарифах замолвите слово» был подготовлен для сайта «Новый Город», а южньюзовцы его откровенно «содрали». Во – вторых, редакция позволила грязно комментировать заимствованный материал. Ну, это уже – «ни в какие ворота». Такого пренебрежения  к коллеге по цеху за более чем 40-летний опыт работы в СМИ еще не встречал. Но и это не все…

В «заметке» раскрываются мои персональные данные как журналиста.  Вот сенсация!

Да, я  шесть лет был членом бюро Арбузинского райкома партии – тогда, в 80-х годах минувшего столетия, редактор газеты  избирался в члены бюро, чтобы более полно информировать жителей района о принимаемых решениях.  Я участвовал в принятии многих решений, касающихся строительства энергоблоков ЮУ АЭС и будущего города Южноукраинска. А вот лидер южноукраинских коммунистов в то время «подносил патроны» в райком партии.

Важно отметить, что тогда компартия своей деятельностью обеспечивала развитие страны. Сотни южноукраинцев были в ее рядах и не жалеют об этом. А вот компартия  Украины покроя 90-х стала пристяжной российской,  осуждала независимость государства и  потеряла свой электорат.

А что  касается тарифов, то, надеюсь, новый состав городского совета сможет создать специальную комиссию с включением специалистов и представителей общественности для рассмотрения этого запущенного вопроса. Думаю, есть о чем поговорить, в том числе и о роли коммунистов в процессе социальной защиты населения.

В «заметке» много  поучений,  особенно  авторам не понравилось, что в корреспонденции «О тарифах замолвите слово» есть словосочетание «с коммунистическим приветом»  – стандартным выражением коммунистов всех стран и народов.

Ну, если не нравится «с коммунистическим», то: гуд бай, Гюльчатай.

Анатолий Ненько, член Национального союза журналистов Украины.

Show Buttons
Hide Buttons