Кусок нашего метеорита продали во Францию Новости

Об истории небесных странников-метеоритов написано много. Но до сих пор они таят больше вопросов, нежели ответов. Эти «падающие звезды», как их называют в простонародье, известны с древних времен. Наскальные рисунки – свидетельство особого внимания к ним пращуров. Вот уже 125 лет ученые умы не перестает будоражить мигиевская загадка, сообщают «Николаевские новости» ( http://www.niknews.mk.ua).

6 июня 1889 года в склон балки Сухого Ташлыка (земли нынешнего Первомайского района) врезался пришелец космических далей. Он приземлился на бахчу. Десятикилограммовый «вертящийся арбуз», как его описали свидетели, приземлился довольно мягко, почти ничего не навредив. Длинный яркий свет небесного путешественника видел херсонский губернатор А. Эрдели.
Селяне Мигии начали откалывать себе по кусочку от гостя с неба. Узнав о метеорите, профессор Юрий Семашко срочно выехал на место редкого события. Известному в те времена исследователю довольно долго пришлось вести научные и популярные разговоры с селянами, призывая обладателей драгоценных кусочков все вернуть ученому миру.
Ныне трудно сказать, все ли попало в лабораторию. Кусочек метеорита Семашко оставил себе, а его большую часть передали во Францию то ли за 15, то ли за 18 тысяч франков. Говорили, что один из осколков до 1936 года хранился в Одесском университете, а потом передан в метеоритную коллекцию АН СССР –  в Москву. Утверждают, что и ныне под названием «Мигия» 2 кг 116 г сокровища Первомайщины хранится там же.
В той почти детективной истории до сих пор много тайн и загадок: где сейчас находится профессорский кусок метеорита, что осело в российских музеях страны.
Добавлю, что в 1890 году Семашко рассказал лишь первую часть одиссеи Мигиевского метеорита в популярном тогда журнале «Нива».

На территории Украины зарегистрировано за последние столетия падение 43 метеоритов, из них четыре – железные. Вот самые известные из них:
Метеорит «Жигайловка» – первый метеорит, найденный на территории Украины (упал 12 октября 1787 в Харьковской губернии у слободы Жигайловка, теперь Тростянецкого района Сумской области).
Метеорит “Княгиня” – упал на Закарпатье 9 июня 1866 Было собрано до тысячи его массивных обломков. Самая большая часть – весом 286 кг – сейчас является экспонатом Венского музея естественной истории.
Метеорит Мигии – упал близ села Мигия Елизаветградского уезда Херсонской губернии летом 1889 года. Один из первых метеоритов, в котором обнаружен хлорит, а также органическое вещество (соединение углерода с водородом и кислородом).

Автор: Бойчук Светлана

Show Buttons
Hide Buttons