«КВАНТ» между прошлым и настоящим Новости

Суббота, послеобеденное время, я в третий раз прогоняю каналы домашнего телека. Возмущение от увиденного зашкаливает: смотреть нечего, за что только абонплату с нас дерут!

Действительно, более 70-ти телеканалов на нашем кабельном «Кванте», а для взрослого, пенсионного возраста, человека трудно подобрать тематический канал, который приятно было бы посмотреть. Подробнее могу обрисовать картинки нашего «зомбоящика».

Для всех телезрителей важно оперативно знать, что творится в нашей воюющей стране и о перспективах ЖКХ (они постоянно неблагополучные и вызывают искреннее разочарование и негодование), а также о житии – бытии ближайших соседей, ну и еще многое чего.

В наших кабельных сетях есть каналы, которые профессионально делают новости (1+1, «Еспресо», СТБ, ISTV), – их приятно смотреть. Другие откровенно копируют более оперативные каналы или новости формируют на основе сообщений  из Интернета. Интересно, что многие каналы по – своему интерпретируют события в стране, по-видимому, ориентируются на политические пристрастия своих боссов-содержателей. Ну, да бог с ними, нам, телезрителям, понятны политические расклады и уже научились отличать зерна от плевел. Складывается впечатление, что многие ТВ-каналы просто дублируют друг друга,  а  о том, чтобы добыть своего «свежачка», мало заботятся. Информационные программы многих каналов в сети «Кванта», как близнецы-братья, в течение дня повторяют одно и то же.

С новостями все понятно, а что же «развлекалка», так сказать, культурная программа  в телевизоре?  Да ничего хорошего: старые, затертые фильмы советского производства, малопонятные молодежные реалити – шоу и боевики не от мира сего.

Практические телепрограммы, такие как «Дача», «Трофей» и другие «самоделки» устарели, не отвечает времени года, сезону и забивают эфир устаревшими программами, скромно скрывая их российское происхождение. Где же свое производство? Если его нет – это чисто прокатный бизнес,  с избытком замешанный на рекламных услугах.

Кстати, в наших кабельных сетях  нормально себя чувствовали не рекомендуемые  к трансляции в Украине каналы «Карусель», «Планета», «Ностальгия» и другие, которые восхваляют деятельность спецслужб нашего недружественного восточного соседа. Многие недовольны репертуаром нашего кабельного канала. Поэтому, чтобы удержать местного телезрителя и стабильную оплату услуг, южноукраинским кабельщикам надо все – таки постараться, подобрать  каналы, которые пришлись бы по нраву зрителям.

И о наболевшем, о нашем «Кванте». В конце 90-х минувшего столетия  и начале 2000-х годов  информационные программы на местном канале, вместе с печатными СМИ, в Южноукраинске считались основой разъяснительной работы среди населения. Только редакция телевидения АЭС готовила к трансляции еженедельно шесть  программ  («Аргумент», «Новости», «Спортивное обозрение», «Переменка», «ТВ-ревю», «Лира»), проводила «прямые эфиры», несколько программ было в активе редакции «Кванта». В каждой квартире тогда, каждый вечер смотрели программы местного производства и говорили: «Приятно, что вы работаете на город и нам интересно вас смотреть…».

Ежеквартально на координационный совет развития телевидения и радиовещания собирались руководители ОП «ЮУ АЭС», городского совета, журналистских коллективов, предприятий и учреждений Южноукраинска.  Обсуждались проблемы комплектации редакций современным оборудованием, развития кабельных сетей и  внедрения копеечной оплаты за пользование кабельным телевидением. Местное телевидение, что называется, было на слуху  и  служило людям, все больше южноукраинцев подключалось к кабельному. За опытом в развитии ТВ в Южноукраинск приезжали из Кузнецовска, Нетишина, Энергодара, Первомайска и Вознесенска. Теперь пора нам ехать к ним за опытом, как восстановить полноценную сеть местного вещания.

Что имеем сейчас. «Квант» напрочь отказался от производства программ, оставив за собой денежную «Сороку», и бегущую строку объявлений, редакция ОП «ЮУ АЭС» (при том же штате сотрудников) ограничилась одной программой в неделю и начала работу коммунальная редакция ИА «Контакт». Все. Менее одного часа в неделю!

При этом наш городской голова свои «встречи с телезрителями» проводит из города Первомайска  на ТК «Всесвіт», к которому южноукраинцы не проявляют особого интереса. Те деньги местного бюджета, которые за «прямые эфиры» «башляют» первомайцам, наверное, было бы целесообразнее направить на развитие собственного вещания  на «Кванте». Надо ведь как-то возрождать свой местный канал. Но пока с этим у местной власти никак не получается, да и предприниматели не спешат подставить свое плечо.

Поэтому Южноукраинск потерял полноценный телеканал, а «Квант» из производителя программ для горожан превращается в  ретрансляционный центр в кабельные сети спутниковых каналов и на этом зарабатывает на «хлеб с маслом».  Уже порядком надоела и «картинка» на «Кванте» из видеокамеры «на поросятах», которая показывает одну и ту же панораму  возле АТБ. По этому поводу  пришлось услышать высказывания местных жителей: «Наш «Квант» весной и летом – одним цветом».

Наверное, такая перестройка  местного телевидения из производителя на потребителя чужой продукции привела к тому, что с каждым днем увеличивается количество спутниковых антенн на крышах и балконах южноукраинских многоэтажек. Между прочим, знающие люди утверждают, что это дешевле, чем 58 грн. в месяц платить “Кванту”.

Такие вот у нас телевизионные дела.

Да, кстати, уже вечер. Телеящик вещает старые фильмы, не понятные не наши боевики, российские «менты» и прокуроры гоняются за преступниками с украинскими фамилиями, «Ностальгия» завела старую пластинку – «Рожденные в СССР», пять каналов рассказывают о птицах, собаках и другой живности зоопарков…

Что смотреть? Выход пока один –  пора включать «плюсы» – там «95 квартал» представляет…

А. Николаев, /Новый Город.

Show Buttons
Hide Buttons