«КВАНТ» между прошлым и настоящим
Суббота, послеобеденное время, я в третий раз прогоняю каналы домашнего телека. Возмущение от увиденного зашкаливает: смотреть нечего, за что только абонплату с нас дерут!
Действительно, более 70-ти телеканалов на нашем кабельном «Кванте», а для взрослого, пенсионного возраста, человека трудно подобрать тематический канал, который приятно было бы посмотреть. Подробнее могу обрисовать картинки нашего «зомбоящика».
Для всех телезрителей важно оперативно знать, что творится в нашей воюющей стране и о перспективах ЖКХ (они постоянно неблагополучные и вызывают искреннее разочарование и негодование), а также о житии – бытии ближайших соседей, ну и еще многое чего.
В наших кабельных сетях есть каналы, которые профессионально делают новости (1+1, «Еспресо», СТБ, ISTV), – их приятно смотреть. Другие откровенно копируют более оперативные каналы или новости формируют на основе сообщений из Интернета. Интересно, что многие каналы по – своему интерпретируют события в стране, по-видимому, ориентируются на политические пристрастия своих боссов-содержателей. Ну, да бог с ними, нам, телезрителям, понятны политические расклады и уже научились отличать зерна от плевел. Складывается впечатление, что многие ТВ-каналы просто дублируют друг друга, а о том, чтобы добыть своего «свежачка», мало заботятся. Информационные программы многих каналов в сети «Кванта», как близнецы-братья, в течение дня повторяют одно и то же.
С новостями все понятно, а что же «развлекалка», так сказать, культурная программа в телевизоре? Да ничего хорошего: старые, затертые фильмы советского производства, малопонятные молодежные реалити – шоу и боевики не от мира сего.
Практические телепрограммы, такие как «Дача», «Трофей» и другие «самоделки» устарели, не отвечает времени года, сезону и забивают эфир устаревшими программами, скромно скрывая их российское происхождение. Где же свое производство? Если его нет – это чисто прокатный бизнес, с избытком замешанный на рекламных услугах.
Кстати, в наших кабельных сетях нормально себя чувствовали не рекомендуемые к трансляции в Украине каналы «Карусель», «Планета», «Ностальгия» и другие, которые восхваляют деятельность спецслужб нашего недружественного восточного соседа. Многие недовольны репертуаром нашего кабельного канала. Поэтому, чтобы удержать местного телезрителя и стабильную оплату услуг, южноукраинским кабельщикам надо все – таки постараться, подобрать каналы, которые пришлись бы по нраву зрителям.
И о наболевшем, о нашем «Кванте». В конце 90-х минувшего столетия и начале 2000-х годов информационные программы на местном канале, вместе с печатными СМИ, в Южноукраинске считались основой разъяснительной работы среди населения. Только редакция телевидения АЭС готовила к трансляции еженедельно шесть программ («Аргумент», «Новости», «Спортивное обозрение», «Переменка», «ТВ-ревю», «Лира»), проводила «прямые эфиры», несколько программ было в активе редакции «Кванта». В каждой квартире тогда, каждый вечер смотрели программы местного производства и говорили: «Приятно, что вы работаете на город и нам интересно вас смотреть…».
Ежеквартально на координационный совет развития телевидения и радиовещания собирались руководители ОП «ЮУ АЭС», городского совета, журналистских коллективов, предприятий и учреждений Южноукраинска. Обсуждались проблемы комплектации редакций современным оборудованием, развития кабельных сетей и внедрения копеечной оплаты за пользование кабельным телевидением. Местное телевидение, что называется, было на слуху и служило людям, все больше южноукраинцев подключалось к кабельному. За опытом в развитии ТВ в Южноукраинск приезжали из Кузнецовска, Нетишина, Энергодара, Первомайска и Вознесенска. Теперь пора нам ехать к ним за опытом, как восстановить полноценную сеть местного вещания.
Что имеем сейчас. «Квант» напрочь отказался от производства программ, оставив за собой денежную «Сороку», и бегущую строку объявлений, редакция ОП «ЮУ АЭС» (при том же штате сотрудников) ограничилась одной программой в неделю и начала работу коммунальная редакция ИА «Контакт». Все. Менее одного часа в неделю!
При этом наш городской голова свои «встречи с телезрителями» проводит из города Первомайска на ТК «Всесвіт», к которому южноукраинцы не проявляют особого интереса. Те деньги местного бюджета, которые за «прямые эфиры» «башляют» первомайцам, наверное, было бы целесообразнее направить на развитие собственного вещания на «Кванте». Надо ведь как-то возрождать свой местный канал. Но пока с этим у местной власти никак не получается, да и предприниматели не спешат подставить свое плечо.
Поэтому Южноукраинск потерял полноценный телеканал, а «Квант» из производителя программ для горожан превращается в ретрансляционный центр в кабельные сети спутниковых каналов и на этом зарабатывает на «хлеб с маслом». Уже порядком надоела и «картинка» на «Кванте» из видеокамеры «на поросятах», которая показывает одну и ту же панораму возле АТБ. По этому поводу пришлось услышать высказывания местных жителей: «Наш «Квант» весной и летом – одним цветом».
Наверное, такая перестройка местного телевидения из производителя на потребителя чужой продукции привела к тому, что с каждым днем увеличивается количество спутниковых антенн на крышах и балконах южноукраинских многоэтажек. Между прочим, знающие люди утверждают, что это дешевле, чем 58 грн. в месяц платить “Кванту”.
Такие вот у нас телевизионные дела.
Да, кстати, уже вечер. Телеящик вещает старые фильмы, не понятные не наши боевики, российские «менты» и прокуроры гоняются за преступниками с украинскими фамилиями, «Ностальгия» завела старую пластинку – «Рожденные в СССР», пять каналов рассказывают о птицах, собаках и другой живности зоопарков…
Что смотреть? Выход пока один – пора включать «плюсы» – там «95 квартал» представляет…
А. Николаев, /Новый Город.