НАШИХ ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Комментарий ко времени

Вчера на Интернет-ресурсах появился отчет о работе совместного заседания  руководства НАЭК «Энергоатом»  с представителями органов местного самоуправления Николаевской области и районов, расположенных в зоне влияния Южноукраинского энергокомплекса, а также специалистов экологических ведомств, посвященное перспективам дальнейшего развития энергетического потенциала области.   Судя по сообщениям СМИ, разговор   сводился к получении нашими энергетиками  разрешения на подъем уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м, что добавляет к существующему еще почти четыре метра толщи воды по всей поверхности и, естественно, увеличивает площадь водоема почти на 27 гектаров земной поверхности, отнесенной к территории Национального природного парка «Бугский Гард».

Надо сказать, идея не новая, а давно забытая старая.  Данная отметка фигурировала во многих документах еще в период больших баталий вокруг целесообразности строительства Ташлыкской ГАЭС. А что изменилось за последние десять с небольшим лет?

Ташлыкская ГАЭС в составе двух агрегатов успешно работает, продолжается строительство третьего обратимого гидроагрегата и существующий уровень Александровского водохранилища позволяет запустить его в работу. Так в чем же причины  столь неожиданного заседания, посвященного повышению уровня  Александровского водоема?

Они существенны, считают участники совещания. Главная причина – создать увеличенный объем регулируемого запаса воды для поддержания нормального стока реки ниже Александровской плотины и тем самым вдоволь напоить бугской водой города и села, расположенные вдоль реки до самого синего моря. Наверное, и время для проведения совещания подобрали самое подходящее – сейчас Южный Буг заметно обмелел в связи с жаркими летними деньками и отсутствием  небесной влажной благодати. Но это временное явление и через две-три недели  река восстановит свои силы.

Можно предположить, что в высоких киевских кабинетах решили  в  урезанном варианте реанимировать грандиозный (по временам 80 – х годов прошлого столетия) проект каскада АЭС, ГЭС и ГАЭС, которые планировались построить на южно-бугских исторических каньонах. Но тогда поднялась общественность, родилось экологическое движение и  московские высокопоставленные чиновники умерили свой пыл в развитии энергетики на Юге Украины и частично прислушались к мнению жителей Николаевской области – было прекращено строительство Константиновской ГЭС-ГАЭС, ограничены мощности строящихся Южно-Украинской АЭС и Ташлыкской ГАЭС.

Но, похоже,  проектировщики энергетических объектов время не теряли. И это следует из того, что в недалеком  прошлом в официальных украинских СМИ появилось сообщение о том, что  с целью улучшения энергообеспечения страны планируется повысить мощность Южно-Украинского энергокомплекса на 1300 МВт. Но при этом стыдливо умалчивалось о том, какими путями это будет достигаться. Но вот недавнее совещание в Южноукраинске заинтересованных руководителей НАЭК и местных органов власти приоткрыло карты наших энергетиков.

На совещании прозвучало и принято единогласным голосованием предложение о продолжении строительства Ташлыкской ГАЭС. Можно предположить, ссылаясь на официальное сообщение о совещании, что 1300 запланированных в Киеве  мегаватт будут достигаться не только окончанием строительства третьего агрегата ГАЭС, но и расконсервацией последующих агрегатов, вот в чем интерес энергетиков в  подъеме Александровского водохранилища. Но в связи с этим следует говорить и об увеличении объема верхнего водоема ГАЭС. Помнится, раньше писали о строительстве вдоль моста через Ташлык глухой плотины для разделения двух водоемов. Сейчас об этом – молчок. Может,  есть предложение о прямотоке с Ташлыка – в Южный Буг, через агрегаты ГАЭС? Технически такой проект весьма перспективен, а экологически?

А еще говорили о необходимости строительства четвертого блока и улучшении  охлаждающей способности Ташлыкского водохранилища, так как в летнее время оно «не тянет» три блока, а способно охладить только 1,5. И, похоже, к реализации этой задумки уже приступили. На берегу Южного Буга, рядом с существующей насосной подпитки Ташлыкского водохранилища быстрыми темпами сооружается новая, более мощная насосная. Пока ее предназначение для населения остается загадкой. Можно предположить, что это «резерв главного командования» для улучшения температурного режима Ташлыка для увеличения выработки электроэнергии. А можно сказать, что это реализуется один из проектов 80-х лет прошлого столетия, где  подобная насосная должна была обеспечивать «круговорот» воды между  водоемом-охладителем конденсаторов АЭС и Южным Бугом. Так что же строится на берегу реки?

И еще. На  совещании по поводу подъема Александровского водохранилища (эта процедура почти в три раза увеличит  его объем)  заговорили о  перспективе доставки крупногабаритного оборудования для возможного строительства четвертого энергоблока водным путем. Действительно, четвертый энергоблок для города – дело нужное. Это рабочие места, обеспеченные семьи, развитие города и, может, даже  компенсация обещаний строительства сопутствующих предприятий, чтобы «занять работой женские руки», которые, к сожалению, не были реализованы.  Но в возможности доставки по  Александровскому водохранилищу тяжеловесных конструкций для блока сомневаюсь. Неужели энергетики собираются пробить в гранитных берегах Южного Буга  путь речным баржам и устроить в теле Александровской плотины шлюзовые камеры, а возле  Ташлыкской ГАЭС построить современный перегрузочный комплекс для  единственной операции по переброске тяжеловесов? Раньше подобные операции проводились, только водный путь для импортного оборудования для Южноукраинска заканчивался в Одессе или в Николаеве,  правда, был единственный пример перегрузки на колеса в Александровке, но только тогда Южный Буг был еще судоходным, а сейчас его ходовые возможности заканчиваются в Новой Одессе.

И об орошении засушливых южных полей. О нем тоже шла речь на совещании. И  заполнение водохранилища до отметки 20,7 м связывали с возможностью увеличить площади орошаемых полей в Вознесенском и Арбузинском районах. А почему для этого необходимо поднимать уровень воды в водоеме –  не понятно. Ведь еще  в старых объемах (до строительства Александровского гидроузла) и в Вознесенском районе, и в Арбузинском (возле поселка Бугское) были крупные поливные плантации. В Александровке воду на поля  подавали насосы, установленные в машинном зале ГЭС, построенной еще по проекту ГОЭЛРО, (кстати, нам обещали в этом историческом здании создать музей энергетики страны), а в Бугском работала насосная станция. И именно создание Александровского водохранилища загубило работу насосных станций, а энергетики,  при реализации своих крупных замыслов, просто забыли восстановить порушенные системы орошения. Теперь говорят о возобновлении. Но каким образом, ведь теперь нет колхозов, а пахотные земли переданы в аренду сельским жителям, и теперь они вправе ими распоряжаться самостоятельно.

Можно предположить (как раньше рассчитывали проектировщики), что хвостовая часть поднятого до уровня 20,7 м Александровского водохранилища покроет весь исторический и природный ландшафт южно-бугского каньона, на которые  сейчас приезжают полюбоваться и испытать свои силы  люди со всех уголком Украины и не только.  Трудно предположить, что будет с южноукраинским пляжем, постройками вокруг него, Большим островом и даже с Константиновской ГЭС.

Но об этом на совещании, похоже, не говорили, больше беспокоились о финансах: сколько от реализации  новых проектов получит область, сколько – районы, приближенные к строительству. При этом, вероятнее всего, провозглашая здравицы за новые энергопроекты, руководители районов и городов не советовалось с населением и даже в приближенном виде не говорили об энергоэффективности и необходимости  использования, на ряду с традиционными,  альтернативных источников энергии.

 Анатолий Ненько.

На фото: строительство насосной станции на берегу Южного Буга в черте города Южноукраинска

Show Buttons
Hide Buttons