О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ ТАШЛЫКСКОЙ ГАЭС

«Новый Город» неоднократно касался темы настоящего и будущего Ташлыкской ГАЭС как важной составляющей всего Южно-Украинского энергокомплекса. Но не на все вопросы, которые волновали общественность, удавалось получить конкретные ответы. Как говорится, разговор велся «вокруг да около» или по принципу: чего бы лишнего не сказать. Но вот в канун профессионального праздника – Дня энергетика – в областной газете «Южная правда» опубликовано традиционное предпраздничное интервью генерального директора  ОП «ЮУ АЭС» Владимира Лисниченко «Атомные» итоги к профессиональному празднику», в котором наконец-то раскрываются тайны достройки Ташлыкской ГАЭС.

Фрагменты интервью мы предлагаем читателям, а перед этим напомним отдельные подробности досье генерального директора.

lisnishenko

Владимир Анатольевича Лисниченко – уроженец Кривоозерского района Николаевской области, в энергетической отрасли – более 30 лет. Генеральным директором ОП «Южно-Украинская АЭС» назначен в марте 2014 г. Вступая в должность, заявил, что ему посчастливилось возглавить слаженную команду профессионалов. Остается при своем мнении по сей день. В 2015 году избран депутатом Николаевского областного совета.  Во время празднования Дня энергетика в Южноукраинске председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко вручила В.А. Лисниченко наивысшую награду облсовета – знак «За заслуги перед Миколаївщиною» первой степени.

“…В настоящее время, из-за недостаточной охлаждающей способности Ташлыкского водохранилища, мощность АЭС в жаркие летние месяцы ограничивается до 1600 мегаватт (при установленной проектной мощности 3000 мегаватт). Каждое лето по этой причине атомщики вынуждены разгружать блоки.
Чтобы исправить ситуацию, мы должны реализовать три взаимосвязанных между собой строительных проекта.

Первый предусматривает сооружение пяти брызгальных бассейнов.

Второй включает в себя комплекс сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя.

Третий проект – обустройство струенаправляющего сооружения в акватории Ташлыкского водохранилища. Разделяя потоки горячей и холодной воды в водоеме, эта завеса также будет способствовать повышению его охлаждающей способности.

Общая стоимость строительства всего комплекса сооружений составляет 1 млрд. 214 млн. грн. На осуществление всего запланированного отведены три года.

Темпы работ очень высокие. Откорректированный проект был утвержден правительством в январе, а в середине марта, с наступлением первого тепла, на стройплощадке стартовал физический этап его реализации. Подготовительная фаза включала обустройство стройгородка, восстановление подъездных путей, проездов и разворотов, перенос коммуникаций из зоны строительства и др. На основных объектах – брызгальных бассейнах №1 и №2, входящих в первую очередь строительства, – работы были начаты уже в начале апреля. Первый кубометр бетона в основание бассейна №1 уложен 9 августа, на неделю раньше установленного срока. Этому предшествовали масштабная разработка грунта под укладку горной массы, обустройство основы из бутового камня, установка бетонных опор, укладка армосетки и др. В ближайшее время на первом бассейне планируется завершить монтаж трубопроводов.
Чтобы читателю стали понятны объемы работ, назову несколько цифр. Всего в обустройство «подбетонки» в течение двух месяцев было уложено свыше пяти с половиной тысяч кубических метров бетона. Для монтажа металлического каркаса необходимо 840 тонн арматуры, а на окончательное бетонирование дна брызгального бассейна (на этом этапе толщина покрытия составит 20 сантиметров) – одиннадцать с половиной тысяч кубометров бетона.
Параллельно со строительством первого бассейна широким фронтом ведутся работы на втором и третьем брызгальных бассейнах. Всего над воплощением проекта реконструкции системы технического водоснабжения Южно-Украинской АЭС трудятся больше 200 специалистов-строителей.
Первую очередь брызгальных бассейнов в опытно-промышленную эксплуатацию планируется сдать уже в марте 2018 года. И уже к этому сроку, даже при наличии только двух брызгальных бассейнов и струенаправляющего сооружения, мы сможем ощутимо улучшить термический режим Ташлыкского водохранилища. Для этого необходимо четкое соблюдение всеми участниками реализации проекта графика строительных работ, учет в котором ведется не на недели, а на дни.
Еще одной определяющей задачей для своевременного завершения строительства является закупка основного оборудования – насосов подачи воды на брызгальные бассейны. Поэтому вопросу их приобретения уделяется особое внимание. Согласно откорректированному графику, три насосных агрегата должны быть поставлены на площадку к концу 2017 года и два – в начале 2018-го.
Для оперативного решения критических вопросов, возникающих в ходе строительства, приказом президента «Энергоатома» создан рабочий штаб, заседания которого проходят ежемесячно прямо на стройплощадке. В состав штаба входят представители Дирекции компании, Южно-Украинского энергокомплекса, генпроектировщика – Харьковского научно-исследовательского проектно-конструкторского института «Энергопроект» и генерального подрядчика – строительно-монтажной организации «Южэнергострой».
Проект реконструкции системы технического водоснабжения Южно-Украинской АЭС входит в инвестиционную программу НАЭК «Энергоатом», рассчитанную до 2020 года. Три месяца назад, в августе, стартовали подготовительные работы по обустройству еще одного объекта, предусмотренного проектом реконструкции системы техводоснабжения Южно-Украинской АЭС, – струенаправляющего сооружения. Работы по его обустройству планируется завершить до конца 2017 года.

Хочу отметить, что пять запланированных брызгальных бассейнов и струенаправляющее сооружение будут очень актуальными в условиях отсечения части акватории пруда-охладителя в процессе строительства третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС. Поэтому реализация работ по повышению охлаждающей способности водохранилища не только позволит ввести дополнительно 1400 мегаватт мощности, но и даст возможность в дальнейшем расширить Ташлыкскую ГАЭС и достроить, в первую очередь, гидроагрегат №3, а за ним – предусмотренные утвержденным правительством проектом четвертый, пятый и шестой агрегаты, то есть ввести дополнительные регулирующие мощности, так необходимые для надежной работы энергосистемы Украины. 

– Следует сказать, что Ташлыкская ГАЭС, последняя влившаяся в тройку электростанций единственного в Украине энергетического комплекса, расположенного на Южном Буге, выделяется среди них самой драматичной историей строительства, которая насчитывает не одно десятилетие, изобилуя крутыми поворотами. Ее сооружение продолжается по сей день. 

В противовес оппонентам, нередко называющим проект нашего энергокомплекса и, в частности, его каскада ГЭС-ГАЭС, устаревшим, скажу, что уже в период независимой Украины он прошел все предусмотренные отечественным законодательством экспертизы и согласования. На основании сделанных заключений, доработанный и откорректированный проект ТГАЭС положительно оценен украинскими учеными, техническими специалистами и утвержден Кабинетом Министров страны.
Сегодня в эксплуатации находятся два из шести агрегатов, предусмотренных уточненным проектом Ташлыкской ГАЭС. Первый был подключен к сети в 2006 году, второй спустя год – в 2007-м. Объединяя в себе функции производителя и потребителя электрических киловатт, они включаются в работу по требованию диспетчера энергосистемы, обеспечивая тем самым выравнивание нагрузки в энергосети. Время набора полной мощности гидроагрегата – 5 – 6 минут, изменение мощности или остановка требуют меньше одной минуты. Такие исключительные возможности позволяют ГАЭС играть роль стабилизатора и аккумулятора мощностей для энергосистемы в целом.
Не следует забывать и о роли Ташлыкской гидроаккумулирующей станции в обеспечении надежного базисного режима Южно-Украинской АЭС. Это тем более актуально сегодня, когда продлен проектный срок эксплуатации двух наших блоков-миллионников и ведется интенсивная подготовка к продолжению производственной жизни энергоблока №3. Размещение гидроаккумулирующих станций рядом с атомными – распространенная мировая практика. Агрегаты ГАЭС обеспечивают атомным блокам дополнительный резерв электроснабжения собственных нужд в аварийных ситуациях, что существенно повышает безопасность атомной станции.
Итак, сооружение Ташлыкской гидроаккумулирующей станции продолжается. В рамках отдельного поручения правительства от 12 января 2015 года Министерством энергетики и угольной промышленности Украины был подготовлен профильный план мероприятий, предусматривающий разработку и вынесение на рассмотрение Кабмина Украины проекта нормативно-правового акта относительно утверждения откорректированного проекта строительства объекта.
Важность Ташлыкской ГАЭС была подтверждена и на межведомственном выездном совещании с участием представителей министерств энергетики и угольной промышленности, а также экологии и природных ресурсов, специалистов Национальной академии наук Украины, Харьковского института-проектировщика «Укргидропроект», НАЭК «Энергоатом» и Южно-Украинского энергокомплекса, народных депутатов, представителей обл- и райгосадминистраций, а также местных советов. На встрече, состоявшейся в середине прошлого года, были обсуждены вопросы текущего состояния строительства, поднятия уровня Александровского водохранилища как пути решения проблем обеспечения нужд водопользователей Николаевщины, а также согласования проекта Национального природного парка «Бугский Гард» и выполнения комплексного экологического мониторинга строительства ГАЭС. Участники встречи пришли к единогласному выводу, что Ташлыкская гидроаккумулирующая станция в составе предусмотренных проектом шести гидроагрегатов установленной мощностью в генераторном режиме 906 МВт должна быть достроена.
Во исполнение решений межведомственного совещания выполнена корректировка уточненного проекта. В процессе ее реализации учтены изменения норм, физическое состояние недостроенных конструкций, уточнены конструктивно-компоновочные решения и условия выполнения работ по сооружению верхнего водоема ГАЭС, образованного отсечной плотиной в Ташлыкском водохранилище. Учтен также опыт эксплуатации первого пускового комплекса. Уточнены решения по технологическим системам. Разработан укрупненный календарный график строительства. Определен перечень основного технологического оборудования с учетом пусковых комплексов агрегатов № 3, № 4, № 5 и № 6. При этом принято во внимание состояние окружающей среды (включая Александровское водохранилище), а также уточненный раздел Оценки влияния на окружающую среду. Рассчитана сметная стоимость и экономическая эффективность достройки станции.
Сроки завершения строительства с вводом четырех оставшихся агрегатов приняты с учетом перспектив воплощения проекта реконструкции системы технического водоснабжения АЭС. Также, что немаловажно, в откорректированном проекте предусмотрены мероприятия по решению социально-экологических проблем прилегающих районов. В зону влияния гидроаккумулирующей станции внесены шесть районов и четыре города Николаевщины – всего 89 населенных пунктов. С 2001 года, благодаря ее сооружению, на развитие региона уже направлено свыше 162 млн. грн.
По состоянию на нынешний момент генпроектировщик – ПАО «Укргидропроект» – всю предусмотренную корректировку проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС закончил. Обновленная документация содержит уточненные сроки и стоимость строительства в рамках поэтапного введения в действие мощностей гидроаккумулирующей станции в составе трех гидроагрегатов и дальнейшего завершения ее сооружения в составе гидроагрегатов № 4, № 5 и № 6. В декабре откорректированный проект, в соответствии с требованиями действующего законодательства, направлен на госэкспертизу. Предполагаемый срок ее завершения – конец марта 2017 года”.

Show Buttons
Hide Buttons