“Рыбный день”. Разборки в Николаеве

Южноукраинские рыбаки утверждают, что перекрытие трассы было

достаточно мягкой мерой – могло быть и хуже

В четверг, 10 декабря, в Николаевской ОГА прошло совещание, на котором обсудили конфликт, возникший вокруг Александровского водохранилища. Участие в совещании приняли все стороны конфликта — общественность города Южноукраинска (в их числе присутствовали два бывших мэра города атомщиков — Евгений Квасневский и Андрей Стулин), учредитель и директор фирмы «Антина», которая оформила режим специального торгового рыбного промысла на водохранилище (рыбаки считают, что состоялось не что иное как  сдача водоема «в аренду») Николаевской рыбинспекции, а также представители ряда общественных организаций, сообщает Александр Влащенко (http://novosti-n.org)
Немало внимания было уделено и масштабной акции южноукраинских рыбаков, которая вызвала широкий резонанс — в субботу на несколько часов была перекрыта трасса общегосударственного значения «Николаев-Ульяновка». От имени южноукраинской общественности в ходе совещания выступал главным образом Владимир Бевз — он и рассказал, как развивался весь конфликт и что именно побудило местных активистов действовать таким «экстремистским», прямо скажем, образом.
– Между рыбаками в городе возникли разговоры о том, что на воды Александровского водохранилища вошло какое-то неизвестное предприятие, которое браконьерскими способами вылавливает рыбу. Почему браконьерскими? Потому что используют сети, которые уничтожают рыбные ресурсы нашего водохранилища, – сказал Бевз.
К тому же, рыбаки, по словам выступающего, «начали жаловаться на то, что их гоняет с водохранилища какая-то вооруженная охрана».
Общественники вышли на представителей ООО «КООП «Антина» и предложили им встречу в ДК «Энергетик», чтобы разобраться, кто они такие, какими документами руководствуются и с какими намерениями пришли на этот водный объект. Однако представители фирмы, по утверждению Бевза, общались с участниками встречи в ультимативной форме — мол, «будут ловить рыбу и никого не спрашивать, потому что они чуть ли не собственники этого водоема».
Поскольку никаких документов по ООО «КООП «Антина» получить не удалось, Бевз поехал в Вознесенский райотдел и написал заявление о том, что неизвестные осуществляют браконьерский вылов рыбы. На следующий день, когда эти документы на руках у него появились, он их внимательно изучил и обнаружил ряд несоответствий.
По словам Бевза, есть Правила эксплуатации Александровского водохранилища. Водный кодекс Украины определяет, что порядок эксплуатации этого водохранилища регламентирован именно этими правилами. В самих же правилах указано, что водохранилище находится в обособленном пользовании Южно-Украинской АЭС. Определены в них и три режима его использования — водоснабжение, рекреация и нужды гидроэнергетики.
– Чтобы можно было выдать разрешение на специальное использование водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах, этот объект должен иметь статус рыбохозяйственного водного объекта. Но так как в правилах это не прописано, он не может быть отнесен к категории рыбохозяйственных водных объектов, – утверждает Владимир Бевз.
«Поняв, что есть нарушение закона», общественник написал заявление еще и в областную прокуратуру — просил привлечь к уголовной ответственности тех, кто выдал «Антине» незаконное, по его мнению, разрешение. И несколько раз пожаловался на то, что ни от власти, ни от правоохранительных органов никакого вразумительного ответа или реакции не последовало — что, в свою очередь, тоже добавило веса в общую чащу недовольства южноукраинских рыбаков, которая и подтолкнула их к перекрытию трассы как к единственному из оставшихся методов обратить внимание властей на проблему.
Глава облсовета Виктория Москаленко пыталась объяснить общественнику, что каждый орган власти действует в рамках своих полномочий, и не нужно ждать от этих органов большего, чем они могут сделать. Да и, дескать, ничто не мешает южноукраинским общественникам подать гражданский иск в суд и добиться расторжения договора или согласования, которое они считают незаконным.
Андрей Стулин высказывался по поводу того, что суды могут длиться годами, а решать нужно что-то сейчас.
– Если мы начнем с нарушения закона, ничего хорошего из этого не получится — ни у вас, ни у них, – парировала ему глава облсовета.
Первый заместитель главы облсовета Михаил Соколов, который и был, в общем-то, «главным модератором» совещания и периодически гасил всплески недовольства общественников, потребовал у Бевза и стоящих за ним общественников «сходить с броневичка» и не пытаться «действовать с позиции силы, шантажа». Звучало также, что говорить о нарушении закона и требовать наказания виновных можно только в том случае, если сам этот закон не нарушаешь. А перекрытие трассы — это тоже нарушение закона.
В свою очередь, представители южноукраинской общественности несколько раз очень прозрачно намекали на то, что проведенная ими акция могла иметь и более серьезные масштабы и последствия, если бы разъяренную общественность не доводилось сдерживать.
– Если люди ходили по переходу, то это только потому, что мы им сказали: «Ребята, это лучшее, что вы можете сделать», – говорил экс-мэр Южноукраинска Андрей Стулин.
Высказался по поводу субботней акции и Владимир Бевз:
– Если бы мы провели какую-то агитацию, там было бы не 300 человек, а несколько тысяч. Потому что люди не знали, что мы пошли на дорогу, не знали ни в Вознесенском, ни в Доманевском районах, ни в близлежащих селах. И мы боялись довести информацию, что будет у нас какой-то митинг, потому что количество людей более 500 человек будет неуправляемым. А когда мы собрались возле ДК, люди вышли на возвышенность и сказали: «Пошли их снесем». Но мы сказали: «Давайте не будем этого делать, потому что у нас есть закон, мы верим нашему государству, которое защищает людей с помощью этого закона, и будем ждать решения этих вопросов»…
Главные требования, которые выдвигают южноукраинские активисты — это чтобы провели «честное расследования по службе, которая выдала это разрешение», чтобы Александровское водохранилище было избавлено от браконьеров, а режим рыбохозяйственной эксплуатации, который получила на этом водоеме фирма «Антина», был аннулирован.
Итогом встречи стало обещание Виктории Москаленко, что областной совет инициирует проверку законности выдачи всех решений, которые касаются Александровского водохранилища. А с руководством Николаевской рыбоохраны удалось договориться о том, что в случае обнаружения на водохранилище людей, занимающихся браконьерством, они будут обращаться непосредственно к ним и действовать по выявлению и поимке нарушителей сообща.

 

Show Buttons
Hide Buttons