«РЫБНЫЙ ДЕНЬ» В ЮЖНОУКРАИНСКЕ

30 ноября, после 18.00, любители рыбной ловли Южноукраинска и близлежащих районов собрались в  большом зале ДКиТ «Энергетик», чтобы высказать свое возмущение действиями многих государственных чиновников, которые  дали право львовской фирме «Антина»  пользоваться рыбными запасами Александровского водохранилища.

Справедливости ради, свое возмущение по поводу заезжих рыбопредпринимателей  местные рыбаки высказали в лицо руководителю фирмы ООО «Антина» Л.Л. Котеляк неделю назад. А сегодня  свыше 450 мужчин собрались для того, чтобы выработать свою тактику и стратегию для возвращения водохранилища в родные пенаты.

В начале собрания выслушали информацию о проделанной работе за минувшую неделю. Инициативная группа в составе П.Я. Форостяного, Е.А. Квасневского, В.Ф. Бевза рассказали, чего удалось достичь за неделю борьбы за справедливость. Были подготовлены и  переданы сообщения о нарушениях украинского законодательства, норм и правил эксплуатации водных объектов местным  и областным правоохранительным органам,  центральным  СМИ, собраны видеодоказательства противоправных действий предпринимателя из Львова. К сожалению, действенных мер пока не наблюдается.  Заезжие рыболовы организовали охрану водохранилища,  ежедневно  тонны рыбы отправляют за пределы области, а на замечания, предписания не обращают внимания.

Расследования инициативной группы показывают, что фирма «Антина» прошла «тернистый» путь, чтобы получить желанные лицензию и разрешение на промышленный рыбный промысел в акватории водохранилища, отнесенного по проекту и  эксплуатационной документации к объекту энергетического назначения. Несмотря на то, что проектный институт запретил  использование Александровского водохранилища для промышленного рыборазведения, принимаются попытки изменить его функциональное назначение.  В погоню за рыбным наваром включились столичные, областные весьма уважаемые госструктуры. С чего бы это? И, несмотря на заявление президента НАЭК «Энергоатом» Ю.А. Недашковского, что  Александровское водохранилище, как технологический водоем, обеспечивающий работу энергетических объектов, не может быть передан в аренду, борьба за право любительского рыболовства местными рыбаками продолжается.

Более часа собрание обсуждало сложившуюся ситуацию и определение действенных мер, которые позволят вернуть водохранилище к управлению громадой  местных рыбаков. Было много предложений – умеренных, последовательных и радикальных.  Решили  отправить открытое обращение к главе Николаевской облгосадминистрации Вадиму Мерикову, подготовить иск в суд,  сформировать бригады по контролю за выловом рыбы и   информирования правоохранительных органов о нарушениях. Участники собрания  приняли решение о создании общественной организации рыболовов-любителей, которая будет отстаивать интересы  жителей региона в борьбе за возвращение Александровского водохранилища. В группу по созданию  общественной организации вошли представители не только Южноукраинска, но и рыбаки – любители Арбузинского, Вознесенского и Доманевского районов.

Что же касается кардинальных мер, то отдельные участники собрания предложили организовать экскурсии на моторных лодках по водохранилищу. Они считают, что после такой акции аппетиты у чужаков уменьшатся до нуля. Хотя организаторы встречи предостерегли «горячие головы» от противозаконных методов борьбы с захватчиками водоема.

Говорили и о нейтральном состоянии  администрации ОП ЮУ АЭС в этом вопросе. Если это технологический водоем, обеспечивающий работу гидростанций, то он  должен охраняться не хуже, чем Ташлыкское водохранилище.  Полученный запрет проектного института на использование водохранилища  для промышленного рыборазведения требует поддержки на местном и областном уровнях.

Надеемся, что история с «захватом» Александровского водохранилища львовской фирмой закончится  нашей победой, ведь  интересы местной громады должны быть сполна обеспечены.

Но закрадывается сомнение.  Первоначальный проект Александровской ГЭС  с одноименным водохранилищем предполагал создание в створе плотины рыбохода для прохода  ценных пород рыб на нерест в верховья Южного Буга.  Этот  объект активно сооружался несколько лет, и его строительство контролировалось природоохранными органами. В один прекрасный год (трудно вспомнить, какой) появилось заявление от ОП  ЮУ АЭС о том, что проектировщики посчитали неэффективным строительство рыбохода, а взамен его было предложено построить рыбопитомник для разведения ценных промышленных видов рыб в акватории того же Александровского  водохранилища.   Позже озвучивалась информация, что как будто бы рыборазведением будут заниматься  за пределами водохранилища. Но конкретная и понятная для всех информация  пока отсутствует, что порождает разные слухи и домыслы.

Так не пора ли открыть карты перед общественностью?

 А. Николаев,  /Новый город

Show Buttons
Hide Buttons