ОТ ПЕРВОГО – ДО 41-го НОВОГО ГОДА

 1975 – й, первый год строительства города и объектов Южно-Украинской АЭС, стал отправной точкой в формировании и становлении коллектива строителей и монтажников. Коллектив генподрядной организации – УС Южно-Украинская АЭС – формировали опытные специалисты СУ Криворожской ГРЭС. Специализированные монтажные организации представляли участки, впоследствии преобразованные в полноценные управления. Но это было потом, а в начале большинство специалистов жили на съемных частных квартирах в Константиновке, Арбузинке, Благодатном, Богдановке, Александровке и даже в Вознесенске. В начале строительства через это прошли все – от рабочего до ведущих специалистов и начальника строительства.

Создавался коллектив и строился поселок – будущий современный город энергетиков и строителей. Коллектив пополнялся молодыми людьми со всей округи, из Украины и со всех республик Советского Союза, и специалистами, и теми, кто быстро становились специалистами,  они  приехали не за длинным рублем. Большинство манила романтика, что-то новое, желание приобщиться к грандиозному строительству, да и чисто житейские интересы: комфортабельное жилье, современные детские сады и школы, перспективы профессионального роста.

Город начал свой отсчет в 1975 году.  В мае была установлена первая блок-секция общежития №3, на которой  монтажники написали: «Дело за Топчием!».  Весной 1975 года участок ДСК-3 (начальник Киссимес Евгений Степанович и прораб Супряга Иван Васильевич) приступили к строительству 5-этажного жилого дома №11 из конструкций, поставляемых из г. Припяти. К концу года общежитие №3 (первое жилое помещение) приняло первых жителей, которые переселились со съемных квартир. После ввода в эксплуатацию жилого дома №11, уже в начале 1976 года, и в этом же году сданы жилые дома №№ 10,12 в первом микрорайоне (сегодня это жилые дома по ул. Дружбы Народов).

Все были молоды и всем был присущ оптимизм и наряду  с трудовыми буднями были и праздники и одним из главных –  встреча Нового года.

Свой первый Новый год  первостроители города и атомной станции встречали по своему месту жительства, в селе Константиновка, где в центре, по традиции, установили нарядную лесную красавицу. На следующий год первопроходцы  устроили новогодний праздник уже на территории родившегося нового города, во дворе жилых домов №№ 10,11,12 где и была установлена  новогодняя елка.  С песнями, плясками под баян кружились вокруг нарядной елки. Организатором – затейником новогоднего праздника выступал Савельев Александр Иванович.

Каждый последующий год расширял масштабы будущего города – появились новые жилые дома, детские сады. В  прибугской степи вырастали объекты Южно-Украинской АЭС, расширялся город, увеличивалось количество жителей и местом праздничных мероприятий стал «пятачок», где и новогоднее празднование стало более масштабным. В те годы бессменным организатором новогодних развлечений был творческий коллектив клуба «Строитель» объединенного  построечного комитета профсоюза УС ЮУ АЭС (директор А.И. Савельев).

Возле елки много собиралось строителей и энергетиков. Все руководствовались неписанным правилом: первый тост под звуки курантов – в кругу семьи, а веселиться  выходили на площадь, где было место веселому празднику. С поздравлениями к жителям поселка обращались начальник строительства  Соседенко Г.В., директор строящейся ЮУ АЭС Фукс В.П., руководители общественных организаций. Все радовались наступлению нового года с надеждой на улучшение своих жизненных условий, что давало возможность молодым семьям планировать увеличение семьи, ведь не зря первые 10 лет строительства рождаемость в городе была рекордной. У людей была уверенность в будущем, они чувствовали заботу о себе.

Город рос и «пятачок» стал тесным и даже  считался окраиной для проведения масштабных мероприятий.  С вводом  в эксплуатацию ДКиТ «Энергетик» все мероприятия, в том числе и новогодние, проводились на площади возле масштабной  новогодней елки. А со времени приобретения городом статуса областного подчинения забота о проведении городских праздников ложилась как на городской исполнительный комитет, так и на подразделения атомной станции и управления строительства. Но и по-прежнему в новогоднюю ночь в центре города, как говорится, яблоку негде было упасть, все, от мала до велика стараются попасть на таинство встречи Нового года, лично засвидетельствовать наш грандиозный фейерверк.

А все-таки первые новогодние праздники в городе запомнились навсегда и первопроходцам, и детям пой поры, которые сегодня и сами находятся в зрелом возрасте.

И сегодня в первом микрорайоне, в домах, во дворе которых проводились первые южноукраинские новогодние праздники, проживают «повзрослевшие» на 40 лет ветераны-строители – семьи Хомутовского Н.В., Гореловой А.В., Велита Е.В., Колпакова Н.И., Дыдзюль Л.В. В городе проживают Стулин Н.К., Загорский В.С., Цурик В.А., Граб А.А., Янковская В.И., Супряга И.В.,  Топчий А.С… К огромному сожалению, многих уже нет среди нас: это и первый начальник УС ЮУ АЭС Соседенко Г.В. ( проживал с семьей в жилом доме №10) и директор ЮУ АЭС Фукс В.П. (жил в доме №25), а также Савельев А.И., Калинчук С.Н., Руденко Н.А., Лещенко И.П., Топчий Л.С. и многие другие. Вклад их в строительство АЭС и города, в становление традиций в Южноукраинске весомый.

Я один из тех, кому посчастливилось влиться в коллектив строителей в самом конце 1976 года и могу с точностью передать ту атмосферу, которая была присуща первым новогодним праздникам почти 40-летней давности. Сегодня даже тем, кому на то время было 20 – уже 60 лет. Им есть что вспомнить, а также им небезразлична судьба города. К сожалению, все реже и власти города, и коллеги – ветераны энергетики вспоминают о первопроходцах строительства, создавших и город, и энергокомплекс на Южном Буге. Даже некоторые депутаты местного совета и Верховной Рады Украины почему-то выделяют только ветеранов АЭС – по крайней мере, это не корректно, по отношению к людям, которые целую жизнь положили, чтобы оставить след на планете Земля – наш прекрасный Южноукраинск и действующий энергокомплекс.

Хотелось бы, чтобы город и в будущем радовал жителей и гостей своей чистотой и привлекательностью, а это во многом зависит от городских властей, а также от молодого поколения, которому и дальше жить в нашем городе.

Пока не все безоблачно в нашей городской жизни. Обычно Новый год мы встречали, приводя в порядок все свои дела, заботясь о людях и их безопасности. Так должно быть всегда. Но сейчас у жителей второго микрорайона  возникают определенные  неудобства и даже их подстерегает опасность в новогоднюю ночь, когда многим, возможно «навеселе», придется преодолевать глубокие траншеи, оставленные незадачливыми местными трубоукладчиками. Так испоганить центр города в канун праздника удается немногим.

Так что, уважаемые южноукраинцы, будьте осторожны в новогоднюю ночь!

70-е годы запомнились и трудовыми достижениями, и коллективными встречами Нового года, как одной семьей. Это было и запомнилось навсегда!

Сегодня город Южноукраинск встречает Новый год. Пусть он принесет мир, благополучие, уверенность в будущем.

С Новым, 2016 годом, дорогие жители города! Земного всем счастья, мирного, безоблачного неба!

Василий Сандул, житель города с декабря 1976 года.

Show Buttons
Hide Buttons