ПАО “ВОЗКО” ликвидируется

Крупнейший кожевенный завод ПАО “ВОЗКО” ликвидируется

Акционеры крупнейшего предприятия кожевенной отрасли Украины – ПАО “ВОЗКО” (Воскресенский кожевенный завод, Николаевская обл.) приняли решение ликвидировать компанию, сообщает http://interfax.com.ua

Согласно публикации ПАО в системе раскрытия информации НКЦБФР во вторник, такое решение было принято на внеочередном общем собрании акционеров ПАО 11 апреля.

“В связи с ухудшением финансового состояния предприятия, связанного с политической ситуацией в стране и ростом стоимости иностранной валюты, что, в свою очередь, привело к утрате большей части рынка сбыта продукции, и значительным ростом обязательств общества по кредитам, принято решение о прекращении ПАО “ВОЗКО” путем его ликвидации”, – говорится в сообщении.

За принятие этого решения проголосовало 100% присутствовавших на собрании голосов (85,86 млн голосов).

Согласно приведенным в сообщении данным отчетности компании, подтвержденным аудиторским отчетом за 2014 год, стоимость чистых активов ПАО значительно уменьшилась и составила “минус” 52,97 млн грн, сумма обязательств составляет 338,08 млн грн, собственный капитал – также “минус” 53 млн грн.

“Активов общества недостаточно для расчета по его обязательствам; выплаты акционерами после удовлетворения требований кредиторов не представляются возможными”, – отмечается в сообщении компании.

Как сообщалось, в руководстве ПАО “ВОЗКО” отмечали, что ситуация в отрасли и на предприятии в 2014 году существенно ухудшилась, в том числе из-за падения спроса на кожевенную продукцию на фоне сложной экономической и политической ситуации в Украине. Кроме того, компания оценивает почти в 40% долю потерь сырья для производства кожи из-за аннексии Крыма и военных действий на востоке страны.

Вознесенский кожевенный завод, построенный итальянской фирмой COGOLO и введенный в эксплуатацию в 1978 году, согласно его финотчету за 2013 год, является лидером среди отечественных производителей этой продукции. Его доля в натуральном выражении среди предприятий кожевенной отрасли Украины в 2013 году составила 69% против 53,4% годом ранее, доля экспорта в общем объеме продаж – 39,5% против 30,5%.

Предприятие производит кожу всех видов, в том числе для производства обуви и кожгалантереи, кожи для производства мебели и для обивки салонов автомобилей.

Согласно данным НКЦБФР, по состоянию на четвертый квартал 2014 года 10,9528% акций ПАО владеет член набсовета (ранее – почетный президент ПАО) Сергей Кернер, а 60,9671% принадлежит компании Fortavia Limited (Кипр).

В 2013 году чистый доход ПАО “ВОЗКО” составил 205,33 млн грн, незначительно увеличившись по сравнению с 2012 годом, чистая прибыль также выросла незначительно – до 0,38 млн грн.

На предприятии работает более 500 человек.

Согласно реестру судебных решений, Хозяйственный суд Николаевской области 19 февраля 2015 года принял решение взыскать с ПАО “ВОЗКО” 370,2 млн грн в пользу ООО “ГПП “Химматериалы” (Киев), которое подало иск в связи с невыполнением кожевенным заводом условий договора за пользование неисключительной лицензией в части оплаты лицензионных платежей за использование “ноу-хау”. В то же время “ВОЗКО” сумму иска не признало.

Show Buttons
Hide Buttons