ПАРНЯ В ГОРЫ ТЯНИ – РИСКНИ

В минувшие выходные в Южноукраинске, на спортивной базе городского туристического клуба «Азимут», при поддержке  управления  по делам молодежи, спорта и культуры состоялся открытый чемпионат  по боулдерингу среди мальчиков и девочек, и участников от 18 лет и старше.

Боулдеринг  — вид  скалолазания. Впервые он заявил о себе в штате Колорадо, в городке  Боулдер, где в пригороде множество каменных глыб высотой  3—6 метров. Именно фестивали по прохождению придуманных маршрутов и переросли в современные соревнования по боулдерингу.

В Южноукраинске  это один из самых молодых видов спорта, который уже завоевал популярность среди молодежи. В специально оборудованном зале  проходят занятия по спортивному лазанию на искусственном рельефе, тренировки и соревнования разных возрастных групп. К становлению и широкому признанию горожанами боулдеринга, как вида скалолазания, причастны вдохновитель  нынешних соревнований, главный судья В. Н. Дубровин, а также  руководитель «Азимута» Т.С. Дорошина.

skalolasi-5

Первые столь престижные соревнования, в которых участвовали команды и представители Черкасс, Одессы, Николаева и Южноукраинска,  вызвали высокий интерес молодежи и родителей, которые задумываются, куда бы пристроить своих чад для физического развития и спортивной подготовки.

А нам, южноукраинцам, без боулдеринга – никак. Не можем же мы, пасти задних,  на фоне того, что ежегодно (особенно после майских праздников) Южноукраинск и его окрестности становятся своеобразным паломничеством для спортсменов – скалолазов и туристов, которые со всех уголков (и не только Украины) стремятся на наших скалах, на просторах Национального природного парка «Бугский Гард» испытать свои силы в альпинизме, скалолазании и туризме.  Это наша территория! И кроме обязанностей гостеприимных хозяев, мы просто обязаны показать и свое мастерство. Поэтому и наш «Азимут» должен быть лучшим среди родственных клубов страны. Но, понятно, что для этого недостаточно пламенных слов…

И о прошедших соревнованиях по боулдерингу в Южноукраинске. Соревнования проходили в специально оборудованном зале  по спортивному лазанию на искусственном рельефе Южноукраинского городского туристического клуба «Азимут» с 19 по 20 декабря 2015 года среди: мальчиков и девочек 8-13 лет; мужчин и женщин 18 лет и старше.

skalolazi-2

В категории «мальчики 8-10 лет» первое место занял воспитанник черкасской команды Егор Ляхович, второе место занял спортсмен – скалолаз из Одессы Владимир Дубровин, на третьем – воспитанник Южноукраинского клуба «Азимут» Станислав Горшков. Высокие результаты в соревнованиях показали южноукраинцы Владислав Гержов, Андрей Буркун, Владислав Бут, Андрей Кулешов, Сергей Вынушев и черкассчанин Назар Руденко.

В соперничестве между мальчиками 11-12 лет  на дистанции соревновались члены команды из Черкасс Ростислав Гайдаш, который занял первое место, а второе место досталось Илье Овечко.

В соревнованиях девочек в возрасте 8-10 лет по боулдерингу первое место присуждено Ярославе Ляшко (Черкассы), на втором месте – Евгения Драгой (Южноукраинск).

В соревновании девочек 11-12 лет  первое место с высоким результатом заняла Полина Дубровина (Одесса), второе место у члена южноукраинской  команды Александры Конофольской.

Интересными были соревнования взрослых. В женском единоборстве (категория «18 и старше») призовые места в упорной борьбе завоевали опытные спортсмены из Одессы: первое место у Ирины Пятериковой, второе – у Елены Васильчук, на третьем – Богдана Зелинченко. Хорошие  спортивные результаты показали также одесситки  Екатерина Сумарокова, Анастасия Старицкая, спортсменка из Южноукраинска Юлия Карнафель и К. Макий.

skalolazi-3

В соревновании мужчин (категория «18 и старше») первое место занял николаевский спортсмен Владислав Грищенко, на втором – одессит Павел Шмыголь,  третье место присуждено южноукраискому скалолазу Олегу  Пинеге. Хорошие результаты также показали Вячеслав Корниенко, Владислав Рейка, Ю.А. Долганов, Владимир Зубцов, Дмитрий Батирь, Павел Ткачук, Роман Шерстнев, Александр Рибец, Дмитрий Кравцов, Н.В. Маринич, Дмитрий Короткий, Вячеслав Драгой, Дмитрий Скуляр.

Все победители получили заслуженные призы: взрослые – денежные вознаграждения и грамоты, юные участники соревнований – грамоты и сладкие подарки.

Участники соревнований высказали благодарность организатору Виталию Дубровину, а также одесситке, мастеру спорта  и не однократному призеру чемпионатов Украины  Маше Сосновской. Ее опыт и мастерство помогли южноукраинским организаторам подготовить трассы для взрослых и детей.

Соревнования закончились, но и у организаторов, и у южноукраинских  детей, юношей и девушек, которым полюбился этот необычный вид спорта под названием боулдеринг,  большие планы на будущее –  провести  в городе и на его прекрасных природных

skalolazi-4

горных ландшафтах (уникальных в Украине!) соревнования более высокого уровня. Правда, одного желания для этого пока недостаточно – необходимо укреплять материальную базу, совершенствовать мастерство юных спортсменов, воспитывать у них целеустремленность, силу, ловкость, выносливость. Надеемся, они не останутся в одиночестве в своих планах и мечтах и найдут поддержку не только в Южноукраинске.

/Новый город

 

Show Buttons
Hide Buttons