Праздник в условиях войны

Сводные данные ИАЦ СНБО по состоянию на 12:30 6 декабря

Сегодня в Украине отмечается День Вооруженных Сил. Президент Украины Петр Порошенко поздравил военнослужащих, работающих и ветеранов с праздником, который в этом году имеет особое значение.

Глава государства отметил, что в тяжелых, изнурительных боях с террористами создается современное национальное войско. Его сила не только в оружии и умении, но и в мощном моральном и патриотическом духе, в поддержке всего общества.

Настоящие патриоты Украины – Тарас Сенюк, Константин Могилко, Евгений Зелинский, Михаил Забродский и Игорь Гордейчук за личное мужество и самопожертвование удостоены наивысшей награды – звания «Герой Украины».

Президент пожелал украинским воинам несокрушимой воли, надежного семейного тыла и новых свершений в благородном деле служения Украине.

Сегодня же запланирован визит Верховного Главнокомандующего в зону АТО. Глава государства передаст Вооруженным Силам более 100 единиц техники, которая была восстановлена по его поручению. Военные получат бронетранспортеры БТР-3, БТР-4, танки Т-64, Т-72, самоходные артиллерийские установки 2С1 и вертолеты Ми-2, Ми-8.

Ситуация в зоне АТО

Ситуация в зоне АТО остается непростой, террористы продолжают обстреливать украинские позиции. К счастью, за минувшие сутки погибших среди украинских военных нет, 7 военнослужащих получили ранения.

За прошлые сутки зафиксировано перемещение из России 2-х колонн из почти 120 единиц техники. В 5:30 утра с территории РФ через Дубровку со стороны Ростовской области в сторону Дмитровки прошла колонна из 9 БМП и 103 грузовых автомобилей (Уралы, КамАЗы). Также в 7:30 через н.п. Изварино проехало 7 танков в сторону Луганска.

Перегруппировка сил НВФ и ВС РФ на Донецком и Луганском направлениях продолжается. В Луганск вчера проследовали 8 САУ; под Дзержинском зафиксированы 3 «Града» с заряженным боекомплектом.

На протяжении суток продолжались нападения и обстрелы террористами позиций украинских военных. В Донецке террористы 4 раза обстреляли из танков, гранатометов и стрелкового оружия подразделения украинских войск на территории аэропорта и совершили очередной штурм. Нападение отражено, враг понес потери и отступил.

Напомним, что вчера Президент Украины Петр Порошенко встретился с военными, которые защищали Донецкий аэропорт, и волонтерами, которые помогают обеспечивать их всем необходимым. Глава государства вручил им награды, а один из защитников – Сергей Коротких – получил украинское гражданство. Президент сообщил, что Министерство обороны совместно с Министерством внутренних дел готовит еще ряд соответствующих представлений на получение украинского гражданства бойцами, которые самоотверженно защищают суверенитет и территориальную целостность страны.

Под аэропортом из минометов террористы трижды обстреляли взводный опорный пункт сил АТО. Артиллерия врага обстреливала фланги украинских позиций под Опытным и Авдеевкой.

Под Донецком террористы также нанесли удар из минометов и артиллерии по позициям сил АТО возле г.Мар’инка и с.Березовое.

На Дебальцевском направлении террористы открывали минометный и артиллерийский огонь по нашим позициям в с.Миус, с.Орлово-Ивановка и поблизости н.п. Чернухино.

На Мариупольском направлении вчера боевики из РСЗВ БМ-21 «Град» обстреляли позиции возле с.Богдановка и с. Новогригоровка. Из артиллерии и минометов террористы обстреляли наши позиции под с. Новая Марьевка и с.Новоселовка. Сегодня утром террористы продолжали обстрелы под Мариуполем.

В районе Бахмутовской трассы террористы из артиллерии, минометов и гранатометов неоднократно обстреляли блокпост под с.Крымское, Трехизбенка и Золотое.

Под Луганском боевики обстреливали с.Ольховое Станично-Луганского района.

Наши войска на всех направлениях осуществляют поисково-ударные действия для ликвидации диверсионных банд противника, саперы разминируют взрывные устройства, а также снаряды и мины, полученные террористами в качестве «гуманитарной помощи» и которыми обстреливают населенные пункты.

За сутки украинская артиллерия нанесла 21 огневой удар по разведанным скоплениям живой силы и техники боевиков для уничтожения огневых точек и нейтрализации угрозы не только украинским войскам, но и мирным жителям. В частности, вчера от обстрелов террористов погибли два мирных жителя Донбасса. По официальным данным, с 5 сентября от огня боевиков погибло 93 гражданских лица, и это только на территориях, подконтрольных Украине.

Ситуация в населенных пунктах

Вчера в результате обстрелов террористов обесточена Горловская фильтровальная станция №1, остановлена Волынцевская фильтровальная станция, повреждены трубопроводы канала Северский Донец-Донбасс в районе г.Горловка. Без воды на оккупированных территориях частично остались города Енакиево, Кировское, Торез, Снежное, Дебальцево.

Террористы из т.н. ЛНР в течение прошлых суток по-прежнему продолжали обстреливать контролируемую Украиной территорию включительно с населенными пунктами Крымское, Золотое, Чернухино, Попасная, Станица Луганская, Валуйское. Самая тяжелая ситуация остается в Станично-Луганском районе. Вчера вечером боевики перебили высоковольтную линию электропередач на нейтральной территории, обесточив райцентр и несколько соседних сел. Из-за этого остановились отопительные котлы, в нескольких микрорайонах в центральной системе отопления замерзла вода, разорвало трубы. По состоянию на утро райцентр остается и без света, и без центрального водоснабжения, и без газа. Ремонтные бригады пытаются оценить масштабы повреждений и возможность возобновления электроэнергии. Если на протяжении дня подать свет не удастся, система центрального отопления полностью замерзнет. На 10 ч утра в Станице было 10 градусов мороза.

Поздно ночью боевики обстреляли районный центр и околицы из «Градов» и самоходных артиллерийских установок (САУ). Из-за этого в с.Валуйское за ночь было полностью разрушено около десяти жилых домов. В настоящий момент спасательные службы разбирают завалы и ищут пострадавших. По состоянию на утро уже подтверждена гибель двух мирных жителей.

Служба безопасности Украины предотвратила незаконную продажу двум российским компаниям из Ростова-на-Дону украинской авиационной техники, которую ждут в АТО. Противоправную схему разработали должностные лица одного из киевских государственных авиационных предприятий, которое находится в стадии ликвидации. На его балансе 6 самолетов Ан-2, 19 вертолетов Ми-2, авиационные двигатели, другое оборудование. Рыночная стоимость имущественного комплекса составляет десятки миллионов гривень, после ремонта и модернизации эту технику можно эффективно задействовать в зоне АТО. По материалам СБУ прокуратура Шевченковского района г.Киева открыла уголовное производство по ст.364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление властью или служебным положением). Продолжается следствие.

Военная контрразведка обнаружила тайник с оружием недалеко от одного из поселков Енакиевского района Донецкой области. Тайник постоянно пополнялся новым оружием после поступления из РФ в «ДНР» т.н. гуманитарной помощи. Из него изъято около десятка гранатометов разной модификации – «Мухи», РПГ-26, РПГ-22, автоматы Калашникова с заряженными магазинами, гранаты, несколько сотен зарядов разного калибра.

Изъятые оружие и боеприпасы взяты на учет в частях ВСУ. Устанавливаются лица, причастные к их незаконному хранению и использованию. Продолжаются оперативно-следственные действия.

Недавно в телевизионных новостях вышел сюжет о бабушке, которая сама воспитывает четырех внуков под Дебальцево. Волонтеры, представители фонда «Мир и порядок» и «Help army» взялись помочь бабушке и ее маленьким внукам переехать в безопасный район. Для безопасности во время переезда было принято решение задействовать одно из подразделений Восточного территориального управления Национальной гвардии Украины. Гвардейцы задействовали бронированное авто КрАЗ «Спартан» и доставили переселенцев на Полтавщину.

Согласно оперативной информации, количество временно перемещенных лиц с подконтрольных террористам территорий за 4 декабря составило 7,7 тыс. лиц. В целом с временно оккупированной территории и района проведения антитеррористической операции в другие регионы переселены  около 502 тыс. лиц.

Напомним, что на границах АТО работает 4 транзитных пункта ГСЧС Украины, в частности, в Донецкой области – в районе городов Красноармейск и Мариуполь; в Луганской области – в районе городов Сватово и Лисичанск.

Вчера в городах Донецкой области прошли мероприятия, посвященные Дню Вооруженных Сил Украины. В частности, в г.Константиновка представители местной власти вручили награды и ценные подарки лучшим военнослужащим, а в общеобразовательных учебных заведениях города провели уроки мужества, воспитательные часы при участии ветеранов Вооруженных Сил Украины. В Добропольском районе руководство района, местные депутаты и общественность возложили цветы к памятнику погибшим воинам в пгт. Святогоровка. В учебных заведениях прошли мероприятия, в которых приняли участие военнослужащие 95-й отдельной Житомирской аэромобильной бригады. В Первомайском районе в торжественных мероприятиях по случаю Дня Вооруженных Сил Украины приняли участие представители добровольческих батальонов.

В городе Краматорск по случаю Дня Вооруженных Сил Украины, в общеобразовательной средней школе №15 состоялся военно-патриотический спортивный праздник. Юноши и девушки демонстрировали свои физические навыки в военно-спортивных эстафетах и знания в исторической викторине. Гостями мероприятия стали офицеры Вооруженных Сил Украины – участники антитеррористической операции.

Международная поддержка

Вчера, 5 декабря отмечалась 20-я годовщина подписания Будапештского меморандума. Наше государство в течение 20 лет добросовестно выполняло все положения Будапештского меморандума, а также имело активную позицию на переговорах в сфере нераспространения ядерного оружия.

В то же время, Российская Федерация нарушила взятые на себя обязательства, в частности, оккупировала Крым и развязала вооруженную агрессию на Востоке Украины. Такие действия РФ не только являются открытой агрессией против Украины, они являются угрозой для режима нераспространения оружия массового уничтожения в целом.

Заместитель государственного секретаря США по вопросам контроля вооружений и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила, что Россия не выполняет свои обязательства в рамках Будапештского меморандума. «Проблема не в самой системе безопасности или слабом международном праве, а в том, что Россия не выполняет свои обязательства.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Джоном Керри. Было признано, что проведение встречи Трехсторонней контактной группы в ближайшее время необходимо, чтобы дать новый толчок выполнению Минских договоренностей.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция может вообще не передать Россию корабли «Мистраль», если ситуация в Украине не изменится.

Show Buttons
Hide Buttons