С ПРАЗДНИКОМ, ЮЖНОУКРАИНЦЫ!

Может кто-то не знает, но именно сегодня, 40 лет тому назад, 24 апреля 1975 года начались земляные работы на строительной площадке Южно-Украинской АЭС.  Сорок лет – срок немалый. Мы много достигли, создали благоприятные условия для 40 тысячного города, построили современный энергетический  комплекс. И, думаю, что люди, которые трудились не ради славы, а ради всеобщего благополучия, заслуживают на слова благодарности и внимания к себе.

Слава Богу, среди нас еще много строителей и города, и АЭС, и гидрокомплекса. Слава Вам, наши труженики! Счастья и благополучия Вам и Вашим семьям!

А для тем, кто не в курсе нашего общего юбилея, предлагаем познакомиться с событиями памятной весны 1975 года.

Анатолий НЕНЬКО.

 

В конце апреля 1975 года на месте промышленной площадки атомной станции была проложена первая борозда, началось строительство дороги.

Механизаторы ДЭСМ и раньше присматривались к этой территории, но весенняя распутица вносила свои коррективы в графики строительства и поэтому только 24 апреля по геодезической разбивке, выполненной полевой бригадой во главе с Валентином Онищенко, прошли первые землеройные машины. Это событие запомнилось многим первопроходцам.

Очевидцы утверждают, что команду на прохождение первых землеройных механизмов по трассировке автодорог №1 и №2 давал начальник управления строительства Г.В. Соседенко. По его благословению бульдозеристы участка ДЭСМ Михаил Сокович и Владимир Браганец, экскаваторщики Концевой и Тарасов сняли первые кубометры чернозема.

Вечером у большой земляной насыпи, которую использовали в качестве трибуны, был проведен первый митинг по случаю выемки первого кубометра грунта на площадке основных сооружений атомной станции. Водитель автомашины начальника строительства Евгений Малтабар сделал первые фотоснимки. На них — среди необъятного поля группа людей: будущие строители АЭС, первые руководители, представители администрации Арбузинского района и местного колхоза. Тогда они мечтали и старались представить, какой она будет, построенная их руками, Южно-Украинская АЭС.

5 мая 1975 года произошло важное событие в истории атомной электростанции. В этот день был забит геодезический репер на месте строительства реакторного отделения первого энергоблока и вынут первый кубометр земли из котлована.

Этот день считается началом строительства объектов промышленной площадки Южно-Украинской атомной электростанции.

А начиналось всё буднично. Механизаторам участка ДЭСМ, водителям Кураховской автобазы «Донбассэнергостройтранс» было поручено подготовить котлован под фундамент реакторного отделения первого энергоблока. Котлован под фундамент должен был приобрести вид огромного цилиндра диаметром свыше 40 метров и глубиной 9 метров. После сдачи котлована под бетонирование и монтаж строители могли приступить к укладке фундамента.

На небольшом митинге по случаю начала земляных работ на объектах первого энергоблока начальник строительства Г.В.Соседенко отметил, что «не пройдет и пяти лет, и здесь, на прибугских полях, поднимутся в небо ядерные реакторы мощного энергетического комбината, работа которого будет способствовать повышению благосостояния всех советских людей».

В мае 1975 года рабочие ОГЭ на правом берегу Ташлыка ввели в эксплуатацию электроподстанцию мощностью 3150 кВт. От нее протянули линию на посёлок и на строительную базу. При выполнении этих работ отличились мастер А. Пищаный, бригадир Н.Румянцев, электромонтеры К.Голуб, Д.Бабич, водители специальных машин А.А.Граб, В.Микитас, Н.Фафанов. После ввода подстанции работники ОГЭ подали напряжение на строительные площадки. Благодаря надежному энергоснабжению, на строительстве организовали трёхсменную работу и обеспечили работу сварочного оборудования в зоне ведения монтажных работ.

По материалам книги «Энергия тысяч сердец»

Show Buttons
Hide Buttons