Ситуация в зоне АТО 24 августа

Силы АТО продолжают успешное наступление на позиции террористов в районах населенных пунктов Новосветловка, Хрящеватое, Малониколаевка, Иллирия.

Остается напряженной ситуация в районе населенного пункта Станица Луганская, где террористы накопили живую силу и технику и не прекращают попыток вернуть утраченные позиции. За минувшие сутки в ходе активных действий силы АТО уничтожили значительное количество техники и вооружения противника.

Такую информацию обнародовал сегодня, в воскресенье 24 августа, в День Независимости Украины на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Также в СНБО опровергли информацию об окружении сил АТО в Донбассе. “Ни один украинский военный не попал в окружение за сутки. Вооруженные силы продолжают выполнять задачи по освобождению временно захваченных террористами территорий” , – сообщил Лысенко, комментируя информацию российских пропагандистских СМИ об окружении двух групп украинской армии численностью пять и две тысячи военных в Донецкой области.

За прошедшие сутки погибло 5 украинских военнослужащих, ещё 8 получили ранения. Всего за время проведения АТО в результате боевых действий погибло 722 военнослужащих, ранены – 2625.

Вчера утром в районе поселка Лисичьего неподалеку Амвросиевки в Донецкой области, в 6 км от линии границы, произошло боестолкновение подразделений украинских пограничников и Национальной гвардии с российскими наемниками. Колонна террористов следовала от пункта пропуска «Успенка» и имела в составе 2 БТР, 2 автомобиля «Камаз» и легковушку. В ходе боя украинские военные уничтожили 2 автомобиля «Камаз». Остатки колонны вынуждены были бежать назад – на территорию России.

Украинские военные вблизи населенного пункта Белояровка в Донецкой области нанесли артиллерийский удар по двум колоннам бронетехники российских наемников, которые двигались со стороны Российской Федерации без опознавательных знаков в сторону кургана Саур-Могила. Артиллерийским огнем колонны террористов рассеяны и частично уничтожены.

В течение суток силы АТО двадцать шесть раз вступали в огневой контакт с террористами в районе Луганска, Лужков, Красной Поляны, Новоивановки, Марьинки, Георгиевка, Авдеевки, Станицы Луганской, Веселой Горы и аэропорта Луганск.

Российские военные не прекращают обстрелы позиций ВС Украины с территории РФ. Так, вчера с 11:10 до 11:20 с минометов обстреляли пограничный наряд отдела пограничной службы «Амвросиевка» Донецкого отряда; в 11:10 залпом трех установок «Град» из района российского села Максимов был уничтожен украинский блокпост в районе Новоазовска; в 12:30 на направлении села Шрамко из России – Ульяновское в Украине наблюдался обстрел 2 залпами из установок «Град» украинского населенного пункта Амвросиевка.

Также обстрелы россиян продолжались и сегодня ночью. С 3:10 до 04:00 с территории России велся методический артиллерийский огонь по территории пункта пропуска «Новоазовск» Донецкого пограничного отряда; в 04:20 снова на направлении Шрамко в РФ – Ульяновское в Украине 2 выстрелами из танка был обстрелян наш пограничный наряд; а утром, с 5:25 до 5:30 россияне сделали 10 минометных выстрелов по отделению украинских пограничников «Победа» неподалеку Амвросиевки.

Россия продолжает активное ведение воздушной разведки с использованием беспилотных летательных аппаратов. На участке отделов пограничной службы «Мариуполь» и «Новоазовск» Донецкого отряда были зафиксированы полеты четырех российских беспилотников.

Россия не прекращает наращивать военную группировку в Ростовской области. Вчера на территории России на расстоянии 1,5 км от украинско-российской границы напротив участка отдела пограничной службы «Амвросиевка» Донецкого отряда была обнаружена развернутая на позициях российская боевая бронетехника, пушки и установки «Град». Также в районе поселка Васильево-Ханжоновка Ростовской области России, напротив участка отдела пограничной службы «Новоазовск» Донецкого отряда было зафиксировано размещение около 40 установок «Град», 20 автомобилей КамАЗ, и нескольких танков.

Напомним, что в рамках Венского документа ОБСЕ «О мерах укрепления доверия и безопасности», принятого в 2011 году, украинская сторона неоднократно обращалась к Российской Федерации с просьбой предоставить разъяснение относительно недопустимости накопления группировок ее вооруженных сил вблизи государственной границы Украины и ведением дестабилизирующей деятельности вне мест их обычного расположения в мирное время. Однако, Россия откровенно пренебрегает этими запросами и цинично отвечает следующее – цитируют документ в ИАЦ СНБОУ:

«Вооруженные силы Российской Федерации никакой необычной или незапланированной деятельности (подпадающей под действия Венского документа) вблизи границ Украины не проводят. …Части и формирования Вооруженных сил России находятся в местах постоянной дислокации и занимаются повседневной деятельностью и боевой подготовкой в соответствии с планами подготовки Вооруженных сил Российской Федерации».

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

В населенных пунктах Стаханов, Алчевск, Перевальск, Зоринск, Малоивановка, Городище террористы продолжают разрушать инфраструктуру, в результате чего возникли перебои со светом, водоснабжением и продуктами питания. Ситуация в Горловке остается очень напряженной. По оперативной информации в городе наблюдается существенное увеличение численности российских наемников, в частности так называемых «кадыровцев». Также, в городах, которые временно контролируются террористами, вооруженные боевики организовали патрулирование, занимаются обысками и проверяют документы у рядовых граждан.

В Доброполье во время артобстрела террористов получили осколочные ранения трое местных жителей. Сейчас они госпитализированы.

В Луганске террористы практически разрушили всю инфраструктуру города и продолжают обстрелы жилых кварталов. За минувшие сутки в Луганске были ранены 68 мирных жителей. В домах жителей нет света и воды, в городе не работает ни мобильный, ни проводная связь. Представители Международного комитета Красного Креста, которые прибыли в Луганск, заявили о том, что в городе тяжелая гуманитарная обстановка.

Государственная казначейская служба Украины благодаря усилиям специалистов луганского филиала «Укртелекома», Луганской облгосадминистрации и Госказначейской службы Украины, возобновила свою работу в 13 городах и районах Луганской области. Таким образом, уже 26-27 августа на этих территориях будет восстановлено финансирование зарплат работникам бюджетной сферы, расходов на медикаменты и продукты питания, а также на энергоносители бюджетных организаций. Также восстанавливает работу Главное управление Госказначейства Луганской области, которое 31 июля было передислоцировано в освобожденное от террористов Сватово. Благодаря этому продолжится финансирование 232 областных бюджетных учреждений медицины, образования, культуры, соцзащиты, а также будут восстановлены социальные выплаты, субвенции и дотации из государственного бюджета. Уже начато казначейское обслуживание в городах Лисичанске, Рубежном, Северодонецке, а также в Беловодском, Белокуракинском, Кременском, Марковском, Меловском, Новопсковском, Новойдарскому, Сватовском, Троицком районах. “Украинская власть и местная областная государственная администрация принимают все возможные меры, для обеспечения социальных выплат, пенсий и зарплат гражданам, проживающим в зоне АТО”, – отметили в ИАЦ.

Show Buttons
Hide Buttons