Террористы обстреливают мирных жителей

Сводные данные ИАЦ СНБО по состоянию на 12:30 16 ноября

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября «О безотлагательных мероприятиях по обеспечению государственной безопасности».

Решением СНБО поручено Кабинету Министров для совершенствования координации деятельности органов сектора безопасности и обороны и обеспечения надлежащего информационного обмена принять меры по образованию Объединенного пункта управления при Министерстве обороны; пересмотреть нормы вещного и продовольственного обеспечения личного состава военных формирований и правоохранительных органов Украины с учетом выявленных во время проведения АТО реальных потребностей; определить порядок учета захваченных или изъятых единиц вооружения и военного имущества.

Правительство должно проработать вопрос повышения боеспособности соединений и частей Вооруженных Сил и Национальной гвардии, а также оптимизации их управления и логистического обеспечения за счет личного состава, вооружения и военной техники батальонов территориальной обороны Вооруженных Сил, резервных батальонов Нацгвардии, добровольческих батальонов и рот милиции специального назначения Министерства внутренних дел.

Министерству обороны поручено проработать в двухнедельный срок вопрос образования высокомобильных десантных войск как отдельного вида Вооруженных Сил Украины.

Также Президент Украины подписал Указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О безотлагательных мероприятиях по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях».

Решением СНБО признается, что органы и их должностные и служебные лица, которые образованы по результатам псевдовыборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей от 2 ноября, сформированы вопреки Конституции и законов Украины.

Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение Президента о внесении на рассмотрение Верховной Рады законопроекта об утрате силы Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В соответствии с Указом, на территориях, которые контролируются боевиками, прекращается деятельность государственных учреждений и предприятий, их персонал и имущество эвакуируются в другие регионы. Так же переводятся в другую местность работники органов местного самоуправления.

Кроме этого, Президент Украины подписал Указ «О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и безотлагательных мероприятиях по постоянному проведению отопительного сезона 2014/15 года».

Решением СНБО поручено Кабинету Министров обеспечить использование природного газа отечественной добычи исключительно для удовлетворения потребностей населения и жилищно-коммунального хозяйства в период отопительного сезона 2014/2015 гг. Также поручения СНБО касаются обеспечения улучшения расчетов потребителями за энергоносители, в частности, Правительство должно разработать вопрос внедрения с 1 декабря 2014 года системы предварительной оплаты за потребление энергоносителей; взыскание задолженности с теплоэлектроцентралей и тепловых электростанций за использованные ими электрическую энергию и природный газ; прекращение снабжения энергоносителей предприятиям, признанным банкротами.

Ситуация в зоне АТО

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции остается напряженной. Продолжаются обстрелы и атаки террористов на позиции сил АТО. Количество и интенсивность обстрелов по сравнению с предыдущими днями несколько снизилось. Однако фиксируются признаки подготовки боевиков и российских войск к проведению наступательных операций.

В течение прошлых суток террористы больше всего обстреливали позиции сил АТО на Дебальцевском, Донецком и Первомайском направлениях.

На Дебальцевском направлении террористы из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреливали позиции украинских военных в районе г. Дебальцево, с. Орлово-Ивановка, в районе кургана Острая Могила и поблизости с.Никишино Шахтерского района Донецкой области. Также террористы из артиллерии и минометов обстреляли позиции сил АТО в с. Миус Попаснянского района Луганской области.

На Донецком направлении в самом Донецке на территории аэропорта боевики трижды обстреляли из зенитных установок, минометов и стрелкового оружия позиции украинских военных, а также из зенитных установок и стрелкового оружия – колону военной техники. Террористы из минометов вели огонь по позициям сил АТО возле н.п. Пески Ясиноватского района и Николаевка Волновахского района. Поблизости с. Орловка Ясиноватского района террористы атаковали разведподразделение сил АТО. Нападение отражено, террористы понесли потери.

На Луганском направлении террористы из гранатометов и стрелкового оружия обстреляли позиции украинских военных в районе Станицы Луганской.

На Первомайском направлении из минометов украинские позиции были обстреляны террористами в с.Трехизбенка, из гранатометов – возле с.Крымское Новоайдарского района и танков – поблизости пгт Донецкий (пригород г.Кировска) Луганской области. Возле населенного пункта Донецкий в течение последних суток было зафиксировано четыре обстрела блокпостов Нацгвардии – террористы открывали огонь из стрелкового оружия, гранатометов и БМ-21 «Град».

На Мариупольском направлении вблизи села Гранитное Тельмановского района боевики обстреляли из артиллерии опорный пункт сил АТО и из гранатометов – ротный опорный пункт в районе с.Черненко Новоазовского района.

За прошлые сутки погибших среди украинских военных нет, ранения получили 6 военнослужащих.

Российские войска продолжают проводить воздушную разведку, используя беспилотники. Вчера вечером был зафиксирован 1 беспилотник  над н.п. Сартана Донецкой области, который двигался в направлении «Мариуполь-Павлополь» на высоте до 1 км и на направлении отдела пограничной службы «Червоный Чабан», а именно над н.п. Ставки и Першоконстантиновка Херсонской области – на высоте до 3 км.

Боевых столкновений на украинско-российской границе за пределами зоны АТО не было.

Сегодня между 6:00 и 7:00 часами утра с территории России на территорию Украины через пропускные пункты «Донецк-Изварино» и «Матвеев Курган-Успенка» заехали 74 грузовика очередного так называемого гуманитарного конвоя. Учитывая, что российской стороной нарушены требования международного и украинского законодательства относительно перемещения товаров гуманитарной помощи, а также то, что представители Международного Комитета Красного Креста не принимали участия в перемещении груза, украинский сводный подраздел пограничников и таможенников провел лишь визуальное наблюдение за прохождением российского груза через государственную границу, без выполнения возложенных на него контрольных функций. Содержимое груза и его назначение украинской стороне неизвестны.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

Вчера днем на контрольном пункте «Лисичанск» Луганской области на линии разграничения украинские военные во время проверки документов и транспортных мероприятий задержали 2 граждан Украины, причастных к сепаратизму.

Контрразведка СБ Украины совместно с ГПСУ и руководством полка «Азов» 13 ноября задержала гражданина России 1987 г.р., члена неонацистской организации «Реструкт», который был завербован ФСБ РФ с целью проникновения в добровольческий полк МВД Украины «Азов». По заданию российских спецслужб злоумышленник 13 ноября с.г. пытался проникнуть на территорию Украины из Республики Беларусь. При нем было обнаружено удостоверение взрывотехника и комплектующие, с помощью которых можно изготовить средства дистанционного управления взрывчатыми веществами. Диверсант сознался, что в соответствии с отработанным ФСБ РФ заданием, он должен был войти в состав полка «Азов» под видом лица, которого преследуют за антироссийские взгляды. По словам задержанного, он должен был осуществить покушения с использованием взрывчатки на руководство и личный состав добровольческого подразделения. Кроме того, перед ним ставилось задание о получении разведывательной информации о деятельности «Азова», запланированных операциях и т.п. Продолжаются оперативно-следственные действия.

Также в Волновахском районе Донецкой области СБУ задержала двух граждан Украины, которые по заданию российских спецслужб собирали данные о позициях и перемещениях сил АТО и готовили диверсии против украинских военных.

За вчерашние сутки обстрелы террористами населенных пунктов на контролируемой Украиной территории Луганской области существенно сократились, в частности, из-за тумана, который препятствовал ведению активных боевых действий. Однако полное прекращение огня не произошло. С самого утра, после 5-и часов, боевики т.н. ЛНР со стороны Первомайского обстреляли из минометов г.Попасная. Всего совершено 30 выстрелов. Разрушений и жертв нет. Несколько обстрелов террористы совершили также по населенным пунктам Трехизбенка и Крымское Новоайдарского района. Утром, после 8-и часов, а затем в обед террористы обстреляли из автоматических гранатометов и стрелкового оружия, а затем и из «Градов» околицу Станицы Луганской. Второй обстрел был совершен через полчаса после того, как там побывал председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль, который осматривал последствия пятничных обстрелов в райцентре и ближних селах Макарово и Валуйское.

В Донецкой области террористы намерены с 17 ноября открыть новое банковское учреждение на замену сети одного из украинских банков. Предостерегаем жителей, которые находятся на временно оккупированных террористами территориях, не доверять свои средства бандитам, ведь такие учреждения не будут иметь в своей деятельности никаких законных оснований.

В Артемовске и Артемовском районе Донецкой области на данное время временно проживает около 49 тысяч вынужденных переселенцев (преимущественно пенсионеры из Горловки и Дебальцево), которые активно предоставляют местному Управлению пенсионного фонда Украины документы на оформление социальных выплат. Такая же ситуация и в Константиновке, где находится около 59 тысяч внутриперемещенных лиц. Всего из района проведения АТО в другие регионы переселено более 445 тыс. 176 лиц, в том числе 122,6 тыс. детей, 87 тыс. инвалидов и лиц преклонного возраста.

За медицинской помощью из временно перемещенных лиц из Луганской и Донецкой областей за прошлые сутки обратилось 135 взрослых и 79 детей. За весь период медицинскую помощь получило более 78 тыс. взрослых и 56 тыс. детей. 70% взрослых и 65% детей переселенцев взяты на медицинский учет. У женщин, которые временно перемещены из Луганской и Донецкой областей, за сутки родилось 9 младенцев, а за все время – 1 тыс. 755 детей.

Международная поддержка

Во время рабочего визита в Словацкую Республику Президент Украины Петр Порошенко с Премьер-министром Словацкой Республики Робертом Фицо обсудил актуальные вопросы двустороннего экономического сотрудничества.

Премьер-министр Словакии отметил, что несмотря на то, что поставки газа из России сократились на 50%, словацкая сторона будет выполнять все свои обязательства перед Украиной относительно реверса газа. Президент Украины отметил, что солидарность с Украиной – это вопрос ценностей и безопасности, «ведь украинские солдаты сегодня защищают не только Украину, но и Словакию, Германию, Эстонию и всю Европу».

Президент США Барак Обама, премьер-министры Японии и Австралии Синдзо Абе и Тони Эбот на саммите G-20 в общем заявлении выступили против дестабилизации ситуации в Украине. Лидеры стран считают ответственным за ситуацию, которая сложилась в Украине, российское руководство, осудив дестабилизацию ситуации в Украине и призвав провести прозрачное и полноценное расследование катастрофы малайзийского самолета на Донбассе.

Литовский парламент намерен инициировать дискуссию с Европарламентом, Еврокомиссией, лидерами ЕС и другими ведомствами Евросоюза о выделении Украине 30 миллиардов евро финансовой помощи на реализацию нового «Плана Маршалла». В документе литовского парламента также зафиксировано предложение признать «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями и официально предоставить перспективу членства в ЕС Украине, Грузии и Молдове на саммите Евросоюза, который состоится в 2015 году в Риге.

Show Buttons
Hide Buttons