ВЕРНЫ ТРАДИЦИИ

Комментарий ко времени

Сегодня в Южноукраинске прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. В этот раз  праздновали  70 – летие  Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 – 1945 гг. 8 мая в ДК «Энергетик» состоялись торжества и праздничный концерт  по случаю Дня памяти и примирения, который был учрежден накануне. Говорят, таким образом, мы будем ближе к Европе, и теперь  наши праздники будут созвучны не  российским, а европейским.

Отличительные черты нынешних праздничных дней – это то, что теперь  русские георгиевские ленточки  уступили место на лацканах праздничных одежд красным макам – это тоже европейская традиция. А для многих украинцев георгиевский знак чужд еще и тем, что именно он стал визитной карточкой русских военных и боевиков, которые  вероломно захватили  нашу территорию на Украинском Донбассе. Такое невозможно простить!

9 мая на  площади музейного комплекса, как говорится, яблоку негде было упасть. Казалось, весь город, от мала до велика, вышел, чтобы почтить героев, ветеранов, инвалидов, детей войны, которые пережили трудные военные годы, кто с оружием в руках защищал свою Родину, а кто, не смыкая глаз, стоял у станков на заводах и фабриках и укреплял нашу веру в победу напряженным трудом. Мы помним главный девиз трудового фронта: «Все – для фронта, все – для  победы!».

Поредели ряды наших фронтовиков. Если раньше в городе формировалась отдельная праздничная колонна ветеранов и участников войны, то сейчас их, истинных славных защитников страны, остались десятки. Но от этого не уменьшился уровень торжественности, национальной гордости, признательности, любви к нашим защитникам. Вспомнили всех поименно: возложили гирлянду славы и цветы к мемориальному комплексу погибшим на фронтах Второй мировой войны, а живим отдали положенные почести, поздравили с праздником и одарили весенними букетами цветов.  Особого внимания заслужил ветеран войны Н.Д. Сонченко, который в числе строителей – первопроходцев приехал в Прибужье поднимать корпуса атомной станции и жилые кварталы города, работал в коллективе ЮУ АЭС, а сегодня, в день своего 90-летия,  получил  удостоверение о присвоении высокого звания «Заслуженный работник энергетики Украины».

В этот праздничный день южноукраинцев приветствовали творческие коллективы Дворца культуры «Энергетик», а также  коллектив оркестра Николаевского музыкального училища.

На площади царила праздничная атмосфера: везде украинская национальная символика, улыбчивые люди с цветами, слышны поздравления и приятные пожелания, и только в правом углу площади, под красными знаменами, грустили пожилые люди с георгиевскими лентами.  Рядом 10-12-летние подростки толпились с портретами героев войны, опоясанными теми же лентами. И над этими коммунистическими атрибутами – плакат «Наследники Победы». А в толпе послышалось: «наследники» от слова «на-сле-ди-ли». И что здесь возразить.

Праздник продолжался долго. Над рекой потянуло приятным запахом готовых шашлыков, у пивных палаток собирались люди, не заканчивалась очередь за порцией солдатской каши, дети весело резвились на аттракционах…

Такие наши традиции.

Анатолий Ненько.

Show Buttons
Hide Buttons